Где вы храните свои сбережения? Наверняка в банке, чтобы они росли за счет процентов. Правда, проценты процентам рознь. Пора становиться ЕВРОпейцами, господа-товарищи.
По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) в ноябре этого года реальный рублевый доход россиянам смогли обеспечить только вклады в евро. Причем независимо от срока: что месячные, что годовые. Рублевые и любимые россиянами долларовые вклады, напротив, приносили одни разочарования. Судите сами: годовые вклады в евро в ноябре дали своим владельцам 0,45% дохода, а рублевые и долларовые годовые вклады – убыток в 0,45% и 0,75% соответственно.
Казалось бы, чего мелочиться из-за каких-то десятых долей процента? Между тем, по результатам целого года, потери и прибыль оказываются куда существеннее. За прошедшие 11 месяцев 2002 года евро обеспечило вкладчикам 10,8% годового дохода. Рублевые вклады за год принесли всего 2,2%, а долларовые вообще ушли в минус – убыток составил 0,4%.
Подобная ситуация на рынке вкладов держалась практически все второе полугодие. Если в начале года рублевые вклады были наиболее выгодны (по сравнению с валютными) с точки зрения реальной доходности, то уже весной-летом на первое место вырвался евро. За этот период единая европейская валюта обогнала и рубль, и традиционный для России доллар. По мнению банковских аналитиков, такая ситуация сохранится как минимум и в первой половине 2003 года. Учитывая, что обычно россияне доверяют деньги банкам на 1-6 месяцев, прогноз имеет право на существование.
Аналитики ЦМЭИ “Юникон” считают, что ноябрьское снижение реальной доходности по рублевым вкладам населения связано с резким ускорением потребительской инфляции до 1,6%. Для сравнения – среднемесячный темп инфляции в январе-октябре составлял 1,1%. Это означает, что инфляция по итогам 2002 года превысит правительственный прогноз и составит около 16% в год. Именно настолько вырастут цены и обесценится рубль.
Ускорение инфляции ударило не только по рублю, но и по доллару. Дело в том, что она превысила темпы прироста номинального курса доллара. Таким образом, потери по наличным долларовым сбережениям (проще говоря, заначкам) составили 6,75%.
Согласно статистике, за I полугодие 2002 года россияне оставили на руках около 1 млрд. долларов. Получается, что к концу II полугодия они потеряли 67,5 млн. долларов. Если бы эти деньги хранились в евро, то население заработало бы более 100 млн. долларов. Но объем сбережений в европейской валюте пока что составляет меньше 5% от общего объема “матрасных” денег.
Немаловажным фактором общего снижения доходности вкладов стало также массовое снижение процентов по вкладам в коммерческих банках.
Впрочем, доходность доходностью, а что можно купить на эти деньги? Статистика свидетельствует, что покупательная способность наличных долларовых сбережений незначительно (на 0,3%), но выросла. Рублевая покупательная способность продолжала падать из-за высокой инфляции и невысокого курса рубля к доллару. А вот покупательная способность евро росла стабильно, и к осени рост составил 6,8%.
Население не осталось равнодушным к изменениям доходности вкладов и обесцениванию собственных сбережений. Так, по итогам января-сентября 2002 года объем наличной иностранной валюты (преимущественно долларов) на руках у россиян снизился на 1,3 млрд. долларов.
Однако на смену валюты осмелились все же немногие: по оценкам банкиров, только менее 20% россиян предпочли поменять валюту вклада с доллара на евро. Основная масса вкладчиков оставили свои деньги в рублях – по данным ЦБ, объем рублевых вкладов населения на 300 млрд. рублей превышает объем валютных депозитов.
Эксперты считают, что причину столь существенной разницы в объемах нужно искать в психологии наших соотечественников. Просто гражданам кажется, что 18% годовых по рублевому вкладу – это гораздо больше, чем 9% по долларовому или 6,5% по вкладу в евро. В действительности же дело не в величине процента, а в реальной доходности и покупательной способности валюты. И евро в России здесь пока вне конкуренции.
Федор БАРОНИН.
ИА “Регион-Блицинформ”-для “РТ”.