О грядущей “перестройке” тарифной политики в жилищно-коммунальной и энергетической сфере мы писали не раз. 12 января наступившего года “перестроечный” этап стартует. В канун Нового года Правительство республики приняло соответствующие постановления, о которых и шла речь на брифинге, прошедшем в субботу в Кабинете Министров РТ.
Одним из обязательных требований в межбюджетных отношениях между Центром и субъектом Федерации является 90-процентная оплата жилищно-коммунальных услуг жителями региона. В Татарстане этот показатель доселе оставался на уровне 60 процентов. Однако, по словам первого заместителя министра экономики и промышленности РТ Алевтины Кудрявцевой, преобразования в ЖКХ не будут сводиться только к увеличению тарифов на жилищно-коммунальные услуги (а некоторые расценки, не исключено, и понизятся). В текущем году в городах и районах республики планируется завершить работу по вовлечению населения в процесс управления своим жильем: мол, при умелом подходе гражданина к этому делу общая квартплата может даже уменьшиться.
Трудно предположить, сколько времени пройдет, когда менталитет наших граждан начнет меняться в соответствии с современными экономическими условиями. И жильцы будут воспринимать жилищно-коммунальные услуги в качестве товара, за который нужно платить сполна (если этот товар действительно предоставляется), а работники ЖК-сферы станут оказывать услуги качественно и брать деньги только за то, что на самом деле дают. Ну, а пока же можно говорить, главным образом, об увеличении тарифов. И как сделать так, чтобы бедные из-за очередного витка цен не стали еще беднее.
Глава энергетическая
Одно из принятых постановлений касается тарифов на электрическую и тепловую энергию, поставляемую ОАО “Татэнерго”. Сегодня татарстанский субъект естественных монополий оказался в сложной экономической ситуации. Как известно, с 1 июля 2002 года увеличились тарифы на газ, а с 1 сентября возросла ставка на транспортировку природного газа. В общей сложности “голубое топливо” подорожало почти на 17 процентов. А половина затрат “Татэнерго” приходится на топливную составляющую.
Кроме того, дорожают материально-технические ресурсы, необходимые для обеспечения технологического процесса производства электрической и тепловой энергии, а также для проведения регламентных, ремонтных и других работ, констатировал председатель Республиканской энергетической комиссии Рауф Замалетдинов. В итоге, расходы на это выросли на 30 процентов. Помимо прочего резко увеличилась плата за водопользование: в 2001 году ставка данного налога составляла один рубль за выработанную ГЭС тысячу киловатт-часов электроэнергии, с 1 июня 2002 года – 16 рублей.
Прошлой зимой ситуация в энергетической отрасли не достигла критической отметки лишь благодаря теплой погоде. Недавние декабрьские морозы выбили энергетиков из колеи, пришлось активно сжигать мазут – топливо весьма недешевое.
В общем, перечисленные и прочие факторы привели к недостатку финансовых ресурсов, который, как и полагается, нужно восполнять. Поэтому руководство “Татэнерго” обратилось в РЭК и Правительство РТ с предложением об изменении тарифов, причем с учетом сокращения перекрестного субсидирования. Отныне промышленные потребители будут платить за энергию дифференцированно – в зависимости от “потребляемых” ими напряжения (что касается электрической энергии), пара и горячей воды (тепловой). Это позволит крупным предприятиям сократить затраты на энергоресурсы, тем самым снизить себестоимость своей продукции и повысить ее конкурентоспособность. А “Татэнерго” – сделать первый шаг для выхода на конкурентный оптовый рынок электрической энергии и продавать ее излишки, тем самым повысив рентабельность компании и обеспечив дополнительный доход в бюджет республики.
В связи с этим 60 процентов бюджетообразующих предприятий будут платить за электроэнергию на 11 процентов меньше, чем до сих пор.
Тарифы для населения и других льготных категорий потребителей однозначно повышаются. Отныне население за один киловатт-час электричества будет платить 73 копейки (с учетом НДС) вместо прежних 44 копеек (кстати, ночной тариф – за пользование электроэнергией с 23 часов вечера до семи утра – составит всего лишь 18 копеек, так что включайте стиральную машину ночью). Такие же расценки (без НДС) установлены для бюджетных потребителей, предприятий коммунального и сельского хозяйства, электротранспорта. Одна гигакалория тепловой энергии населению обойдется в 123,5 рубля (на 18 процентов дороже).
Тем не менее, как утверждает Р.Замалетдинов, тарифы на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую “Татэнерго”, остаются ниже, чем в соседних регионах.
Глава жилищно-коммунальная
Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Раузил Хазиев сообщил, что после перехода с 12 января сего года на новую тарифную систему татарстанцы будут оплачивать 69 процентов услуг вместо сегодняшних шестидесяти.
Если конкретно, более чем в два раза подорожают услуги на водоснабжение и водоотведение. 22,2 рубля в месяц вместо 10 рублей будем платить за пользование лифтом. Мера, по словам заместителя министра, вынужденная, поскольку необходимо обеспечить безопасность действующих лифтов и запустить все неработающие на сегодняшний день “подъемники”. Вывоз бытового мусора оценен в 4,5 рубля (против прежних – 2,75). С владельцев приватизированных квартир будет взиматься плата за капитальный ремонт, а с хозяев неприватизированного жилья вместо этого – плата за наем жилого помещения. При этом государство не снимает с себя обязательства по финансированию капремонта жилого фонда.
Для населения, не пользующегося лифтами, в целом тарифы на ЖК-услуги повысятся на 29 процентов, для остальных – на 25 процентов. К примеру, одинокий человек, проживающий на площади в 32 кв. метра в “безлифтовом” доме, будет платить на 42 рубля больше, в “лифтовом” – на 68,75 рубля. При площади квартиры свыше 60 кв. метров, где обитает семья из четырех человек, превышение составит соответственно 121,95 и 216,5 рубля.
Но это без учета адресных жилищно-коммунальных субсидий, предусмотренных для поддержки малообеспеченных категорий татарстанцев.
Повышение тарифов должно, по мнению идеологов новой тарифной политики, стимулировать население к тщательному контролю за оказанием ЖК-услуг. Например, если в ваших апартаментах холоднее двадцати градусов (нормативных), за каждый недополученный градус вы смело можете недоплачивать за каждые сутки 5,5 процента от месячной ставки. То есть при 18 градусах теплотариф понижается на 11 процентов, а при 12-ти и ниже – платить за отопление не следует вообще.
Но за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг придется вносить пени – в размере 0,05 процента суммы просроченных платежей за каждый день просрочки.
Глава социальная
В целях финансовой защиты малоимущих предусмотрены субсидии для десяти категорий населения – в зависимости от уровня их доходов.
Допустим, два пенсионера проживают в квартире площадью в 54 кв. метра. Сегодня их квартплата составляет 441,18 рубля, завтра составит 565,92. Эта семья имеет право на субсидии в размере 219,84 рубля, то есть по-новому пенсионеры будут платить лишь 78 процентов нынешней стоимости услуг. К тому же, дабы избежать снижения уровня жизни населения отдельных городов и районов, где доходы жителей ниже среднереспубликанского уровня, планируется устанавливать тарифы индивидуально – по согласованию с руководством местных администраций. Но в пределах допустимых норм.
Постановлением Кабинета Министров РТ утверждена величина максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе домохозяйства (то есть семьи) – в размере 16 процентов, констатировал первый заместитель министра социальной защиты РТ Юрий Камалтынов. При превышении этого показателя (и в зависимости от существующих социальных нормативов на оплату ЖК-услуг) “ячейки общества” могут рассчитывать на адресные жилищно-коммунальные субсидии, которые будут предоставляться в безналичной форме через систему персонифицированных счетов.
Субсидии по малообеспеченности назначаются на заявительной основе, выплачиваются со следующего месяца после обращения граждан в территориальные органы соцзащиты и до конца текущего года. Уже с 1 января заработал механизм предоставления государственной поддержки неимущих. Учитывая то, что раскрутить его будет не так-то просто, принято решение продлить до 1 июля срок подачи гражданами заявлений.
Кстати, в льготной системе никаких изменений не произошло: не сократились ни количество категорий льготников, ни объем предоставляемых им пособий.