Москва: не приходом богатеют, а расходом

Ровно год не был в Москве.

Автор статьи: Александр ЛАТЫШЕВ

Ровно год не был в Москве. И снова, как и в предыдущий приезд, был приятно удивлен. Впрочем, как, наверное, каждый приезжающий в первопрестольную: город активно строится, меняет облик. Прирастает жилыми массивами, реставрирует старые здания, воздвигает новые ультрасовременные объекты…


Познакомить журналистов из региональных газет с сегодняшним днем Москвы – такую цель поставили в правительстве столицы, пригласив к себе представителей нескольких газет Приволжского федерального округа. Мы приняли участие в работе шестой сессии Международной ассамблеи столиц и крупных городов стран СНГ, всероссийского форума “Экономические проблемы развития городов России”. И, конечно, впечатлила специально для нас организованная экскурсия по московским новостройкам.


Главная из них – деловой центр на Краснопресненской набережной – “Москва-Сити”. Впервые в России и Восточной Европе здесь на 100 гектарах создается зона деловой активности, которая объединит бизнес, проживание и досуг. Масштабы ее поражают. На 2,5 млн.кв. метров центра разместятся офисные, гостиничные, торговые и рекреационные площади. “Москва-Сити” будет объединена единым интегральным информационным пространством с применением новейших телекоммуникационных систем и технологий. Здесь будут созданы автономные системы электро- и теплоснабжения, современная транспортная инфраструктура – новые станции метрополитена, собственное мини-метро, высокоскоростные наземные поезда на монорельсах, вертолетная площадка и т.д. Представление о будущем центре дают две из уже построенных его частей – торгово-пешеходный мост “Багратион” и офисный комплекс “Башня-2000”. Они – на публикуемом здесь правом снимке. На левом снимке указанные объекты – в правом нижнем его углу. Сравнение их с будущими строениями позволяет ощутить грандиозность замысла авторов идеи. “Башня-2000” уже сегодня одно из самых высоких офисных зданий Москвы. В целом же здесь будет возведено около двадцати небоскребов различной этажности. Центром архитектурной композиции станет 115-этажная башня “Россия” высотой (по проекту) 600 метров. Башни пониже будут высотой по 200 метров. Правда, после событий сентября 2001 года в Америке самый высокий небоскреб делового центра решено “урезать” – он станет ниже.


Осмотр моста “Багратион” дает представление об уникальной “начинке” будущего центра. Сам торгово-пешеходный мост – также единственное в России в своем роде сооружение. Это крупное и в то же время очень изящное по архитектуре сооружение, гармонично вписывающееся в городской пейзаж. Длина его 217 метров, ширина – 16, высота над уровнем реки – 14 метров. У моста два уровня. Первый – полностью застекленная галерея с движущимися тротуарами, многообразием удивительных по дизайну бутиков. Второй застеклен частично, имеет смотровую площадку. Оба уровня соединяются каскадом лестниц, эскалаторов и лифтов.


Москвичи с гордостью показали еще один объект – элитный жилой комплекс “Алые паруса”. Гордиться им, право, есть чем. При площади 63 тысячи кв.метров это один из крупнейших проектов в своем роде в Москве. Строительство трех башен комплекса на берегу Москвы-реки в районе Щукино на северо-западе столицы началось в 2000 году. Всего в домах этажностью в 33, 35 и 36 этажей насчитывается 505 квартир. Строится еще одна башня на 240 квартир. В каждом доме предусмотрены ресторан, бар, сауны, спортзалы, игровые площадки. В зависимости от этажа и вида из окон жилье здесь стоит от 1500 до 2000 долларов за квадратный метр. Мягко говоря, нехило! Но, несмотря на это, “Алые паруса” в удел лишь нуворишам не достанутся. Определенные площади комплекса предоставлены правительству города, как утверждает Максим Блажко, руководитель “Дон-строя” – организации, реализующей проект, – “для проведения социальной политики”. То есть жилье здесь получит и кое-кто из жителей домов, снесенных для высвобождения площадей под комплекс. Да и живущие рядом также смогут воспользоваться инфраструктурой “Алых парусов”.


Кстати, улучшение условий обитания “бедных” за счет “богатых” возведено в столице уже в ранг жилищной политики. Журналистам показали один из микрорайонов префектуры Щукино на северо-западе столицы. Он интересен инвестициями в благоустройство дворовых территорий, которые осуществляют застройщики элитного жилья. То есть “богатым” выделяют в конкретном месте землю под престижный дом, а те делятся с окружающим населением, вкладывая немалые средства в облагораживание территории микрорайона. Выгодно и тем, и другим. Как заметил глава управы района Николай Уваров, имущественное расслоение населения – явление и для Москвы, и для России неизбежное. Поэтому надо хотя бы вот таким образом вынуждать состоятельных москвичей помогать в благоустройстве города.


Помимо этого в столице активно реализуется программа “Мой двор, мой подъезд”, проводятся смотры-конкурсы “Московский дворик”, “Улучшаем свое жилище”. Щукино – наиболее перспективный для сооружения современного жилья столичный район, – как ожидается, обретет европейское лицо. Через пять лет он станет настоящей московской жемчужиной. Здесь смело сносятся или реконструируются старые дома, сооружается новое качественное жилье. На каждый квадратный метр сносимой площади приходится полтора метра строящейся заново. Это один из самых высоких показателей в Москве. Реконструкция зданий основана на немецком опыте “осовременивания” кварталов Восточного Берлина, который после объединения Германии за несколько лет преобразился до неузнаваемости.


В целом до 2010 года в Москве по этой технологии (без отселения жильцов) будет реконструировано почти 13,7 млн.кв. метров жилой площади в домах, построенных в 60-х – начале 70-х годов прошлого века.


Что касается строительства новых квартир, то ежегодно в столице бесплатно очередникам их предоставляется 8700. Приоритет получают те, кто работает в бюджетной сфере и имеет детей.


Из центра Москвы выводятся неэффективные и экологически вредные предприятия. Их площади занимают современные жилые кварталы с развитой инфраструктурой. Вторую жизнь получают уникальные исторические объекты города. Ремонтно-реставрационные работы ведутся одновременно на двух сотнях памятников и зданий.


Одной из достопримечательностей российской столицы стал четырехъярусный торговый комплекс “Охотный ряд”, расположенный рядом с Красной площадью. Это сегодня самый современный в стране и крупнейший в Европе подземный торговый комплекс.


Как отметил в выступлении на открытии международного форума “Экономические проблемы развития городов России” мэр Москвы Юрий Лужков, экономика современных городов (а приближается время, когда большая часть населения планеты будет жить в городах, в Европе эта цифра уже приблизилась к 80 процентам) – это прежде всего экономика жилищной сферы. Не будет преувеличением сказать, что если человек обеспечил себе благоприятные условия жизни в широком смысле, то есть помимо качественного жилья имеет продуктивную и здоровую окружающую среду, то он в основном решил свои “земные” проблемы.


Конечно, жилищные расходы в стабильном обществе должны быть сбалансированы с общим уровнем развития экономики. В этом отношении и Москве пока далеко до крупных западных городов. Для поддержания сложившихся в столице условий жизни необходим внутренний валовой продукт (ВВП) около 6 тысяч евро на душу населения в год. В Москве сейчас он составляет около 5 тысяч евро, а американский, например, уровень – не менее 12 тысяч. Конечно, иным региональным центрам те же 5 тысяч евро даже не снились. И объективности ради надо отметить, что Москва по сравнению с другими российскими мегаполисами в отношении финансового благополучия вне конкуренции. Во-первых, через нее, как центр страны, идут громадные финансовые потоки. И, естественно, свой кусок (который другим городам и не снился) этого пышного пирога столица имеет. А во-вторых, такой сверхкрупный город (последняя перепись, как гордо отметил на форуме Ю.Лужков, показала: в Москве сейчас 10 миллионов жителей плюс три миллиона – приезжие) сам по себе “примагничивает” финансовые ресурсы, являясь очень привлекательным для инвесторов.Так что москвичам решать свои городские проблемы несравнимо легче, нежели столицам регионов, перебивающимся в этом отношении с хлеба на квас


Экономика Москвы развивается очень динамично. Так, за первые три квартала прошлого года рост выпуска промышленной продукции составил почти 10 процентов (в предыдущем году – 6,1 процента). На 18 процентов больше по сравнению с тем же периодом 2001 года возведено жилья (3,2 млн.кв. метров). Индекс роста цен на продовольственные товары отстает от роста промышленного производства. Падает безработица. Она составляет примерно 60 процентов от уровня предыдущего года и не превосходит 1,2 процента экономически активного населения.


Это не говорит о том, что у Москвы нет экономических проблем. Главная из них – изменение отношений муниципалитета и горожан в жилищной сфере. Направление реформирования ЖКХ в столице выбрали по пословице: “Не приходом богатеют, а расходом”. Здесь считают важным так перестроить отношения в жилищно-коммунальной сфере, чтобы реализовать прежде всего именно вторую возможность – снижение расходов. Юрий Лужков не устает повторять, что смысл жилищно-коммунальной реформы не в том, чтобы увеличить расходы горожан на жилье, а в том, чтобы сделать их хозяевами жилищных денег и поставить организации, исполняющие жилищно-коммунальные услуги, в условия, когда они зарабатывают деньги, имеющиеся на руках у населения, при наличии серьезной конкуренции.


Впрочем, такая же задача стоит не только перед московским мэром. Жилищно-коммунальная реформа давно уже настойчиво стучится в двери других российских регионов, в том числе и Татарстана.


Как отметил накануне Нового года на встрече с журналистами Премьер-министр нашей республики Рустам Минниханов, процесс этот длительный, сложный, не добавляющий популярности властям. Но при бездействии можно получить такой кризис в отрасли, что его невозможно будет ликвидировать даже с большими деньгами.


Кажется, в российской столице это тоже поняли.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще