Новогодняя анкета “РТ”

Сергей Дьяконов,ректор КГТУ (КХТИ):
– Памятным событием уходящего года для меня стал съезд ректоров российских вузов, который прошел 6-7 декабря в Москве.

Сергей Дьяконов,
ректор КГТУ (КХТИ):


– Памятным событием уходящего года для меня стал съезд ректоров российских вузов, который прошел 6-7 декабря в Москве. На встрече с Президентом Путиным были определены конкретные планы по модернизации образования. Появилась ясность в ключевых вопросах, как будет финансироваться и управляться система образования в России. Бесплатное образование сохраняется. Единый госэкзамен будет введен. Нас это не пугает, поскольку уже пять лет наш вуз работает в режиме тестирования.


По поводу так называемых ГИФО – государственных именных финансовых обязательств. Это тоже не страшно. Кто хочет, их возьмет, но сохраняется и государственное финансирование. В мягкой форме идея государственного распределения сохраняется путем заключения договора. Образовательный кредит, выполняя госзаказ, можно отработать в течение нескольких лет, и возвращать его в таком случае не надо.


Чего жду от будущего года? Ждем ликвидации в 25-й главе Налогового кодекса РФ статьи, которая лишила вузы льгот. Я имею в виду налог на образовательную деятельность. Это не только оскорбительное, но и нелепое ограничение, поскольку получается, что граждане за право пользоваться бесплатным образованием платят дважды. Один раз – напрямую отчисляя налоги, второй опосредованно – через вузы. Во время приезда спикера Госдумы Геннадия Селезнева в Казань я адресовал ему этот вопрос. Он ответил: “Дума – за, но Правительство – против”. Мы обратились и к Председателю Правительства РФ Михаилу Касьянову. Он сказал: “Надо работать!” Есть надежда, что в 2003 году этот налог все же будет ликвидирован.


Альфия Авзалова,
народная артистка России и Татарстана:


– Жизнь артиста – это гастроли, поездки. Вот и я дома почти не сижу. Только что вернулась из Нурлатского района. И не узнала Нурлата. Это стал современный город – и по архитектуре, и по тому, как люди живут, одеваются, как принимают артистов. А перед этим я вновь побывала в Заинске, Мензелинске, Сарманове, в моем родном Актаныше… И та же картина – все изменилось до неузнаваемости и радует глаз. А уж мне, поверьте, есть с чем сравнивать. Я на своем веку поездила по разбитым проселочным дорогам от одного сельского клуба к другому, где ни умыться, ни согреться – хоть в валенках на сцену выходи! А теперь кругом асфальт, в домах культуры современно оборудованная сцена, тепло, светло. Сердце наполняется гордостью за мой Татарстан! Пусть и в новом году республика приумножает успехи во всех сферах жизни, пусть дорогие мои земляки не отрываются от своих корней, от своей культуры.


Евгений Михайлов,
пианист, лауреат международных конкурсов:


– Уходящий год был для меня успешным во многих отношениях. Самое главное событие – это, конечно, победа на первом российско-американском международном конкурсе имени Сергея Рахманинова, который прошел в Лос-Анджелесе. Я счастлив, что смог достойно представить там Россию, Татарстан, казанскую фортепианную школу. И, пользуясь случаем, еще раз хочу выразить благодарность Президенту нашей республики Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, Правительству и Министерству культуры. Благодаря их поддержке смогли поехать на этот конкурс я, аспирант нашей консерватории Марк Майков и наш педагог, профессор Эльфия Вафовна Бурнашева.


Немаловажными событиями в моей творческой жизни стали также участие в международном фестивале имени Фредерика Шопена в Польше и сольный концерт в Большом зале Московской консерватории. Незабываема и встреча с внуком Сергея Рахманинова Александром Конюсом в Швейцарии, на вилле композитора, где все осталось так, как было при его жизни, и мне было разрешено поиграть на его рояле.


Наконец, еще одну радость доставила моя ученица, студентка третьего курса консерватории Вероника Сиденкова, которая стала лауреатом международного конкурса в Италии. Эта победа для меня, как педагога, многое значит. Сейчас в моем классе немало одаренных молодых людей, и я надеюсь, что в 2003 году их ждут новые творческие победы.


Людмила Артемьева,
и.о. ректора Межрегионального института повышения квалификации специалистов начального профессионального образования:


– Цокот копыт уходящего года Лошади мы еще долго будем вспоминать. Террористические акты показали, что общество подошло к опасному рубежу, заступать за который никак нельзя…


Но 2002 год запомнился не только этим – это год набирающих силу интегративных процессов во всех областях. Это объединение стран Европы, мирное сосуществование доллара-евро-рубля, новые основания для интеграции политики и экономики США, России и других стран. Если говорить об образовании, уходящий год запомнился как подготовка к завершению интеграции всех звеньев системы образования. Правда, пока для этого не хватает средств и квалифицированных кадров.


Я надеюсь, что в 2003 году будут проработаны механизмы интеграции нашей экономики и образования. Очень хочу, чтобы Россия освободилась от долговых обязательств и стала равноправным экономическим партнером Запада. Надеюсь, что успешно пройдут выборы в Чечне, и это будет началом стабилизации там.


От 2003 года я жду больших перемен в образовании, и прежде всего в той сфере, где я работаю, – системе профессионального образования. Хочется верить, что в сентябре 2003 года все дети сядут за парты и будет решена проблема беспризорности. А взрослые тоже поймут, что им пора переучиваться – и безработных у нас станет меньше.


Мансур Нигметзянов,
редактор тетюшской районной газеты “Авангард”:


– Наступающий год для меня и моих коллег знаменательный – нашей районке исполнится 85 лет! Вся моя сознательная жизнь связана с “Авангардом”, в которой начинал осваивать азы профессии журналиста под опекой мудрых и доброжелательных наставников. Наследуя их добрые традиции, мы сегодня силы и помыслы отдаем тому, чтобы делать газету как можно интереснее. Для этого, как известно, она должна быть как по содержанию правдивой, честной, так и привлекательной современным обликом. Вот уже два года мы при поддержке полиграфическо-издательского комплекса “Идел-Пресс” верстаем и издаем газету на новейшем оборудовании с применением компьютера, благодаря чему заметно улучшился ее дизайн. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо руководству и коллективу полиграфистов и поздравить их с Новым годом.


Действенным стимулом повышения качества труда является для нас участие в различных конкурсах. Так, уходящий год памятен тем, что мы вновь вышли в финал престижного республиканского конкурса журналистов “Хрустальное перо”, где до этого уже дважды стали лауреатами. Кроме того, удостоились призовых мест и наград в конкурсах, организованных нынче Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ и татарстанским отделением Пенсионного фонда РФ. Скажу откровенно: такие награды окрыляют нас, районных журналистов, и добавляют желания делать свое дело лучше, с большей долей творчества.


Что касается надежд и чаяний на наступающий год, то они опять-таки связаны с родной газетой. В районе нашем проживает около 28 тысяч человек, тираж газеты – шесть с небольшим тысяч экземпляров, то есть ее выписывает в среднем каждый четвертый тетюшанин. Так вот, мое самое большое желание, которое загадал бы на Новый год, – чтобы не только не убавлялось, а росло число наших подписчиков и читателей, несмотря ни на какие финансовые заморочки. Мы же, журналисты, преисполнены стремления делать все от нас зависящее для того, чтобы желание это сбылось!


Курбан Бердыев,
главный тренер казанского “Рубина”:


– Прошедший год вошел яркой страницей в историю спорта Татарстана. Взята еще одна вершина, к которой стремилось не одно поколение футболистов: “Рубин” выиграл чемпионат страны среди команд первого дивизиона и завоевал путевку в премьер-лигу. Нелегко далось такое достижение, но тем приятнее осознавать, что, несмотря на трудности, футболисты “Рубина” не подвели. Успеха команды не было бы без поддержки администрации Казани, Правительства республики, многотысячной армии болельщиков, которым мы сделали, я считаю, хороший подарок на Новый год. Ведь теперь в Казань приедут лучшие российские клубы, и нам важно не разочаровать поклонников футбола, показать такую игру, чтобы не было стыдно перед жителями Татарстана.


Не буду оригинальным, если в наступающем году пожелаю всем татарстанцам здоровья и согласия. Надо добрее относиться друг к другу, и тогда проблемы, встающие перед нами, будут легче решаться. И, конечно, хочу пожелать доброго отношения поклонникам футбола к нашей команде, к футболистам, которым так нужна поддержка зрителей в год дебюта в премьер-лиге. Поверьте, игроки прекрасно понимают, какая ответственность на них ложится, и уже на первом сборе, который мы завершили в субботу, они трудились с полной отдачей сил.


Светлана Демина,
заслуженный мастер спорта, неоднократная чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр по стендовой стрельбе:


– 2002 год не назовешь удачным в моей спортивной карьере: пока не удалось завоевать олимпийскую лицензию, хотя шансы были. Впереди еще есть время, чтобы добиться права выступить на Олимпиаде в Греции. Рада за питомцев родной для меня школы стендовой стрельбы в Тетюшах. И вообще, прошедший год еще раз продемонстрировал, что татарстанская школа стендовой стрельбы – одна из лучших в России. Как подтверждение этому – пятнадцать спортсменов из нашей республики в различных сборных страны. В канун Нового года в Казани побывал главный тренер сборной России по стендовой стрельбе Кулаков, который успел познакомиться и c положением дел в Тетюшах. Думаю, этот визит должен дать импульс совершенствованию базы стендовой стрельбы. Если в Тетюшах сейчас стенд оборудован на достаточно высоком уровне, то в Казани об этом пока только идут разговоры, а строительство современного стенда, на котором можно было бы проводить хотя бы чемпионат страны, остается в планах.


Дни, предшествующие Новому году, в очередной раз проверили жителей республики на выносливость и стойкость. Морозы нас не сломили, думаю, со всеми остальными бедами и проблемами тоже справимся. Главное, чтобы было здоровье! У наших детей, родителей, близких, у всех нас! А спортсменам не помешает еще и удача, которой так иногда не хватает…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще