И будет елка с гирляндами

– Ну каждый день, каждый день эти аварии!

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

– Ну каждый день, каждый день эти аварии! – возмущается председатель АСКХ “Спартак” Апастовского района Рашат Нургалиев. – И каждый раз идут к нам: “Скорую помощь” вызвать для раненых, вытащить машину из кювета… Когда же, наконец, это прекратится?


О чем идет речь, понятно без пояснений. Только что видел, как на крутом повороте на объездную дорогу около села Чури-Барашево под насыпью лежал перевернутый рефрижератор. Уже который месяц АО “Вираж” не может в этом месте открыть реконструируемый участок трассы Казань – Ульяновск. Говорят, из-за бюджетного недофинансирования.


А поворот, действительно, опасный – 90 градусов. И без ограждения. И высокий крутой откос. И высокому начальству все это, похоже, до лампочки.


– Обязательно напишите про этот поворот, – горячо говорит Нургалиев. – Люди ведь гибнут!


Пишу… Вообще-то наш разговор – о работе Совета местного самоуправления: какие проблемы он решает? Какими возможностями располагает? Нургалиев в этом деле – профи, несколько лет возглавлял СМС. Но и тут Рашат Газизович довольно резок:


– А что может СМС? Ничего не может. Приходят советчики, посидят в конторе, чтобы зарплату оправдать, – вот и вся их работа. Денег-то в бюджете СМСа – кот наплакал. Чуть что, идут в наш сельхозкооператив…


Понятно, сгущает краски председатель. Наверное, характер такой. Но настроение его понять можно. Производственные показатели у хозяйства вроде бы неплохие: и по молоку, и по мясу, и по сахарной свекле. Зарплату удается вовремя выплачивать. Однако проблем много, в том числе и социальных. А тут еще эти аварии!


Вот, например, проблема – нехватка кадров. Не хочет молодежь работать на селе, и все тут. Приходится людей нанимать со стороны. Много их работает на свекловичных плантациях, в строительной бригаде и в животноводстве. Может быть, поэтому Нургалиев с особой благодарностью говорит об учащемся 11-го класса Линаре Хайруллине, об учащемся Апастовского профессионального училища Марселе Хисматуллине, о вернувшемся недавно из армии Рушане Набиуллине, которые уже смогли себя проявить в качестве квалифицированных и старательных механизаторов.


– Это – наша надежда, наша опора в будущем, – говорит Рашат Газизович.


– Наверное, в родителей пошли? – задаю вопрос наудачу.


– Точно!


Выясняется, что применительно к вышеназванным ребятам пословица “Яблоко от яблони недалеко падает” подходит как нельзя лучше. У Линара отец, Гумар, – замечательный механизатор, в этом году заскирдовал солому на 2000 гектаров. Отец Марселя, Галим, тоже механизатор широкого профиля, летом – на полях, а зимой вместе с женой Данией работает на ферме, ухаживает за телятами, добиваясь хороших привесов. Брат Марселя, Айрат, хорошо себя зарекомендовал, работая на гусеничном тракторе. У Рушана отец, Рустем, трудится на тракторе “МТЗ”.


– Побольше бы таких! – подытоживает Рашат Газизович. – К сожалению, есть в селе и бездельники, но от таких нынче никуда не деться. Воспитываем помаленьку.


Воспитанием молодежи ассоциация кооперативов занимается в тесном взаимодействии со школой и Советом местного самоуправления. А куда Нургалиеву деваться, если он депутат не только районного Совета, но и Совета местного самоуправления? Ругайся не ругайся, а приходится заниматься не только молоком и мясом. Недавно, например, и в Чури-Барашеве, и в соседней деревне Тураево провели праздник – День матери, который совместили с Ураза-байрамом. Более ста женщин были собраны за богатым столом, где состоялся разговор по душам. Для женщин, которые целыми днями заняты, в основном, на производстве и в домашнем хозяйстве, такое общение, конечно же, как бальзам на душу.


В настоящее время готовятся продовольственные пакеты для инвалидов, которых на территории СМС проживает 32 человека. Трое из них – безногие. Для двоих выхлопотали новые коляски, нужна она и для третьего, пользующегося пока старой. Этих инвалидов регулярно навещают работники Совета местного самоуправления, в том числе и его глава – Римма Гараева. Приносят продукты, при необходимости помогают решать бытовые проблемы: разгребают снег на дворе и перед воротами, организуют кое-какой ремонт.


В эти дни актив Чури-Барашевского Совета местного самоуправления озабочен подготовкой к Новому году. Тут дел хватает всем – и школе, и Дому культуры. С художественной самодеятельностью проблем не будет. Работники хозяйства Фердинанд Салахов, Искандер Биктагиров, Хамдуна Тимергалиева, Руслан Нургалиев, Фахим Насыбуллин под руководством директора СДК Миляуши Хисамовой и споют, и спляшут, и развеселят. Кстати, они регулярно ставят на сцене даже театральные спектакли. Наверняка и соревнования пройдут: директор здешней школы Ильшат Яруллин – кандидат в мастера спорта по одному из видов борьбы – спорт и в школе, и на селе поставил на высокий уровень: по нескольким видам Чури-Барашевская общеобразовательная школа занимает в районе первые места.


Но нужно финансовое подкрепление: без елки с игрушками, без сладких детских подарков, без призов какой же Новый год?! Вот и глядит с надеждой председатель СМС на председателя АСКХ: найдет ли он денег на гостинцы?


Найдет. А куда деваться Нургалиеву? Производство производством, а Новый год бывает раз в году. И людям хочется праздника для души.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще