“Донор души” нуждается в защите

В Саратове прошел первый общероссийский съезд социальных работников.

В Саратове прошел первый общероссийский съезд социальных работников. В его работе приняла участие и министр социальной защиты РТ Клавдия Новикова.


– Первый съезд социальных работников, – рассказывает она, – был созван для того, чтобы еще раз обратить внимание представителей всех уровней власти, общественности на проблемы социальной защиты, прежде всего – в отношении пожилых людей. К сожалению, население России неудержимо стареет. А старость в нашей стране, чего скрывать, – не радость. Пенсии позволяют старикам едва-едва сводить концы с концами. Отдача от других форм социальной защиты тоже незначительна. На съезде было четко сказано о том, что мы переходим к качественно новому этапу работы в отношении с пожилыми людьми. Необходимо найти новые социальные технологии, внедрить их в работу, развивать негосударственный сектор социального обслуживания, привлекать в социальную сферу дополнительные средства.


Хотя основной темой съезда была социальная работа по отношению к пожилым людям, в большинстве выступлений поднимались проблемы социальной работы вообще. Обменивались опытом, предметно говорили о системе оплаты труда социальных работников. Многие документы Минтруда в последнее время носят, к сожалению, рекомендательный характер, что совершенно неприемлемо, когда речь идет о бюджете, о штатах, о развитии системы. Должны быть жесткие нормы, выполняемые на всей территории России. Понятно, если есть воля руководства субъекта, если есть деньги, то можно принимать нормативные документы и в дополнение к принятым в Российской Федерации. Но последние должны быть главенствующими, первоочередными. Однако в реальной жизни все происходит наоборот. Из-за того, что нет нормативных документов, своевременно утвержденных на федеральном уровне, субъекты принимают свои, временные нормативные акты, создавая свою систему социальной защиты. И у каждого региона свои особенности. Послушав коллег из других городов, я еще раз приятно убедилась, что наши республиканские службы социальной защиты являются новаторами во многих областях. То, что многие еще только планируют, в Татарстане уже функционирует. Внедренная два года назад система индикативного управления экономикой республики позволила на основе индикаторов оценки уровня жизни населения четко определять и отслеживать эффективность социальной работы.


В настоящее время у нас функционирует более 140 учреждений социальной направленности, предоставивших в прошлом году социальные услуги более одному миллиону человек.


С 1998 года в республике реализуется программа внедрения информационных технологий. Разработан и внедрен программный комплекс, позволяющий производить начисление всех пособий и компенсационных выплат, осуществлять учет предоставляемых льгот и услуг в учреждениях социального обслуживания. Информационные потоки из Пенсионного фонда, паспортно-визовой службы, органов загса, жилищно-коммунальной сферы, органов занятости позволяют поддерживать республиканские и территориальные банки данных адресной социальной защиты в актуальном состоянии. Сегодня в республиканском банке данных – более половины населения республики, и он будет основой для назначения выплаты жилищных субсидий.


Острейший вопрос, о котором многие говорили на съезде, – социальная защита самих работников отрасли. Это они превращают государственную стратегию в реальные дела, помощь людям и в полной мере отвечают званию “донор души”. Вот уже пять лет мы ждем от Минтруда положения об оплате труда специалистов и работников учреждений социальной защиты, тарифно-квалификационные характеристики по должностям, номенклатуру учреждений, нормативы нагрузки на специалистов и т.д. Это должны быть документы, обязательные для исполнения по всей России. Недавно, к примеру, пришел долгожданный документ по расширению перечня учреждений, работа в которых дает право на пенсию по выслуге лет. В него вошли многие наши учреждения. Но центры социального обслуживания населения со всеми его отделениями, реабилитационные центры для пожилых выпали из этого перечня. А это означает, что продолжится отток квалифицированных кадров из нашей сферы.


Ралия ФАТХУТДИНОВА.
Пресс-центр Министерства социальной защиты РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще