Какой праздничный стол, а тем более новогодний и рождественский, без румяно поджаренной уточки, без аппетитно дразнящего обоняние гуся на блюде, фаршированного яблоками, картошкой и прочей снедью. А ну-ка, признавайтесь, наверняка в вашем холодильнике уже лежит домашняя “дичь”, ждет часа, чтобы стать украшением стола и усладой желудка. Как это сделать? Пожалуйста!
Гусь, фаршированный айвой
Тушку гуся обработайте, промойте, посолите внутри и снаружи. Айву очистите, удалите семенную коробку, нарежьте на мелкие кусочки, добавьте сахар, молотую корицу, все перемешайте. Этой массой нафаршируйте гуся, разрез зашейте нитками и поджарьте тушку в духовке. Точно так же можно нафаршировать гуся яблоками.
Трудно сейчас сказать, действительно ли гуси спасли Рим, но хозяйку, ждущую гостей, такой гусь точно выручит.
Гусь или утка с картофелем
Подготовленную тушку посолите внутри и снаружи, положите на сковороду спинкой вниз. Нежирную птицу полейте соусом, а жирную – горячей водой и поставьте в духовку. Во время жарки тушку время от времени переворачивайте и поливайте жиром и выделившимся соком. Готовую птицу переложите в другую посуду, а оставшийся в сковородке жир и сок слейте, вытрите сковородку почти досуха, добавьте воды или бульона и вскипятите, помешивая деревянной лопаточкой. Обжарьте крупно нарезанный картофель. Птицу порубите на куски, уложите на блюдо, полейте соком и жиром, а вокруг положите жареный картофель. Украсьте блюдо зеленью.
Гусь или утка по-домашнему
Тушку гуся или утки разрубите на куски, обжарьте на сковородке, переложите в кастрюлю, гусятницу или глиняные горшочки, добавьте крупно нарезанный картофель, пассерованный лук, посолите и тушите 30-40 минут. Затем добавьте лавровый лист, перец горошком и доведите до готовности. Просто и вкусно.
Плов из гуся или утки
Растопите в кастрюле жир (можно использовать жир птицы), добавьте шинкованный лук и пожарьте. Затем добавьте шинкованную морковь, нарубленную на куски птицу и обжарьте все вместе. Посолите, добавьте лавровый лист, засыпьте сверху перебранный и промытый рис и осторожно налейте столько воды, чтобы она покрывала крупу на 2-3 см. Когда рис впитает воду, нагрев нужно уменьшить, закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности. Затем перемешайте куски птицы с рисом и все выложите на блюдо. Сверху посыпьте плов шинкованной зеленью и сырым луком, который предварительно нарежьте тонкими колечками и промойте.
Продукты: на 1 кг птицы возьмите 200-250 г риса, 75-100 г лука и столько же моркови.