Сдать отчетность? Интернет поможет

Начиная с января 2002 года в России действуют нормативные и законодательные акты, позволяющие сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность по каналам сети Интернет, в частности, используя электронную почту.

Начиная с января 2002 года в России действуют нормативные и законодательные акты, позволяющие сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность по каналам сети Интернет, в частности, используя электронную почту. Темпы внедрения системы обмена электронными документами между налогоплательщиками и налоговыми органами по телекоммуникационным каналам позволяют говорить о том, что уже в ближайшее время большинство бухгалтеров будет сдавать отчетность, не покидая своего рабочего места. Сейчас уже десятки предприятий Казани осуществляют передачу информации в электронном виде, которая включает 16 форм налоговой и бухгалтерской отчетности.


Татарстан стал одним из первых регионов страны, где запущена эта экспериментальная программа. С сентября 2002 года согласно приказу Управления МНС России по РТ официально действует система “Электронная отчетность по каналам связи”. Специалисты по достоинству оценили и возможности каналов защищенной электронной почты, и то, что передаваемую в электронном виде информацию не обязательно дублировать в бумажном виде, а значит, и посещать налоговую инспекцию. Система не только существенно упростила процесс представления отчетности налогоплательщиками, но и ускорила обработку полученных данных налоговыми органами.


Представление отчетности в электронном виде осуществляется через специализированного оператора связи, который заключает соответствующие договоры с налогоплательщиками. В Татарстане в качестве специализированного оператора системы действует ЗАО “ТаксНет”. Эта компания обладает полным комплектом лицензий Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ.


Специализированный оператор обеспечивает каждого участника специальным компакт-диском с программным обеспечением и печатной инструкцией для пользователя. Этот программный комплекс устанавливается на компьютер с модемом, подключенным к телефонной линии. На компьютере должна быть установлена операционная система Windows. Так что, имея портативный компьютер и мобильный телефон, подключенный к Интернету, отчетность можно сдавать даже из автомобиля. Для предприятий, не имеющих возможности или не желающих подключаться к сети Интернет, специализированный оператор связи предлагает возможность организации прямого выхода на свои почтовые средства.


С помощью программного комплекса заполняются (вручную или путем выгрузки из баз данных семейства программ “1С:Предприятие”, “1С:Бухгалтерия”) формы бухгалтерской и налоговой отчетности, утвержденные Министерством финансов и Министерством РФ по налогам и сборам. Затем их можно распечатать для собственного пользования, а электронный вариант представить в налоговые органы.


И наконец, главное: в рамках этой системы у налогоплательщиков в обозримом будущем появится возможность посылать в инспекции по электронной почте запросы о состоянии своих расчетов с бюджетами разных уровней и оперативно получать соответствующие выписки. Таким образом, речь идет уже не просто о системе сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности через Интернет, а о более широком информационном обмене между налогоплательщиками и налоговыми органами.


Информация о возможностях приема налоговой отчетности в электронном виде для налогоплательщиков размещена на интернет-сайте УМНС РФ по РТ www.r16.nalog.ru


Такую информацию можно получить и по телефонам “горячей линии” в инспекции МНС РФ по Московскому району г. Казани (57-80-68, 57-82-94) и в ЗАО “ТаксНет” – (8432) 64-30-73, 64-51-66.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще