Победа – результат мастерства и упорства

На проходившем в конце ноября в Москве третьем чемпионате России по кулинарии и сервису за право называться лучшими кондитерами, кулинарами и официантами соревновались более 270 человек из 16 регионов страны.

Автор статьи: Ирина МИТРЮШКИНА

На проходившем в конце ноября в Москве третьем чемпионате России по кулинарии и сервису за право называться лучшими кондитерами, кулинарами и официантами соревновались более 270 человек из 16 регионов страны. Татарстан на нем представляли нижнекамские кулинары. Право это они завоевали, победив на аналогичном мероприятии республиканского уровня.


Команда Нижнекамска, в составе которой были мастера из комбината школьного и студенческого питания “Аш-су”, управлений общественного питания “Нефтехим” и “Шинник”, состязалась во всех номинациях.


Команда кулинаров из Нижнекамска: Р.Хайруллина ("Шинник"), И.Шаяхметова ("Аш-су"), З.Бухарова ("Шинник"), А.Храмов ("Аш-су"), О.Яшина ("Нефтехим"), Т.Шестакова ("Нефтехим"), Т.Ламбина ("Аш-су").


По итогам конкурса жюри, включающее профессионалов международного класса из Франции, Канады и России, присудило нижнекамцам третье общекомандное место. Впереди них оказались лишь коллеги из Московской ассоциации кулинаров и сочинского отеля “Рэдиссон Лазурная”. Не менее успешными были и индивидуальные выступления. Изделие арт-класса “Святой Ключ” О.Яшиной (“Нефтехим”) отмечено серебряной медалью, композиции “Пир на весь мир” Т.Шестаковой (“Нефтехим”) и “Японские мотивы” И.Шаяхметовой (“Аш-су”) – бронзовыми медалями.


Приз зрительских симпатий в индивидуальных соревнованиях поваров получила Р.Хайруллина (“Шинник”). В номинации “Тематический стол” официант Е.Репко (“Аш-су”) представлял “Чаепитие у Фатимы”. Его рассказ о Татарстане, о родном городе, иллюстрированный искусно сервированными национальными блюдами, был оценен золотой медалью.


Успех дебютантов из Нижнекамска оказался неожиданным для всех, кроме них самих.


– Там, где талантливые специалисты встречают понимание и поддержку на рабочих местах, – высокий результат неизбежен, – считает директор УОП “Нефтехим” О.Власов.


У директора “Аш-су” М.Кагарманова уверенность, что победа – результат каждодневного труда и упорства, – появилась еще три года назад после поездки в качестве наблюдателя на Всемирную кулинарную олимпиаду в Эрфурт.


– Мы шли к ней последовательно, – говорит он, – “обкатывая” свое мастерство с каждым очередным выступлением. И очень приятно, что нижнекамцы, выступившие не только за свой город, но и за весь Татарстан, подтвердили высокий уровень кулинаров республики.


На снимках:


 команда кулинаров Нижнекамска. Слева направо: Р.Хайруллина (“Шинник”), И.Шаяхметова (“Аш-су”), З.Бухарова (“Шинник”), А.Храмов (“Аш-су”), О.Яшина (“Нефтехим”), Т.Шестакова (“Нефтехим”), Т.Ламбина (“Аш-су”); кулинарные композиции нижнекамцев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще