10 декабря – День прав человека, день, когда 54 года назад Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций утвердила и провозгласила Всеобщую декларацию прав человека.
Концепция прав человека в ее современном виде сложилась в результате победы над фашизмом. Великие державы-победители поделили мир и сумели объединить мировое сообщество в универсальной межправительственной организации – ООН, главной целью которой стало избавление грядущих поколений от бедствий войны. Именно Всеобщая декларация, принятая в рамках ООН, стала ориентиром и источником развития всего современного правозащитного движения, несмотря на острую противоречивость международных отношений. Объединенные Нации сумели провозгласить принцип равенства всех людей и утвердили главное право человека – право на жизнь вне зависимости от расовых, религиозных, политических, национальных, языковых, социальных и других различий.
Значение Всеобщей декларации прежде всего определяется важностью той сферы, которой она касается. И действительно, что может быть важнее прав и свобод человека? Именно они, права и свободы человека, во все времена и у всех народов составляют основное содержание любого социального процесса, независимо от его форм и масштабов. Ведь права человека являются выражением традиций терпимости, присущих всем культурам, что служит основой мира и прогресса. Верно понятые и справедливо истолкованные, права человека не чужды ни одной культуре и близки всем народам. Именно этот всеобщий характер прав человека придает им силу и наделяет их способностью пересекать любую границу, преодолевать любую преграду, оказывать сопротивление любому насилию.
Принципы, воплощенные во Всеобщей декларации прав человека, глубоко уходят корнями в историю человечества. Их можно обнаружить в постулатах всех великих мировых культурных и религиозных традиций. Так, например, Имам Али, четвертый халиф после пророка Мухаммеда, наставлял правителя Египта проявлять сострадание и терпимость по отношению ко всем своим подданным. Саади, великий персидский поэт XIII столетия, также воздал дань ценностям терпимости и равенства между всеми народами и нациями. Декларацию независимости США (1776 г.) Карл Марке назвал “первой декларацией прав человека”. Политическим манифестом Великой Французской революции явился акт, так и названный – “Декларация прав человека и гражданина” (1789г.). А еще раньше чартистское движение в Англии увенчалось выработкой и принятием Хартии прав (1689г.).
Эти факты, а также ряд других документов знаменовали собой определенные этапы развития и утверждения прав человека. Они свидетельствуют, что права человека – категория не застывшая, а постоянно развивающаяся.
Положения Всеобщей декларации дали жизнь более 20 базовым международным договорам в области прав человека, многие из которых получили практически универсальное признание. Всеобщая декларация открыла новые перспективы для индивидуальной и коллективной творческой деятельности, широкого развития знаний и представлений о ценности человеческой личности, дала мощный толчок нормативному процессу на национальном уровне. Ее принципы получили буквальное отражение в конституциях десятков государств, в том числе и главе 2 Конституции России.
Идеалы, побудившие международное сообщество разработать и принять Всеобщую декларацию прав человека, сегодня ничуть не менее актуальны, чем пятьдесят четыре года назад. В июне 1993 г., с принятием Венской декларации и Программы действий, была подтверждена решимость Объединенных Наций утвердить веру в основные права человека; было признано, что все права человека являются универсальными, неделимыми, взаимозависимыми и взаимосвязанными.
В современном мире уже никто не отрицает, что наряду с международным миром и безопасностью, развитием права человека входят в основную триаду вопросов деятельности ООН. Проблемы, связанные с осуществлением прав человека, стали постоянным фактором, влияющим на действия политических, экономических и особенно финансовых кругов, которые определяют ход событий в мире или оказывают на него влияние.
На международной арене и на собственной территории на роль главного субъекта обеспечения собственной безопасности, а также безопасности своих граждан претендует государство. В руках государства находятся самые сильные инструменты защиты прав и свобод своих граждан, а именно право и военная сила. Но эти же средства государство может использовать и для подавления прав и свобод. В условиях глобализации государство, однако, стало терять положение монопольного защитника прав человека. Решение правозащитных задач вышло за рамки исключительной компетенции государства. На протяжении послевоенных десятилетий происходит бурный рост так называемых неправительственных организаций (НПО), среди которых значительный удельный вес заняли правозащитные объединения. Они стали активными субъектами правозащиты, противопоставляя себя государству и стараясь ограничить его деятельность определенными правовыми рамками.
Все более видное место права человека занимают в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности. Большинство конфликтов уходят своими корнями именно в несоблюдение прав человека, в отказ признать естественное этническое и иное разнообразие населения. Таким образом, права человека должны во все большей степени находить отражение в мероприятиях по раннему предупреждению и предотвращению конфликтов.
Можно сказать, что начало третьего тысячелетия поставило новые проблемы, которые напрямую затрагивают вопросы соблюдения и защиты прав человека не только в России, но и во всем мире. Мир сегодня сталкивается со все большим числом угроз. Целый ряд проблем и угроз – терроризм, незаконный оборот наркотиков, глобализация, вооруженные конфликты, тотальное вмешательство в личную жизнь граждан – тоже принимают глобальный характер. Поэтому отношение к правам человека, естественно, требует новых решений, новых подходов.
В целях обеспечения единообразия в понимании, уважении и соблюдении прав и свобод международным организациям по правам человека желательно изучить и обобщить законодательный опыт и правоохранительную практику всех стран планеты, итоги которых рассмотреть в Генеральной Ассамблее ООН и по результатам принять соответствующую декларацию с учетом произошедших в мире перемен.
Среди многих проблем, стоящих сегодня перед мировым сообществом, на одно из первых мест все увереннее выходит проблема международного терроризма как глобальная угроза стабильности и безопасности всего цивилизованного мира. События 11 сентября 2001 года дали понять всему миру, что наша планета поделилась на два лагеря: север и юг, богатых и бедных.
Рассмотрение проблемы терроризма в контексте прав человека привлекает в последние годы большое внимание как у нас в стране, так и за рубежом. Кроме того, дополнительный интерес к данной теме вызван тем фактом, что ряд стран ведет активную борьбу с различными проявлениями терроризма на своей территории. Возникает дилемма – как в ходе такой операции обеспечить соблюдение прав человека, не нарушая тех же самых прав и свобод.
В современном международном праве до настоящего времени нет целостного определения терроризма, что вызывает непреодолимые трудности в объединении усилий государств в борьбе с терроризмом, разработке и принятии всеобъемлющей международной антитеррористической конвенции, так как нет единого понимания, против кого и в защиту чего должны быть направлены совместные усилия государств.
Каждое государство настаивает на своем видении проблемы. Так, сторонники возможности успешной борьбы с международным терроризмом при отсутствии определения международного терроризма утверждают, что эффективно противостоять разгулу международного терроризма можно путем приравнивания к таковому любых нарушений защищаемого правового и публичного порядка. Правоохранительные органы при этом не только наделяются чрезвычайными полномочиями, но и сохраняют свободу рук. Следуя формуле “цель оправдывает средства”, следует отметить, что такой подход не стыкуется с принципами и фундаментальными ценностями демократического общества, уводит мировое сообщество именно от борьбы с терроризмом, в итоге государство превращается в полицейское.
Следующая точка зрения. Репрессивные режимы, которые проводят политику колонизации, принуждения и господства, пытаются представить борьбу против угнетения и нарушения основных прав человека как акты терроризма. Борьба народов за национальное освобождение, самоопределение и независимость и против иностранной оккупации изображается как терроризм. Репрессивная политика режима против своего собственного народа или народов, которые он порабощает и стремится уничтожить, является более злостной формой терроризма, чем акты насилия, совершаемые отдельными лицами против таких режимов. Отсюда знаменитая фраза: “Для одного – террорист, а для другого – борец за свободу”. Камнем преткновения в выработке определения международного терроризма и принятия действенных мер профилактики и борьбы с ним на сегодняшний день остается вопрос о правомерности национально-освободительной борьбы народов.
Если бы сейчас, преодолев теоретические разногласия различных государств в этом вопросе, взяв за основу устав ООН и резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 421/159, превращающие право народов на самоопределение в общепризнанную норму современного международного права, разработать отражающее реальное положение дел универсальное определение международного терроризма, то это позволило бы создать механизмы, способствующие ликвидации практики терроризма.
То есть две проблемы: права человека и права народов – рассматриваются разрозненно. При этом проблеме прав народов уделяется очень мало внимания. Органическому соединению этих двух проблем способствовало бы принятие Декларации прав народов, аналогичной по своей нацеленности Всеобщей декларации прав человека.
Перед многими странами мира, а также перед российским обществом все еще стоит задача, которая заключается в обеспечении равенства граждан в правах и искоренении всех форм дискриминации и нетерпимости.
Должна быть разработана концепция обеспечения и защиты прав и свобод человека на ближайшие годы в интересах российских граждан. Подписание и в дальнейшем ратификация Европейской Социальной хартии ставит перед Россией весьма сложные, но необходимые задачи по улучшению положения людей в социальной сфере.
Системный кризис, поразивший Россию, сказался в первую очередь на правах и свободах российских граждан. Жизнь миллионов россиян оказалась ниже официальной черты бедности, большинство работающих, а также пенсионеры, дети, инвалиды и другие уязвимые слои населения лишены достойной жизни в результате невыплат зарплат и пенсий, других масштабных нарушений социально-экономических прав. Нетерпимое положение сохраняется в детских домах, школах-интернатах и в пенитенциарной системе. Условия содержания во многих следственных изоляторах и тюрьмах являются бесчеловечными. Имеет место применение к задержанным и арестованным недозволенных средств со стороны сотрудников правоохранительных органов.
Крайне негативная картина складывается с некоторыми категориями детей, подростков, молодежи, которые практически выброшены из социума. Как показывает изучение данной проблемы, права и законные интересы подрастающего поколения нарушаются наиболее систематически. Растет число безнадзорных несовершеннолетних, количество которых уже сравнимо с периодом после Гражданской войны в России.
Систематически нарушаются права человека в вооруженных силах и других воинских формированиях Российской Федерации.
Продолжают грубо попираться права беженцев и вынужденных переселенцев, поощряется и даже прямо осуществляется дискриминация по этническим признакам. В стране открыто пропагандируются экстремизм, фашизм, антисемитизм, беспрепятственно действуют неонацистские организации.
Пренебрежение к правам и законным интересам граждан крайне отрицательно влияет на социально-психологическое и нравственное состояние общества, вызывает недоверие населения к органам государственной власти и их должностным лицам, создает неблагоприятную правовую ситуацию. В этих условиях вряд ли можно обеспечить в полном объеме реальное и эффективное осуществление прав и свобод граждан.
Следует также отметить крайне низкий уровень правосознания и правовой культуры населения России, большая часть которого слабо осведомлена даже о тех правах, свободах и способах их защиты, которые провозглашены Основным Законом страны. Новые многообразные общественные отношения вызвали необходимость их правового регулирования. Ориентироваться во всех этих законах и иных нормативно-правовых актах, принятых за последнее десятилетие, порой сложно даже юристу, не говоря уже о рядовом гражданине. Сегодня, как никогда остро, общество нуждается в распространении юридических знаний, в воспитании чувства уважения к закону, формировании мотивации сознательного правомерного поведения. Необходимо упрочить доверие людей к власти, утвердить в сознании общества убеждение о том, что пользоваться своими правами, отстаивать свои права законными способами, воздерживаться от нарушения прав других граждан – это значит выполнять свой гражданский долг.
Начиная с принятия в декабре 1948г. Всеобщей декларации прав человека, происходит непрерывный процесс кодификации прав человека как на международном, так и на национальном уровнях, постоянно совершенствуются институты и процедуры их воплощения и защиты. Более чем полувековой опыт движения человечества по этому пути доказал, что без обеспечения прав и свобод человека невозможны достижения демократии, построение правового государства и социально-экономическое процветание.
Идеи прав и свобод человека и гражданина нашли соответствующее отражение и в нашем, республиканском законодательстве. Мы признаем и используем в правотворчестве нормы международного права, в том числе и в сфере защиты прав и основных свобод человека. Наиболее полное выражение это получило в законодательных актах последних лет. Однако мы понимаем, что в сфере обеспечения прав и свобод, их защиты мы еще далеки от стандартов развитых стран.
В современных национальных системах защиты прав человека активно используется институт омбудсмена, который впервые был учрежден в Швеции в 1809 году. Функции национальных институтов омбудсмена, кроме рассмотрения жалоб и обращений граждан, как правило, включают в себя взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления, мониторинг ситуации с соблюдением прав и свобод человека, анализ внутреннего законодательства в целях выявления его соответствия общепризнанным принципам и нормам международного права, международным обязательствам страны в области прав человека, форм и методов их защиты. В последнее время омбудсмены все больше и больше вовлекаются в широкий круг информационно-просветительской деятельности. Они все чаще берут на себя обязанности формировать культуру прав человека, в частности путем просветительской деятельности и разработки информационных программ образования и просвещения в этой области.
Институт уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан находится в стадии становления. Но уже можно сказать, что компетенция уполномоченного, установленная законом Республики Татарстан, позволяет эффективно реагировать на случаи нарушения прав и свобод человека и гражданина в Татарстане.
Та тяжелая ситуация с правами человека, которая создалась в нынешней России, – закономерный результат и ее предшествующего исторического опыта, и тех ошибок и просчетов, которые были допущены в последние годы. Поэтому именно нам предстоит заняться осуществлением этих прав сейчас и на все времена. Права человека – это ваши права. Пользуйтесь ими. Развивайте их. Понимайте и настаивайте на них. Они являются истинным отражением величайших стремлений человечества. Права не только дают или берут – их еще и защищают.
Р.ВАГИЗОВ.
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан.