Казань: тысяча дней до юбилея

До празднования тысячелетия столицы Татарстана остается тысяча дней.

Автор статьи: Раиса ЩЕРБАКОВА

До празднования тысячелетия столицы Татарстана остается тысяча дней. Попробуем продраться сквозь магию этого круглого числа.


Для одних горожан это ни о чем не говорящий факт – просто констатация того, что до 30 августа 2005 года жить да жить. Вряд ли, как в былые советские времена, в честь знаменательного события нынешние капиталисты-работодатели и, простите за каламбур, трудяги-работовзятели встанут на трудовую вахту и будут рапортовать самим себе о своих достижениях. И “за того парня” в коллективах тоже вряд ли будут вкалывать. Так, почин некоего руководителя совета жилого комплекса “Дербышки” – сложиться всем миром (или хотя бы только депутатам и чиновникам) и отчислить любимому городу месячную зарплату – не имел никакого продолжения.


А вот для тех, на кого возложена ответственность за проведение торжеств, сей тысячедневный марафон, вероятно, означает некую точку отсчета того, что еще предстоит сделать.


Увы, положению вторых никак не позавидуешь. Как выясняется, замахнулись-то – ого-го! А как за столь короткое время да при куцем финансировании все это воплотить в жизнь, теперь мало кто представляет. По плану, сверстанному по согласованию с Президентом России Владимиром Путиным, который и возглавляет юбилейную комиссию, в столице Татарстана должно появиться не менее полутора сотен объектов. На деле работы лишь начаты, причем только на половине объектов. По мнению чиновников из департамента архитектуры и градостроительства Министерства строительства и ЖКХ, пора срочно пересмотреть план и, основываясь на реалиях, постараться, что называется, хотя бы синицу удержать в руках.


Это означает, что дирекции юбилейной программы при мэрии Казани, которая надеется получить обещанные инвестиционные кредиты и средства из федерального бюджета, вряд ли стоит обольщаться и рассчитывать на большую помощь извне. Не будем забывать – в этом вопросе политические интриги играют не последнюю роль, а посему надеяться приходится в первую очередь на свои собственные ресурсы. Например, на средства целевого фонда “Моя столица – Казань”, в числе учредителей которого выступили администрация города, Духовное управление мусульман РТ, исполком Всемирного конгресса татар, Академия наук РТ и сразу три ассоциации – промышленных предприятий, национально-культурных обществ и банков Татарстана.


Как бы там ни было, отметим главное: Казани все же предоставлен карт-бланш для того, чтобы в кои-то веки постараться занять свое достойное место в ряду древних столиц мира. Первые ощутимые шаги в этом направлении уже сделаны. Напомню читателям: благодаря инициативе руководства республики Казанский Кремль в 2000 году признан объектом всемирного наследия, а столица Татарстана стала полноправным членом Организации городов всемирного наследия. Вероятно, еще памятна казанцам и церемония вручения городу международного сертификата – из рук заместителя генерального директора ЮНЕСКО Мунира Бушенаки при стечении множества народа ее принял Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.


Все существующие архитектурные памятники Кремля хронологически относятся к периоду после завоевания Казанского ханства Иваном Грозным, наиболее древние из них датируются XVI столетием. Старина, которой цены нет!


К огромному сожалению, не сохранилось ни одного строения из той дорусской эпохи, когда крепость представляла собой булгаро-татарский форпост, приводивший современников в священный трепет и восторг. Из последних (пока еще не завершенных даже) построек лишь восстановленная по скудным описаниям исторических источников мечеть Кул-Шариф дает более или менее образное представление о красоте и мощи Казанского ханства, эстетических вкусах наших предков.


Впрочем, сегодняшний казанский люд, обтекая на транспорте кремлевский холм с подсвеченным и расцвеченным по вечерам Кул-Шарифом, тоже в восторге цокает языком: “Иншалла! Какую грандиозную мечеть отгрохали… Всех затмила!” Воистину, все познается в сравнении. Еще вчера мы падающую башню Сююмбеки лелеяли и воспевали. Ныне кажущаяся аскетичной в своей классической простоте, эта необитаемая башня, напоминающая нам о страданиях последней татарской царицы и долгие годы служившая символом покоренной Казани, как бы ушла на задний план, став фоном для возрожденного и торжествующего Кул-Шарифа, которому отведена роль духовного и просветительского центра. Минор сменился мажором…


И все же – что такое для казанцев тысячелетний юбилей города? Если подходить рационально, конечно же, это лишний повод подновить исторический облик столицы и подлатать дыры в городском хозяйстве, это возможность запустить первую ветку метрополитена и принести цивилизацию в поселковый сектор.


Но есть, как мне кажется, духовная сторона этого грядущего события, привлекательность которой пока что мало кто ощущает в себе и на себе. Одно дело жить просто в городе – да, большом, да, столичном, возможно, очень старинном. И совсем другое – осознавать себя выходцем, живой частицей древнего поселения, овеянного дыханием многих поколений на протяжении десяти веков… Это должно вызывать некую причастность к истории человечества, желание оставить в ней и свой след.


Уже сегодня мы наблюдаем мощный всплеск научной, творческой энергии, получившей стимул к действию и свободу выражения мысли. Такое ощущение, что пройдет эта тысяча дней и о Казани будет собрано и сказано все! Музеи готовят выставки, художники пишут картины, писатели – романы и пьесы, театры озабочены подбором репертуара, издательства гоняются за авторами исторических бестселлеров об интригах московских и казанских царей, фоторепортеры дружно вышли на улицы, чтобы запечатлеть лики уходящего тысячелетия Казани…


Ученым мужам тоже некогда спать! Так, за раскопками казанских археологов, без преувеличения, следит весь научный мир. Источниковеды осаждают отечественные и зарубежные библиотеки, что уже, вероятно, принесло свои плоды. Труды по истории ведь в одночасье не сочиняются.


Надо полагать, всех, кого волнует история нашего замечательного города, впереди ждет много чего любопытного и интересного. А если учесть, что в древнехранилищах иных стран, например, Турции, Египта, Ирана, Ирака, вполне могут быть обнаружены документы из архива казанских правителей, исчезнувшего после трагических событий 1552 года, остается только не терять надежды и вслед за классиком верить: “О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…”

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще