Что делать с безработными?

Наше село Красный Бор – бывший районный центр.

Наше село Красный Бор – бывший районный центр. Социальных проблем немало. Одна из наиболее острых – это безработица. Примерно полсотни сельчан, в основном молодежь, болтается без дела, создавая социальную напряженность. В прошлом году один из таких – ранее судимый – совершил убийство, нынче была предпринята попытка ограбить магазин, ну а уж мелкое воровство стало привычным явлением. Подойдешь средь бела дня на улице к такому молодому человеку, спросишь:


– Что бездельничаешь?


Он в ответ:


– А вы дайте мне работу!


– Так в сельхозпредприятии рабочих рук не хватает!


– А вы сами туда идите!


Вот такие диалоги случаются у меня довольно часто.


Безработица – это и материальный недостаток, и неудовлетворенность, и конфликты в семье. Это большая социальная проблема нашего времени.


И ведь нельзя сказать, что негде устроиться на работу. В селе довольно много различных предприятий и организаций. Самые крупные – это СХО “Кама”, ПМК-745, МГП ЖКХ, участковая больница, хозрасчетное торговое предприятие и т.д. Конечно, самая большая потребность в рабочих руках – в сельхозобъединении “Кама”. Здесь нужны и механизаторы, и животноводы, и подсобные работники. Но беда в том, что толковая молодежь сюда не идет: непрестижно, да и зарплата мизерная. А пьяницы и лодыри, а их в селе хорошо знают, никому не нужны.


С руководителем СХО “Кама”, депутатом нашего СМС Анатолием Николаевичем Лазаревым встречаемся довольно часто по самым разным вопросам. И, безусловно, речь заходит и о положении дел в сельхозкооперативе, о перспективе его развития. Трудно идет разговор. Проблемы сельского хозяйства известны: это и диспаритет цен, и низкие закупочные цены на зерно, молоко и мясо. Как бывший руководитель хозяйства, я председателя понимаю.


В то же время, как бы тяжело ни было, нельзя жить по принципу: куда кривая выведет. Надо и производство развивать, и социальные вопросы решать. Где взять деньги? Да там же, в поле! Зачем выращивать только фуражную пшеницу, рожь и фуражный ячмень, если на них и спрос низок, и цены так себе? Почему бы не взяться как следует за выращивание рапса, гороха, гречихи, других востребованных рынком культур? Трудно перестроиться? Техники не хватает? Ну так надо проявить предприимчивость! Без прибыльной работы и тракторы новые не приобретешь, и мастерские хорошие не построишь, и жилье не поднимешь.


И все же говорю Лазареву:


– Взял бы на работу пару тех, с улицы…


А он в ответ:


– Да я что, нянька, что ли? Где такой закон, чтобы я пьяниц на работу принимал?


И ведь прав Анатолий Николаевич, нет такого закона. А ведь раньше, при Советской власти, был. По тому закону тех, кто болтался без дела три дня, заставляли работать принудительно.


Сейчас мы строим капитализм, живем в рынке. Так что, значит, стали друг другу более чужими, что ли?..


Р.МУХАМЕТДИНОВ.
Председатель Красноборского Совета
местного самоуправления Агрызского района.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще