Недавно вся страна с чувством возмущения, но с явной, тем не менее, заинтересованностью к столь пикантному вопросу обсуждала федеральный законопроект, разрешающий вступление в брак с 14 лет. Почувствовавшие себя героями дня подростки с умным видом пытались рассуждать на страницах газет и с телеэкранов о супружеских отношениях. Школьники, как на уроках, начинали говорить серьезно, а потом (особенно хорошо это было видно на экране) их невольно разбирал смех… Это Сашка или там Пашка – чей-то муж, а Гулька или Надька – чья-то жена и у них могут быть дети? И это не игра, а на полном серьезе? Хи-хи-хи…
В самом деле, трудно представить четырнадцатилетнего пацана, у которого, как вполне справедливо замечено, еще молоко на губах не обсохло, главой семейства. И столь же юную девицу в роли мамаши, меняющей не учебники в портфеле, а памперсы ребенку. Это похоже на сюрреалистический сюжет, на “черный” анекдот про Вовочку, но отнюдь не на разумное решение государственных мужей, желающих блага своему отечеству.
И поэтому, очевидно, Совет Федерации с большой подозрительностью отнесся к проекту о законном снижении брачного возраста в России до 14 лет и наложил на этот документ вето. Но это еще не означает полного запрета темы. Депутаты Госдумы высказывают решимость преодолеть это самое вето, для чего им нужно при голосовании набрать не менее двух третей голосов (хотя бы 300 из 450 возможных). И тогда документ, уже минуя Совет Федерации, отправится на подпись Президенту Путину. А там – как Бог пошлет, вернее, как Владимир Владимирович решит…
Эти две такие разные истории на одну тему – подлинные, лишь слегка изменены имена. Автор не предлагает своих выводов, предоставив это сделать читателям.
Игрушечная свадьба
Леня и Наташа познакомились еще в пионерском лагере, в Крутушке. Было им в ту пору по 12 лет. Вы помните себя в этом возрасте? Помните мальчика (или девочку), в которого были влюблены? Помните записочки с предложениями о дружбе?
Леня и Наташа начали свои отношения именно с такой пионерской дружбы. Она не закончилась, когда ребята вернулись в Казань. Правда, было всякое – и размолвки, и ссоры, и даже новые увлечения, наши герои жили в разных районах города, учились в разных школах. У каждого был круг своих друзей, интересов. Когда Лене и Наташе исполнилось по 16 лет, они решили, что к ним пришла взрослая любовь и нечего, мол, скрывать свои отношения от друзей и родителей. Тем более что ребята уже были не школьниками, а учащимися техникума.
Родители Наташи всегда с удовольствием принимали Леню в своем доме и даже разрешали ему ночевать у них. Хотя мальчик и был проблемный, с характером, но начитанный, из интеллигентной семьи, и это льстило Наташиным родителям, не имеющим высшего образования.
Когда Леня сообщил своим родителям, что его подружка ждет ребенка, что он намерен на ней жениться и ее родители не против, мать упала в обморок. Потом она истерично рыдала, ругала сына за опрометчивость и глупость. Но больше всего досталось Наташиным родителям, которые, по мнению Лениной матери, не жалеют свою дочь, разрешая ей так рано рожать, и вообще неправильно ее воспитали. Впрочем, очень скоро все утряслось: еще не достигшие сорокалетнего рубежа родители обеих сторон познакомились и даже понравились друг другу, Леня с Наташей получили соответствующие справки и разрешения и отправились в загс на украшенной лентами и куклой машине. Народу на свадьбу пригласили много, было очень весело и шумно, друзья родителей и друзья молодых не намного отличались друг от друга возрастом.
Какая-то старушка из дальних родственниц в загсе, в сторонке, тихо произнесла: “Ведь детей женим, грех какой…” На старушку шикнули, она обиделась и ушла. Это был единственный инцидент на той веселой свадьбе, похожей на детский новогодний спектакль.
Леня окончательно перебрался жить к Наташе, техникум он сразу бросил, устроился работать к тестю. Вскоре у семнадцатилетних родителей родился сынок Андрюша. Но еще до рождения малыша стало заметно, как изменились отношения Лени и Наташи. Молодой супруг мог запросто, не выбирая выражений, накричать на свою жену, она в свою очередь тоже была не лыком шита – отвечала тем же. А тут еще на пару с тестем Леня все чаще стал приходить по вечерам под хмельком, в результате в доме то и дело вспыхивали какие-то спонтанные скандалы. Наташу все чаще можно было видеть с заплаканными глазами.
Рождение малыша не намного смягчило эту ситуацию. Ребенок плакал по ночам, требовал много заботы, Наташа страшно уставала, ни те, ни другие родители помочь не могли, потому что работали и до пенсии им было еще очень-очень далеко. А Леня между тем все чаще стал отлучаться из дома, иногда и ночевать не приходил. Потом виновато сообщал жене, что зашел, мол, к своим да так и остался. Но вскоре выяснилось, что он обманывал, на самом деле у Лени появилась пассия, некая красавица Нелечка.
…Не прожив и года в супружестве, Леня и Наташа разошлись с большим скандалом, в результате которого окончательно перессорились и их родители. Жизнь после этого ни у кого не заладилась. Леня пытался создать еще одну семью, но безуспешно. Не имея ни силы воли, ни ответственности перед близкими, ни соответствующего образования и желания достойно содержать семью, он очень скоро пошел по скользкой дорожке и оказался в местах не столь отдаленных.
Наташа не сумела выйти замуж еще раз, хотя внешне была очень привлекательной и претенденты вроде находились. Но, видимо, не они, а молодая женщина, наученная горьким опытом, лезть вновь в кабалу не пожелала. Маленький Андрюша подрос и пошел в первый класс. Очень переживает, что у него нет папы, что семья у них не такая, как у его лучшего друга Сережи…
Мама в школьной форме
Как ни пытались учителя скрыть этот позор, но о нем вскоре заговорили вся школа и весь маленький городок на берегу большой реки. Ленка Михайличенко из 10 В беременна! Факт этот вылез наружу в сентябре, когда старшеклассников отправили на две недели в колхоз убирать картошку. Ленка, обычная, ничем не примечательная девчонка, скорее тихая, чем шумная, и некрасивая, чем красивая, поехала вместе со всеми. Ничем не выделялась, ни на что не претендовала. Ей неожиданно стало плохо в поле, во время работы, девочку повезли в больницу. Там местные врачи и поставили диагноз…
На дворе стояли 70-е годы, и факт беременности шестнадцатилетней школьницы был в ту пору ЧП из ЧП. Когда же выяснилось, кто отец ребенка, учителя вообще запаниковали и стали подумывать о своей профпригодности… Такой же тихий, как его подружка, незаметный мальчик Саша из 9-го класса, которому едва исполнилось 15 лет. Ленка сама рассказала учителям про вечеринку у кого-то из школьных друзей и про то, как все неожиданно и просто получилось у нее с Сашей. В конце она не по-детски серьезно добавила, что очень любит Сашу и рада, что у них будет ребенок.
Самое удивительное, что и мальчик Саша сказал примерно такие же слова о любви и о ребенке и даже не пытался оправдываться, защищаться. Он только пожал плечами и предложил, что если разрешат, он готов жениться на Лене хоть сейчас. Жениться не разрешили, но и в школу ходить ни Лене, ни Саше больше не пришлось.
Одноклассники на переменках шушукались, посмеивались и смаковали детали интересного положения ученицы. Надо было спасать школу и репутацию. Учителя тут же провели серию классных часов о девичьей чести и мужском долге. Ох и досталось бедной Лене Михайличенко (почему-то прежде всего ей, а не юному соблазнителю). Мол, вместо того, чтобы учиться, она ударилась в распутство, это очень нехорошо и не красит школьницу, которая должна прежде всего учиться и учиться. И только одна девочка на классном часе, еще более тихая и некрасивая, чем героиня нашего рассказа, вдруг встала и со вздохом сказала, что завидует Ленке и ничего нет плохого в том, если она не сделает аборт, как ей все прочат, а родит мальчика или девочку. Потому что аборт – это плохо, это убийство, а дети – хорошо. И вообще, не надо обманывать судьбу…
В одной старой и некогда популярной песенке есть замечательные слова про то, что “разговоры стихнут скоро, а любовь останется.” Конечно, если это настоящая любовь. Именно так случилось с Леной и Сашей. Городок пошумел-пошумел и затих, тем более что и поводов больше не было. Ведь крепкая семья – это уже не тема для сплетен. У Лены родился мальчик, перед самым рождением малыша власти все-таки позволили юным родителям зарегистрировать брак. Саша устроился работать на завод учеником токаря, Лена пошла работать в ателье. Полетели год за годом.
И вот на встрече класса через много лет кто-то из одноклассников, приехав в родной город, вспомнил Лену. Как она? Оказалось – замечательно, и дай Бог другим такой жизни. У Лены с Сашей трое детей, уже есть внуки. Живут дружно, как немногие сейчас.
Оксана ВОЛОШИНА.