Десять лет назад по решению Генеральной Ассамблеи ООН 3 декабря стало Международным днем инвалидов. В этом году декада инвалидов проводится под девизом “10 лет Международному дню инвалидов – надежды и реалии”. В своем обращении к людям с ограниченными физическими возможностями министр социальной защиты РТ Клавдия Новикова подчеркивает, что в настоящее время социальная политика в отношении инвалидов направлена на их реабилитацию и интеграцию в общество. Политика эта принципиально отличается от прежней, которая рассматривала инвалидов как пассивных потребителей материальных благ. Крутой поворот произошел с 1995 года после принятия Закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”. Им положено начало реального создания инвалидам равных возможностей с другими людьми во всех областях жизни и восстановления их социального статуса путем эффективной комплексной реабилитации. В настоящее время в республике функционируют 17 центров для инвалидов, различные реабилитационные услуги только в текущем году получили более десяти тысяч человек.
В Татарстане по сравнению с другими регионами никогда не прекращалось выделение средств на обеспечение инвалидов протезно-ортопедическими изделиями и обувью, путевками на санаторно-курортное лечение, легковыми автомобилями и инвалидными колясками. Кроме этого, выделяются средства на обеспечение инвалидов по слуху и зрению средствами коммуникационной поддержки.
Сегодня значительно возросла эффективность реабилитации инвалидов, так как стали активно применяться и новые социальные технологии. Внедрены иппотерапия, кинезетерапия, метод развивающей коррекционной педагогики для обучения детей-инвалидов и уникальный метод реабилитации слабослышащих детей. Открыты компьютерные классы и организовано дистанционное обучение. За 9 месяцев текущего года при содействии органов труда и занятости получили работу 650 человек, 130 направлены на обучение.
Инвалиды – это чаще всего люди особой воли, мужества, отмечает К.Новикова. Среди них много талантливых художников, писателей, певцов, танцоров, спортсменов. Организованные нашим министерством совместно с общественными организациями инвалидов фестивали художественного творчества, спортивные соревнования, всевозможные конкурсы – наглядное доказательство этому.
В республике делается многое для того, чтобы Татарстан стал территорией, где инвалидам создаются необходимые условия для адаптации и реабилитации, где забота, помощь, защита, милосердие являются нормой поведения сограждан, подчеркивает К.Новикова.
От души желаю вам здоровья, бодрости и силы духа, веры и надежды на лучшее. Мы – вместе. Мы понимаем друг друга, мы слышим друг друга, мы поможем друг другу в беде. А это самое важное, говорится в обращении.