Райцентр возрождается
Более чем вдвое, почти до 4600 человек, увеличилось население Новошешминска со дня присвоения ему статуса райцентра и образования района, которому в будущем году исполняется 20 лет.
За это время в прошлом бесперспективное, исчезающее село с 400-летней историей превратилось в уютный, благоустроенный райцентр с развивающейся социально-бытовой инфраструктурой. Одна за другой появляются новые улицы, все активнее идет их благоустройство, асфальтирование. Настоящим его украшением стали новые здания Дома старости, Центра детского творчества, земельного комитета, почты, а также филиалов “Ак барс-банка”, казначейства РТ, которые скоро справят новоселье. Реконструируются школьные, детские учреждения, построены торговый, культурный центры. Картину обновления села дополняют около двух десятков частных магазинов, обустройство его родников, очистка центрального водоема. Вместе с тем наряду с жилищным, производственным строительством все острее встает проблема возведения очистных сооружений, которые станут надежным препятствием загрязнению рек Шешма и Студенец.
В Андреевке – новоселье
В новом, оборудованном помещении с квартирой для медицинского работника справит на днях новоселье фельдшерско-акушерский пункт в деревне Андреевка – один из 22 пунктов, расположенных во всех поселениях района.
Много делается в последнее время и по укреплению базы больничного городка ЦРБ. Завершается строительство современной молочной кухни, на средства местного бюджета возводится корпус инфекционного отделения. Продолжается оснащение ЦРБ новейшими приборами и оборудованием, развернут капитальный ремонт гинекологического отделения, поликлиники, хозблока, принимаются меры по решению проблемы кадров. Только за последние два года на средства местного бюджета и нефтяников в Казанский медицинский университет на контрактной основе поступили и успешно учатся 20 студентов.
Села школами прирастают
К следующему учебному году намечено сдать в эксплуатацию двухэтажное здание средней школы Черемуховской слободы, фундамент которой закладывается в настоящее время.
Поистине революционной можно назвать программу строительства и обновления школ и детсадов, осуществляемую в районе с помощью нефтяников в последние годы. На средства местного бюджета и НГДУ “Ямашнефть” на самом высоком уровне произведена реконструкция пристроя в архангельской школе, где разместились детсад и спортивный зал. Аналогичный ремонт с помощью фирмы “Троицкнефть” уже произведен в школе Петропавловской слободы. Развернуто строительство новой школы в райцентре на 320 мест, начато обновление с заменой крыши, системы отопления, оконных и дверных блоков в общеобразовательной гимназии. Намечается строительство новых школ и детских садов в деревнях Тубылгытау, Чувашская Чебоксарка.
Коротко
Более 11 тысяч тонн молока, что на 10 процентов больше прошлогоднего, переработано на сливочное масло и сухое молоко коллективом молзавода, который, не останавливая производство, приступил к реконструкции цехов и участков.
* * *
Указом Президента РТ почетное звание “Заслуженный животновод РТ” присвоено заведующей свинофермой СПК “Зиреклы” М. Фахрутдиновой, которая многие годы трудилась дояркой, а до выхода на заслуженный отдых успешно возглавляла передовую свиноферму района.
* * *
По всем статьям – по производству колбас, макаронных, хлебобулочных изделий – сдает позиции районное потребительское общество, которое до 11 процентов снизило по району общий товарооборот. Остальную торговую нишу заняли предприниматели, в руках которых около 60 частных магазинов, расположенных практически в каждом селе.
* * *
Если за счет приезжих в Новошешминске количество жителей возрастает, то в целом по району рождаемость снижается, а уровень смертности продолжает расти.
* * *
На днях издана книга директора Зиреклинского музея М.Газымова, заслуженного работника культуры РТ, в которой собран богатый материал по истории древнего села Зиреклы.
* * *
Среди сельских инвалидов республики призовое место по армрестлингу занял Ильгиз Рамазанов, строитель Новошешминского МСО.
* * *
За последний год тираж районной газеты “Новошешминская новь” увеличился более чем на 1000 экземпляров, что говорит о ее возросшей популярности среди читателей.
Подборка подготовлена Г. АБРАМОВЫМ.