Как уже сообщала наша газета, в Самарской области завершилась трехдневная “Тольяттинская ярмарка” – крупный межрегиональный форум социальных и культурных проектов, выдвинутых на получение грантов полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Наш корреспондент принял участие в этом форуме.
Рынок идей действует
Основным событием форума было подведение итогов ежегодного конкурса на лучшие идеи по укреплению и развитию гражданского общества в России. К участию в нем приглашались светлые умы в самых разных сферах – образования, здравоохранения, социальной защиты, самоуправления, права, информационных технологий, детской политики и религиозных сообществ. Наиболее достойные (а их отбирало авторитетное жюри) могли претендовать на щедрую финансовую поддержку.
Впервые подобная ярмарка состоялась два года назад в Перми. Ее девизом стало укрепление доверия между гражданами, бизнесом и властью на региональном уровне. Уже тогда в работе форума приняли участие более пятисот общественных организаций – авторов различных проектов из пятнадцати регионов страны. В прошлом году статус подобной встречи, которая прошла в Саратове, заметно повысился – сюда прибыли представители и гости из разных уголков страны.
В этом году количество заявок только от соискателей-проектантов перевалило за тысячу, а общий грантовый фонд достиг 36 миллионов рублей. Собрать эти деньги организаторам ярмарки в Тольятти удалось за счет активного привлечения спонсоров, заинтересованного в решении различных социально-экономических проблем крупного российского и иностранного бизнеса, участия федерального и местных бюджетов.
Кроме того, в Тольятти приехали руководители крупнейших предприятий и компаний России, представители специализированных американских и западноевропейских фондов. Лекции или пресс-конференции здесь давали также руководители ряда субъектов Российской Федерации, несколько федеральных министров. А на заключительный день “Тольяттинской ярмарки” прибыла вице-премьер России Валентина Матвиенко. Она назвала ярмарку механизмом, который, с одной стороны, позволяет поддерживать гражданские инициативы, а с другой – дает возможность для всех уровней власти и предпринимательства находить механизм взаимодействия с различными общественными организациями.
Знай наших!
Среди 98 победителей ярмарки оказались два проекта из Татарстана. Авторы первого из них – специалисты регионального общественного фонда “Общественное мнение – Татарстан”, второго – журналисты коммунального учреждения “Нижнекамская телерадиокомпания”.
Члены экспертного жюри ярмарки отметили, что оба проекта выполнены на высоком качественном уровне. Нижнекамцы покорили взыскательных оценщиков прежде всего нестандартным видением того, как в условиях многонационального и поликонфессионального общества можно освещать события и проблемы культуры. Недаром столице татарстанской нефтехимии в будущем году выпала честь стать еще и культурным центром Приволжского федерального округа. В Нижнекамске запланировано проведение большого фестиваля телерадиокомпаний округа “Культура в эфире”.
А вот казанские социологи во главе с профессором Казанского государственного технологического университета (КХТИ) Александром Салагаевым выиграли грант на исследование влияния ислама на молодежь в условиях межэтнического взаимодействия. Разработки в этом направлении ученые и студенты вуза ведут уже не первый год.
Вообще-то, как сообщили в приватной беседе помощники С.Кириенко, соискатели грантов были негласно разделены на ярмарке на две неравные группы. В первую, наиболее многочисленную, вошли так называемые пилотные проекты, то есть находящиеся на стадии разработки или являющиеся дебютными для их авторов. В основном такие проекты представляли экономически слабые регионы Приволжского федерального округа (так называемые реципиенты) – например, Марий Эл, Чувашию, Коми-Пермяцкий автономный округ. Как правило, на родине авторы проектов не могут отыскать средства на их реализацию, потому-то и получили в Тольятти приоритетное внимание.
Тем почетнее звание лауреатов “Тольяттинской ярмарки” для представителей нашей республики. Их проекты считались сетевыми, то есть с большим охватом материала – как с точки зрения постановки проблемы, так и с точки зрения географии исследования.
На короткой ноге с министром
Впрочем, награждение победителей и обсуждение их проектов было не самым главным действом тольяттинского форума. Подобные встречи – это еще и свободный доступ рядовых участников к общению с VIP-персонами – известными в России политиками из разных регионов страны, олигархами.
На нынешнюю ярмарку приехали депутаты Госдумы РФ, сотрудники аппарата Правительства РФ, губернаторы, бизнесмены, экономисты, ученые, религиозные деятели. Авторы конкурсных проектов – в массе своей рядовые жители небольших городов и глубинки охотно воспользовались возможностью обменяться мнениями с уважаемыми гостями, скорректировать выводы своих исследований, за многочисленными “круглыми столами” обсудить насущные проблемы российской современности, поучаствовать в мастер-классах. Организаторы ярмарки выделили это направление работы в отдельную конференцию, которую назвали “Тольяттинским диалогом”.
В павильонах ярмарки одновременно работали десять “круглых столов” по разным проблемам. Формулировки тем – от реформирования государственной службы в России и сценариев развития мировой экономики до перспектив пчеловодства и важности… влажной уборки рабочего места как элементарного условия роста производительности труда. Со стороны ярмарка, расположившаяся в стенах самого крупного спортивного комплекса Тольятти – “Олимп”, напоминала бурлящую переговорную площадку.
Сами хозяева ярмарки акцентировали внимание участников и гостей на семинарах и конференциях по вопросам современного состояния экономики. Кстати, специалисты одного только Министерства экономического развития и торговли РФ выдавали по 3-4 семинара в день по самым разным проблемам (совершенствование налогообложения, особенности нового Трудового кодекса РФ, помощь малоимущим и т.д.). И все же самыми популярными и острыми были дискуссии по вопросам политики.
Содержательные конференции провели, в частности, министр труда и социального развития РФ Александр Починок и министр РФ по национальным вопросам Владимир Зорин. Первый настойчиво убеждал собравшихся в том, что охвативший нашу страну демографический кризис в ближайшие годы не только способен дестабилизировать рынок труда и затруднить пенсионное обеспечение, но и представляет реальную угрозу для национальной безопасности России. Вероятность таких прогнозов следует и из предварительных результатов прошедшей Всероссийской переписи населения.
Так, по мнению Починка, через десять лет России придется повысить возраст выхода граждан на пенсию, а некоторые школы, особенно на селе, – закрыть. Еще раньше, лет через пять, резко упадет конкуренция между выпускниками школ на вступительных конкурсах в вузах, потому что число самих выпускников уменьшится в 2-3 раза. Придется пересматривать концепцию всего среднего и высшего образования, отдавая приоритет среднему профессиональному обучению.
Аншлаги случались и на “круглых столах” с участием Владимира Зорина. Он тоже часто обращался к предварительным результатам недавней переписи, утверждая, что количество народов в России можно считать приближающимся к двумстам. Это отражает картину наиболее либеральной переписи населения в СССР, которая состоялась в 1926 году. Еще один любопытный прогноз министра: из десятки крупнейших народов страны впервые выпадут немцы. Их место, скорее всего, займут либо азербайджанцы, либо армяне.
На другом “круглом столе” под председательством В.Зорина, где обсуждались поправки в Концепцию государственной национальной политики РФ, его участники искали ответ на вопрос, кто виноват в разжигании религиозного экстремизма: православные или мусульмане. В итоге определили главного виновника проблемы – бедность населения. Именно она толкает людей на отчаянные шаги.
Социальный проект от Пенсионного фонда
Именно социальную защиту населения можно считать следующей по значимости темой обсуждения на “Тольяттинском диалоге”. Потому одним из самых желанных гостей ярмарки стал председатель Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов. Под занавес ярмарки он установил рекорд, дав самую продолжительную на форуме пресс-конференцию. Многочисленная аудитория заинтересованно внимала ему почти четыре часа кряду.
Во-первых, М.Зурабов впервые публично рассказал о планах индексации пенсий в будущем году, которые только накануне обсуждались на заседании Правительства РФ. Было решено, что в 2003 году пенсии будут повышены трижды. С февраля их проиндексируют на 5 процентов, с апреля – на 11,2 процента, а с августа – еще на 6 процентов. Кроме того, отметил М.Зурабов, с 1 октября будущего года базовая пенсия может быть увеличена с нынешних 450 до 600 рублей. Естественно, что параллельно принимаются все меры для предупреждения сбоев при перечислении пенсий.
Одновременно стартует реальная пенсионная реформа, призванная, как известно, увеличить страховую и накопительную части пенсии за счет размещения собираемых ныне страховых выплат в ценные бумаги. С сегодняшних ста миллиардов рублей суммарный объем инвестиций должен увеличиться до ста пятидесяти миллиардов. Зурабов убежден, что это реальные возможности увеличения пенсии уже нынешних пенсионеров и вариант устранения возникшего в последние годы “конфликта поколений” из-за неравенства в начислении пенсий.
Но это не все. Одним из возможных итогов реформы может стать готовность Пенсионного фонда РФ взять на себя заботы по медицинскому обслуживанию граждан пенсионного возраста и инвалидов. М.Зурабов рассказал, что при его участии подготовлен законопроект, в соответствии с которым эти две социально уязвимые категории населения будут переведены на платное получение медицинских услуг. При этом платить за лечение и некоторые лекарства будет не пенсионер, а сам Пенсионный фонд.
Этим новшеством разработчики реформы хотят повысить качество оказания медицинской помощи, уравняв возможности платной и бюджетной медицины. Иными словами, новое финансирование медицины предусматривает не прямую схему, как сегодня, а косвенную – из рук граждан, за спиной которых стоит государство. Насколько жизненным окажется этот социальный проект, покажет время.
* * *
Когда ярмарка была уже в разгаре, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе С.Кириенко поднялся на главную сцену тольяттинского “Олимпа” и огласил собравшимся приветствие Президента РФ В.Путина. В своем послании глава государства отметил, что “Тольяттинский диалог” – это единственная подобная модель общения власти и общества на уровне округов, опыт воплощения которой, несомненно, нуждается в расширении до масштабов всероссийских…
Казань – Тольятти – Казань.