Давай пожмем друг другу руки!

Праздники бывают всякие – и официальные, и профессиональные, и даже по признаку пола.

Автор статьи: Николай ТУГАНОВ

information_items_1347366851

Праздники бывают всякие – и официальные, и профессиональные, и даже по признаку пола. Но вот сегодняшний – Всемирный день приветствий – имеет отношение к каждому из нас: ведь любая, даже мимолетная встреча между воспитанными людьми начинается именно с приветствия.


Придумали этот праздник два брата – Майкл и Брайан из американского штата Небраска в 1973 году, хотя, понятно, здороваться друг с другом люди начали гораздо раньше. Теперь уже более 140 стран участвуют в этом празднике-игре. Собственно, и подготовки особой для такого участия не требуется: нужно всего-навсего вежливо поздороваться в этот день с десятью незнакомыми людьми.


Вежливое “здравствуйте”, панибратское “здорово”, военное “здравия желаю”… По сути, смысл этих слов один и тот же – вам желают здоровья. “Доброе утро, день или вечер” тоже в расшифровке не нуждаются. И древний смысл рукопожатия известен – таким образом человек демонстрирует, что в руке у него нет оружия.


По сей день самыми забавными остаются приветствия африканских племен. Словами “Я тебя вижу” обмениваются при встрече зулусы. А, допустим, представитель племени Акамба (Кения) в знак глубокого уважения на встречного… плюнет. В прямом смысле, между прочим… Африканец-масай сначала сплюнет в сторону, потом на собственную кисть и только потом позволит эту руку пожать. Еврей ограничится словами “Мир вам”, для перса нет лучше приветствия, чем “Будь весел”. Арабы, здороваясь, скрещивают руки на груди, туркмены засовывают руки в длинные рукава, китайцы кланяются, вытянув вдоль тела руки. Таджики складывают обе ладони чуть ниже груди при наклоне корпуса. У некоторых индейских племен принято при виде незнакомого человека сидеть на корточках до тех пор, пока тот не приблизится. Иногда индейцы для приветствия снимают обувь. Тибетцы при встрече снимают головной убор правой рукой, левую закладывают за ухо и… высовывают язык. Вежливые японцы кланяются. В зависимости от степени уважения к встретившемуся применяются сайкэйрэй – самый низкий поклон, средний – градусов на тридцать и легкий. Латиноамериканцы обнимаются, американцы хлопают друг друга по спине, а французы вообще целуются. И если японец при встрече сияет во все 32 зуба, то в некоторых странах Малайзийского архипелага даже легкая улыбка при встрече недопустима. Лучше подойди и обними – покажи, что у тебя нет камня за пазухой. У гренландцев вообще отсутствует формальное приветствие, но при встрече они обязательно произносят: “Хорошая погода”. Мол, мир прекрасен и удивителен – радуйтесь!


Пожалуй, не так и важно, как люди выражают удовольствие от встречи с вами – лишь бы это было искренне и по-доброму. С Днем приветствий вас!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще