Оформляйте сделки по правилам

В связи с принятием нового Земельного кодекса в редакцию нашей газеты поступают вопросы, связанные с покупкой земли, оформлением сделок на право собственности или аренды.

В связи с принятием нового Земельного кодекса в редакцию нашей газеты поступают вопросы, связанные с покупкой земли, оформлением сделок на право собственности или аренды. На некоторые из них мы попросили ответить начальника управления земельных отношений Минземимущества РТ Ларису Шакирову.


– Какие ведомства сейчас распоряжаются землей? (И.Хусаинов, Казань).


– За последние 10 лет оформлением земельных участков в собственность или аренду занимались земельные комитеты городов и районов. После принятия в ноябре прошлого года Земельного кодекса РФ распоряжение землей регулирует Министерство земельных и имущественных отношений РТ. Создание такого министерства не случайно: сегодня объекты недвижимости рассматриваются как единое целое вместе с земельными участками. Поэтому, если вы приобрели или приватизировали имущество в Минземимуществе РТ, а ранее – в Госкомимуществе, то и земельный участок оформляется в собственность или аренду в структурных подразделениях министерства.


Сегодня при приватизации предприятий земельный участок включается в уставный капитал будущего акционерного общества, а значит, земля автоматически становится собственностью этого АО. Если министерство продает объекты недвижимости, то одновременно вместе с правом собственности на имущество оформляется и право на земельный участок – в собственность или аренду.


Вместе с тем надо отметить, что земельные комитеты ликвидированы и на их базе созданы Службы земельного кадастра городов и районов республики. Теперь именно они должны поставить ваш земельный участок на кадастровый учет, присвоить ему кадастровый номер и выдать при необходимости выписку из земельного кадастра.


– Куда нужно обратиться, чтобы выкупить земельный участок? (Т. Топорков, Чистополь).


– Новое земельное законодательство предлагает льготные условия для выкупа земельных участков под приватизированными объектами недвижимости. Если вы приобрели отдельно стоящее здание или строение, то должны знать, что по Земельному кодексу РФ у вас есть право и на приобретение земельного участка под этим объектом.


Часто предприниматели обращаются не в те ведомства, которые имеют право оформлять сделки с землей. Здесь действует четкий алгоритм: если вы приватизировали свое предприятие решением Минземимущества РТ (ранее – Госкомимущества), то, как уже сказано, и земельный участок переоформляется в этом же ведомстве. При приобретении отдельного объекта через Минземимущество земля также оформляется здесь. То есть в любом случае все документы по земельным участкам готовят специалисты министерства.


Порой предприниматели за выкупом земли идут, например, в Службу земельного кадастра. Если та оформляет документы, то Регистрационная палата РТ отказывает в регистрации сделок, так как продавцом земельных участков выступили не уполномоченные на то органы.


В Минземимуществе РТ установлен единый порядок оформления земельных участков в собственность по принципу “одного окна”, когда решения о передаче земли в собственность принимаются в течение двух недель. Для этого заявитель обращается в специально созданный отдел (ул.Вишневского, 26, комн.115) с полным пакетом документов на выкуп земельного участка.


Предприятия или предприниматели, не имеющие выписки из Земельного кадастра (значит, приобретаемый ими земельный участок не поставлен на кадастровый учет), должны провести межевание земли.


– Как можно провести процедуру межевания?


– Межевание означает установление границ земельного участка на местности, определение его координат, согласование границ с соседними землепользователями.


Межевание может провести любая организация, имеющая лицензию на осуществление этой деятельности и специальное оборудование для съемки земельного участка. Здесь должны работать геодезисты и топографы. После окончания процедуры межевания оформляется межевое дело. Затем нужно обратиться в Службу земельного кадастра для постановки земли на кадастровый учет. Именно там выдают кадастровый план и кадастровый номер участка.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще