О Рафаиле – человеке без постоянного места жительства – мне стало известно со слов сердобольных старушек. Они с жалостью в голосе рассказывали о том, как он оказался выброшенным на улицу, лишившись в одночасье домашнего очага и крова.
– Приходите, посмотрите, в каких условиях он живет! – просили бабули.
Недолго думая, мы вместе с заведующей Лениногорским отделением социальной помощи на дому З.И.Нуриахметовой выехали на место обитания бомжа – дом №13 по улице 50 лет Победы. По приезде по указанному адресу увидели, что табуретка у последнего подъезда, на которой традиционно коротает время Рафаил в разговорах с соседями, прохожими и собутыльниками, оказалась пустой. “Значит, он где-то во дворе, далеко уйти не мог, иначе бы стул с собой прихватил или в подъезд спрятал”, – подумали мы.
Поднимаемся на верхний этаж, но и там никого. Звоним в квартиру №67. Дверь открывает Фатима апа.
– Айдате, айдате, заходите! – на ломаном русском языке с традиционным татарским гостеприимством приглашает она.
Как выяснилось в ходе беседы, о судьбе Рафаила она знает не понаслышке – как-никак была лично знакома с его родителями. Отца она характеризует как исключительно грамотного, образованного человека, мать незадолго до смерти трудилась в буфете автовокзала и отличалась необыкновенной добротой.
– В 70-80-е годы люди много ездили, проезд стоил дешево, – рассказывает Фатима. – Бывало, в кассе за билетами весь день простоишь и не достанешь, а она, мама Рафаила, по необходимости всегда мне помощь оказывала. Попросит кассиров, они в автобус посадят. Памятуя о дружеских отношениях с родителями, я и сама, по возможности, стараюсь Рафаила в беде не бросать – то батон ему куплю, то тарелкой супа или каши накормлю, горячий чай ему вынесу, то на похмелье десятку подброшу. Сердце кровью обливается, когда вижу, как он, голодный и холодный, в подъезде валяется… Помогите его куда-нибудь пристроить…
Рафаил еще в юности оступился – совершил преступление. По приговору суда попал в колонию, и пошла наперекосяк вся его дальнейшая судьба. За первой судимостью последовали другие. В общей сложности в местах лишения свободы он провел 20 лет. Время достаточное, чтобы родственники успели приватизировать и разделить жилую площадь покойных отца и матери, оставив нерадивого брата, племянника и внука ни с чем.
До августа нынешнего года Рафаил жил в квартире №8 совместно с 97-летней бабушкой. Но и она, видимо, немало натерпевшись от спившегося внука-забулдыги, уходя в мир иной, завещала все свое имущество внучке. Последняя после похорон попросила Рафаила убираться на все четыре стороны, а квартиру закрыла и из города уехала. Поэтому и вынужден был он – инвалид II группы – поселиться на лестничной клетке между третьим и четвертым этажами. Старый засаленный матрац, пуховая подушка, ватное одеяло да несколько банок – вот и все его пожитки. Мимо него, накрытого одеялом, то и дело вверх и вниз снуют люди, а он, обросший, немытый и нестираный, обиженный на весь мир и не обращающий внимания на проходящих мимо соседей, увлеченно читает книгу Евгения Монаха “Братва. Выстрел в спину”.
Непререкаемым принципом нашего общества является то, что каждый человек обязан обеспечивать свое существование сам. Но вокруг нас живут люди, которые от рождения, в силу болезни или старости не в состоянии это делать. Вот и Рафаил Кашапов, будучи инвалидом, требует ухода и лечения, просит пристроить его в дом-интернат.
– Конечно, мы не могли бросить его на произвол судьбы, – говорит Зоя Ивановна Нуриахметова, – поскольку для одиноких мужчин и женщин, инвалидов, нетрудоспособных людей создана государственная система их обеспечения. Все мы должны помнить, что в подобном положении может оказаться каждый. Именно поэтому еще в прошлом году мы выхлопотали в Министерстве соцзащиты РТ путевку для Р.Кашапова, поместили его в наш дом-интернат. Но и там он показал себя не с лучшей стороны: будучи в алкогольном опьянении, уснул с сигаретой в руках, устроил пожар, сам обгорел, а ущерб от возгорания составил 5838 рублей, который по сей день виновным не возмещен. После случившегося в министерстве приняли решение об отчислении Р.Кашапова из интерната и снятии со всех видов довольствия.
– Действительно, согласно Конституции РФ каждому гражданину гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности… Закон “Об основах социального обслуживания населения в РФ” от 10 декабря 1995 года закрепляет различные виды обслуживания граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, будь то инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с престарелым возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, одиночество и т.п. Из этого следует, что Кашапов имеет право на обслуживание в государственной системе социальных служб. Более того, несмотря на взбалмошный характер героя моего повествования, в отделе социальной защиты при администрации Лениногорского района и Лениногорска готовы простить прежние выходки Рафаила и устроить его в интернат, для этого ему необходимо заново пройти медицинскую комиссию.
Но кто поможет другим – десяткам и сотням – таким же обездоленным, лишенным крыши над головой, вынужденным питаться на помойках и жить в подъездах, подвалах, на чердаках и в садах-огородах? На мой взгляд, эта проблема актуальна не только для Лениногорска, но и для остальных городов республики. На государственном уровне впору задуматься о создании специализированных ночлежек, предоставляющих временный приют, материальную помощь и оказывающих консультативную помощь людям без постоянного места жительства.
В.КАЗАЧКОВ.
Корреспондент лениногорской газеты “Заветы Ильича”.