Грабеж в законе

Широко представленная властями как самая замечательная пенсионная реформа для многих стариков, в первую очередь ветеранов Великой Отечественной и тружеников тыла, обернулась ударом по бюджету.

Широко представленная властями как самая замечательная пенсионная реформа для многих стариков, в первую очередь ветеранов Великой Отечественной и тружеников тыла, обернулась ударом по бюджету. Год участия в боевых действиях приравняли к году безоблачного мирного труда, время обучения в вузах, даже для вчерашних фронтовиков, исключили из трудового стажа.


Снижен расчетный заработок пенсионера предельным коэффициентом 1,2. Исключением “нестраховых периодов” и отменой льготного исчисления стажа на 10-15 процентов сокращен трудовой стаж, а следовательно, и сама сумма пенсии. Снижает размер пенсии и разделение ее на базовую и страховую. Дело в том, что базовая пенсия не добавляется к страховой, а, наоборот, вычитается из нее. А индексироваться будет не вся пенсия, а лишь одна из ее частей. Снижен и размер средней зарплаты для начисления пенсий – 1671 рубль. Вместо статистических 4100 рублей. Несмотря на непрерывное повышение зарплат в стране, зарплата для расчета пенсий остается неизменной. Бьет по пенсионерам и несоответствие реального роста цен (16-18 процентов) и коэффициента индексации пенсий – 6,5 процента. Непонятно, почему в рыночной экономике цифра коэффициента определяется Правительством и почему коэффициент индексации утверждается законом как постоянный?


Идет Правительство и на маленькие хитрости. Например, включается в стаж время ухода за детьми. Но не в трудовой стаж, а страховой, который на размер пенсии не влияет. Законодателей не смущает парадокс, что “нестраховой” период (уход за ребенком) включается в страховой стаж!


По словам депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, трудно представить человека, способного наложить вето на последнюю стариковскую надежду. Хочется верить, что прежде чем принять решение, Президент все-таки прочтет письма тех, кто в отличие от советников и экспертов по пенсионным проблемам на собственной шкуре испытывает изъяны, допущенные законодателями.


Существует непреложный принцип – ни один закон не может ухудшать условия, определенные предыдущим законом. А у нас можно задним числом сделать трудягу чуть ли не тунеядцем. Мало того, ущемили даже фронтовиков.


Пенсионеры требуют восстановления своих прав, и вроде бы их услышали. 14 июня был принят в первом чтении новый законопроект о восстановлении “нестраховых” периодов и исправлении прочих несправедливостей в отношении пенсионеров. Есть надежда, что до конца года документ минует все три чтения. Но, увы, нет гарантии, что Совет Федерации и Президент, как и в прошлом году, не воспользуются своим правом вето…


Говоря о пенсии и пенсионерах, правительственные чины разводят руками, мол, и хотели бы старикам помочь, да денег в Пенсионном фонде нет. Звучит, как правило, убедительно. Да вот только верится с трудом. Особенно когда оказываешься на пороге ближайшего отделения Пенсионного фонда, где евроремонт и мебель “с иголочки”. Ну, не бывает ТАК, когда нет денег!


Оказывается, бывает даже больше, чем ТАК.


“Теперь таких зданий будет на порядок больше, – говорит депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева. – Пенсионный фонд взял на себя функции учета и начисления пенсий, функции органов соцзащиты. Поэтому только в моем округе в Санкт-Петербурге Пенсионный фонд планирует открыть 21 офис. По числу районов”.


Самое интересное, что органы соцзащиты продолжают работу с пенсионерами: предоставление адресной материальной помощи, соцобслуживание, патронаж на дому, выдача путевок, проездных билетов. Могли бы они, наверно, и выполнять знакомые им операции по расчету пенсий. Но нет. Пенсионный фонд, который объясняет, что на повышение пенсий денег нет, вопреки логике создает параллельную соцзащите структуру. Которая, как несложно догадаться, стоит денег. Чьи это деньги?


Органы соцзащиты, прежде благополучно высчитывавшие пенсии, живут за счет местных бюджетов. Пенсионный фонд же, как известно, содержится исключительно за счет денег пенсионных. Остается только догадываться, сколько еще недополучат старики, содержа разрастающуюся обслуживающую их пенсионную машину.


Злые языки говорят, что ПФ, который одновременно является еще и финансово-кредитным учреждением, не просто так воспылал желанием окружить стариков плотным “кольцом заботы”. Все просто, как закон о сообщающихся сосудах. Чем меньше пенсия будет начислена пенсионеру, тем больше у ПФ окажутся остатки. (То, что закон в отношении пенсионеров допускает варианты, увы, сомневаться не приходится.) Которые закон, кстати, позволяет “крутить”.


По сравнению с 2001 годом расходы ПФ, прописанные в бюджете 2002 года, увеличились в три раза – на 14 миллиардов рублей. На восстановление же “нестраховых” периодов и льготного исчисления в трудовом стаже (о которых пишут в своих письмах пенсионеры) требуется всего 11 миллиардов…


Куда логичнее не огород с параллельной структурой городить, а вернуть нашим старикам заработанные ими деньги. Пока они еще живы.


Михаил РЯЗАНИН.
ИА “Регион-Блицинформ” – для “РТ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще