У меня есть замечательная подружка. Ее зовут Ася. Она не умеет говорить, зато умеет жалеть и сочувствовать, в отличие от тех, кто иногда бывает красноречив и абсолютно равнодушен к вашей беде. Любой человек, у кого дома живет собака, согласится со мной, что нет друга надежнее и искреннее. Когда Аська, виляя хвостом и преданно заглядывая в глаза, встречает меня у двери, все рабочие заморочки и плохое настроение мигом улетучиваются. Я обнимаю Аську, она прыгает ко мне на колени и в знак особой признательности и любви тыкается мокрым носом в лицо.
Мы с сестрой Светой в детстве мечтали о собачке. Однако родители никак не решались завести нам четвероногого друга.
Но как-то мама, мне тогда было лет 6 или 7, протянула книжку с фотографиями собак разных пород и, загадочно улыбнувшись, спросила: “Какая тебе больше нравится?”
Я очень внимательно рассматривала картинки, там были колли, овчарки, сенбернары, доберманы.
– Вот эта! – и ткнула пальчиком в лукавого эрдельтерьера. Через несколько дней у нас появился щенок. Мы его назвали Рексом.
С тех пор, вот уже около двадцати лет, в нашем доме (а живем мы в Аракчино на лоне природы, у самой кромки леса) постоянно обитают эрдельтерьеры. Моя сестра настолько влюбилась в эту породу, что детское увлечение переросло в серьезное хобби, а по сути – во вторую профессию. Света по основной специальности биолог, а также председатель секции эрдельтерьеров Казанского общества любителей собак.
Наша нынешняя любимица Ася – самая титулованная из всех прежде живших в нашей семье эрделей. Мы ее привезли около четырех лет назад из Саратова – Света специально ездила за щенком. У Аси прекрасная родословная, ее родители (оба, кстати, уроженцы Америки) – чемпионы России. Сейчас наша Ася тоже чемпион России и еще она кандидат в чемпионы национального клуба породы.
По характеру Ася очень живая, шустрая и необыкновенно добрая собака. Безумно любит со всеми обниматься – со мной больше всего. Бывает, если заплачу, Аська тут же бежит утешать. Спит она рядом со мной на специальной круглой подстилке с оборками, которую я ей сшила. Зимой собака обожает ходить со мной в лес – я на лыжах, она рядом, как медвежонок.
Любимая Асина еда – овощное пюре, ест она также всякие каши. Мясо для Аси – особая песня, какая собака его не любит!
Ася уже была мамой, у нее родилось семь очаровательных щенков. Всех тут же разобрали. Кстати, щенки эрдельтерьеров с хорошей родословной недешевы – 300 и более долларов.
Наша собака постоянно участвует в различных собачьих выставках и никогда не возвращается оттуда без наград. Только в Москве Ася трижды принимала участие в международных выставках, занимая призовые места. А в прошлом году и мне дали приз.
Дело в том, что я сшила Асе костюм, который был отмечен судьями как лучший. В последнее время выставки собак все чаще приобретают характер шоу, очевидно, для того, чтобы привлечь побольше зрителей. Поэтому наряду с чисто деловым подходом к определению элитности породы проводится еще и конкурс костюмов. При этом учитывается не только их внешнее оформление, оригинальность, но и то, как то или иное одеяние соответствует образу собаки. То есть главное, чтобы костюмчик сидел. Так вот, я придумала Асе костюм балерины. Ася, действительно, прирожденная балерина – любит прыгать высоко-высоко и делает это очень артистично. Я сшила Асе белую балетную пачку, на голову смастерила шапочку с перьями. Чем не Одетта из “Лебединого озера” – только в собачьем обличье? Самой Асе, похоже, костюм тоже очень понравился, она им откровенно гордилась. Народ на выставке глаз с нашей собаки не сводил, все перед ней в восторге расступались. За совместное с Асей творчество мы получили диплом, кучу вкусных кормов и фотоаппарат (это уже для меня).
Нынешней зимой, в конце января, в Казани планируется очередная выставка собак. Бесспорно, Ася примет в ней участие. Я сошью ей новый костюм. Какой – пока не решила. Есть некоторые задумки, но я о них не скажу, пусть для всех будет сюрприз.
Наталия ФАДЕЕВА.
На снимке: вот такая она – Ася!