Она берет власть, когда захочет

Одна из излюбленных тем для обсуждения во всех слоях общества – бесправие женщины.

information_items_1347366849

Одна из излюбленных тем для обсуждения во всех слоях общества – бесправие женщины. Но так ли она беззащитна? Кандидат исторических наук, этнограф из Набережных Челнов Надежда Рычкова утверждает: где-где, а уж в семье-то женщина – бесспорный лидер. А если захочет, то берет власть и в других областях деятельности, становится руководителем предприятия, политическим деятелем. Мнение Надежды Васильевны на этот счет не голословно: в 1995 году она защитила диссертацию на тему “Внутрисемейные отношения русского сельского населения Казанского Поволжья (вторая половина ХIХ – начало ХХ веков)”.


Какой была женщина прошлого? Что от нее унаследовала (а что, увы, не сумела) наша современница? И что нас ждет в будущем? Об этом размышляет Надежда РЫЧКОВА.


Жена в роли опекуна мужа

Считается, что до Октябрьской революции женщина в России была угнетена. По крайней мере, так полагали большевики и практически весь дореволюционный период рисовали в мрачных тонах. Возьмите любой учебник социалистических времен, любое историческое исследование на предмет эмансипации слабого пола. Непременно найдете там фразу: “Женщины до революции, были угнетены, их били мужья…” и все в таком духе.


На заре советской власти в стране были разрешены разводы – для того чтобы освободить женщин от тирании мужей. Но статистика показала затем, что женщины из семьи не убежали. Значит, жилось им не так уж плохо, как казалось строителям нового мира.


Как ни парадоксально это прозвучит, но до революции женщины были в определенной мере экономически независимы от мужей. Знакомясь с делами в судах того времени, я обнаружила интересные факты. Например, жена могла подать жалобу на мужа, свекра за то, что они расточали ее имущество. И суд приговаривал виновных вернуть истице все, что положено. Собственность женщины называлась собиной, она складывалась из денег от продажи ягод, грибов, молока, яиц, масла. В приданое женщине выделялась полоска земли, на которой она растила что хотела. Деньги от продажи этого урожая считались ее собственностью.


Учтите, речь идет об обыкновенной замужней крестьянке. Она имела право подать жалобу в волостной суд и в том случае, если муж неумело вел домашнее хозяйство. В таком случае жену решением суда могли назначить опекуном мужа. И она вместо мужчины ходила на сход, представляла там семью, выступала.


Хорошо ли жить одной работой?

Я придерживаюсь мнения, что современная женщина имеет то, что хочет, и берет власти столько, сколько может взять. Несколько лет назад довелось провести тренинг по взаимоотношениям мужчин и женщин в Набережных Челнах. Помню, меня ошеломили результаты, особенно поразила властность женщин, проявленная в ходе игры. Мужчины тоже не ожидали такой мощной атаки в свой адрес. Большинство представительниц прекрасного (или слабого) пола говорили: “Откуда мужу знать – на что в семье тратятся деньги? Он мне зарплату отдает, а остальное его не касается”.


Женщины явно демонстрировали, что они лучше мужчин. Власть в семье определяется тем, в чьих руках находятся деньги. В семьях, где верховодит жена, у мужа появляется заначка. Мужчинам не хватает уважения. Не зря они в “теплой” компании друзей задают друг другу вопрос: “Ты меня уважаешь?”


Действительность такова: женщина является лидером в семье. И вот почему. Во-первых, она занимается детьми обоего пола, закладывает основы воспитания. Это уже потом, когда дети подрастают, отец уделяет больше внимания сыну, а жена – дочери.


Во-вторых, лидерство женщины в семье проявляется в ее умении хранить традиции. Если жена, к примеру, не вспомнит о том, что завтра пасха, то праздник в доме не состоится. Дети, глядя на мать, перенимают опыт и переносят его в свои семьи. Таким образом, именно женщина выступает передатчиком преемственности поколений.


В-третьих, женщина формирует систему потребительских ценностей, она принимает решение, что покупать. Поэтому товаропроизводители должны интересоваться, чем дышит женщина, что ей нужно.


Другое дело – надо ли женщине быть депутатом, руководителем, если тем самым наносится ущерб семье? Как-то довелось слышать похвалы в адрес победительницы конкурса “Золотое сердце”:


– Ах, она вся в работе, вся горит! Уходит из дома рано утром, приходит поздно вечером…


Не удержалась, задала вопрос восхищенной собеседнице: “А у нее есть дети?” Оказалось, у обладательницы “золотого сердца” двое сыновей. И невольно возник вопрос: “А кто же занимается ее детьми?”


Если близкие, дети прежде всего, лишены элементарной заботы, то как можно восхищаться матерью? Хотя вполне допускаю, что женщина сама определяет приоритеты, жизненные ценности: кто-то реализует себя в профессии, кто-то – в муже и детях.


Мужчине нужен пылесос

Семья – ячейка общества. С этим никто не спорит. Но именно 1917 год разрушил многие традиционные ценности этой ячейки. Те же А.Коллонтай и Н.Крупская с пафосом говорили: “Дети пойдут в садик, а женщины – на производство”.


Семье, таким образом, отвели лишь репродуктивную функцию. При советской власти стали бороться со многими дореволюционными обычаями, посчитав их унизительными для женщины. Возьмите знакомое слово “домохозяйка”. Оно означает: “женщина, ведущая хозяйство”. Ведь не говорят “домохозяин”. Роль мужчины в том, что он зарабатывает деньги на содержание семьи.


Однажды на научном семинаре меня поразило определение, высказанное ученым Игорем Коном: “Мужчина – это биологическая необходимость и социальная случайность”.


В самом деле, мужские интересы, точки приложения интеллекта, как правило, находятся вне дома. Но в век автоматизации возможен возврат мужчины в семью. Этому способна помочь, например, бытовая техника. Согласитесь, нелепо выглядит мужчина с веником, а вот с пылесосом – вполне достойно.


Сегодня семья похожа (должна быть похожей) на двуглавого орла. Кто распоряжается семейной кассой? Муж и жена. Кто представляет семью в обществе? Он и она ходят на выборы, на родительские собрания и так далее. Мне кажется, что гармоничному развитию семьи подчас мешает такая черта нашей – и мужской, и женской – натуры, как стремление показать, кто в семье главнее. Но лучше идти по жизни вместе.


Записала Сания САФИНА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще