Как часто, к сожалению, в наше прагматичное время повзрослевшие дети забывают своих матерей…
Мама учила нас: “С хорошего – бери пример, из плохого – извлекай урок”. И тут же кивала в сторону дома, где жил сосед: “Смотри, как уважает свою мать красавец Яхья – слушается старших, выполняет материнские наказы…”
“Красавец Яхья” – председатель колхоза – и впрямь был хорошим, душевным человеком, с которого не грех брать пример. Всегда заботился о земляках. Если первые пять повозок хлеба отправлял государству, то одну – односельчанам. Народ любил его.
Ох уж эта проклятая война! Выжила наша семья только благодаря матери, за что мы перед ней в неоплатном долгу. Когда пришла похоронка на отца, мне было десять лет, брату Завдяту – четыре года. А сестру Фаузию мать брала с собой в поле в люльке. Мама скрывала от нас страшное известие. Когда ее глаза становились подозрительно красными, она говорила: “Соринка, видно, попала, слезятся что-то…”
Мы, дети, как могли старались помочь матери, которая в годы войны работала в колхозе. Помню, собирали крапиву и лебеду, варили суп и встречали маму с работы. Она не забывала похвалить нас. Ела мало – старалась, чтобы детям досталось больше.
Мне кажется, что материнское воспитание сильнее, чем отцовское, отражается на характере ребенка, влияет на его судьбу. И это надо учитывать. Некоторые матери не умеют дать верную оценку труду своих детей, ворчат на них нередко: “Ты лентяй, неумеха, растешь дармоедом…” А в итоге в душе ребенка рождается неуверенность, появляется охлаждение к матери, к дому.
Наша мама была не очень грамотной женщиной, тем не менее стремилась дать детям образование. После окончания семилетней школы я заявил, что не хочу продолжать учебу, пойду работать конюхом.
– Нет, будешь учиться, – твердо сказала мать. На помощь она призвала мою тетю, учительницу Зайхан-апу. Женщины так отругали меня, что я разревелся. К ним неожиданно присоединился младший брат Завдят:
– Я уже большой, смогу помогать маме по хозяйству. А ты учись, брат. Потом поможешь выучиться мне и сестренке.
Мать нередко говорила: “Растить сына – давать в долг, растить дочь – бросать в воду”. Мы с братом и впрямь были материнской опорой. У нас, татар-мишар, родственные чувства очень сильны. Мишары знают своих потомков в семи поколениях. Конечно, я не ослушался мать. Достойно окончил среднюю школу, потом ветеринарный техникум, юридическую школу, высшую партийную школу. Брат окончил Казанский педагогический институт, сестра – Буинское медицинское училище.
Когда из родного села Старое Шаймурзино Дрожжановского района я переехал в Буинск, хотел взять к себе маму. Но она отказалась оставить отчий дом: “Нет, сынок. Душа отца вернулась сюда, пусть и моя после смерти останется с ним”.
После таких слов о переезде не могло быть и речи. Мы обновили родной дом, с матерью жить остался Завдят. В праздники, выходные собирались всей семьей, вспоминали прошлое.
Мама всех сплотила возле себя, мы постоянно чувствовали ее поддержку, опеку. Полученные в школе знания со временем забываются, но наставления матери хранятся в памяти всю жизнь.
Мать рождает ребенка с благими намерениями, светлыми помыслами, он – ее радость, надежда, будущее. В сельской местности к имени ребенка обычно добавляют имя матери. И нас называли не детьми Абдрахмана, а детьми Фатыймы. Мама вырастила достойных ее имени детей. Сама она дожила до 90 лет.
Говорят, только с возрастом понимаешь истинное предназначение матери. Не могу с этим согласиться. Пока пройдет время, когда поймешь это, мать может покинуть вас навсегда. Нужно помогать ей, уважать ее с раннего детства. Мы, дети военных лет, твердо усвоили это.
За четверть века руководства Буинской птицефабрикой я проводил на пенсию многих работников. И что бы ни случилось потом, пенсионеры за помощью идут ко мне – двери фабрики для них всегда открыты. Стараюсь строго выполнять материнский наказ: не забывать ближних, уважать старших. Мои дети давно вышли в самостоятельную жизнь. Подрастают внуки. Наше родовое дерево пустило новые побеги.
Загфяр ФАХРУТДИНОВ.