Проект бюджета – умеренно оптимистичный

– Прочерк в расходах, касающихся обеспечения жильем детей-сирот, в новом бюджете республики оставлять нельзя, – заявил вчера в ходе сессии Госсовета Президент Минтимер Шаймиев. Глава республики был обеспокоен, услышав из уст нескольких народных избранников сообщение о том, что на эти цели в республиканской казне средств не предусмотрено. В то же время выяснилось, что в федеральном бюджете данная статья расходов планируется.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

– Прочерк в расходах, касающихся обеспечения жильем детей-сирот, в новом бюджете республики оставлять нельзя, – заявил вчера в ходе сессии Госсовета Президент Минтимер Шаймиев. Глава республики был обеспокоен, услышав из уст нескольких народных избранников сообщение о том, что на эти цели в республиканской казне средств не предусмотрено. В то же время выяснилось, что в федеральном бюджете данная статья расходов планируется.

– С учетом федеральных средств мы должны и в своем бюджете предусмотреть средства на решение вопросов жилья для этой категории детей, – обратился глава Татарстана к министру финансов Радику Гайзатуллину.

Ситуацию прокомментировал Премьер-министр Рустам Минниханов. По его словам, в конце прошлого года на жилищные сертификаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, из дополнительных доходов бюджета были направлены 100 миллионов рублей. А на 2010 год ситуация с деньгами пока остается напряженной, бюджет принимается с большим дефицитом. Как подчеркнул Рустам Минниханов, при условии поступления дополнительных доходов к этому вопросу планировали вернуться.

– Мы уточним, на какую сумму в федеральном бюджете в этом случае сможет рассчитывать республика, и ко второму чтению бюджета внесем соответствующую поправку, – заверил Президента Рустам Минниханов.

Нужно отметить, что обсуждение бюджетного законопроекта стало вчера ключевым вопросом заседания Госсовета и по времени заняло у парламентариев с учетом перерывов несколько часов. Всего же в повестку дня были включены 34 вопроса, из них большинство – республиканского значения.

Как уже сказано, основной разговор шел вокруг будущего закона “О бюджете Республики Татарстан на 2010 год”, вынесенного на первое чтение. Образно говоря, депутаты вместе с Правительством утрясали концепцию главного финансового документа.

В общем-то, его суть можно выразить коротко: жить всем нам предстоит в режиме жесткой экономии. Напомню читателям, каким непростым было предварительное рассмотрение законопроекта в комитетах Госсовета и какой острый разговор на эту тему состоялся в ходе парламентских слушаний по бюджету. Еще тогда представители Правительства в лице министра экономики Марата Сафиуллина и главы финансового ведомства Радика Гайзатуллина обратились к депутатам с просьбой проявить понимание денежной ситуации. А она объективно сложная, ведь до окончательного выхода из финансового кризиса еще далеко. И хотя Татарстан, по сравнению с другими российскими регионами, в этих условиях выглядит более благополучно (что с цифрами на руках убедительно доказывал, в частности, Марат Сафиуллин), остается еще много нерешенных вопросов. Понятно, что самый сложный из них – финансовое обеспечение дальнейшего развития экономики и социальной сферы республики. Разумеется, депутаты Госсовета разделяют призыв Правительства “поджаться” в расходах, но в то же время, как показала и вчерашняя сессия, пользуются любой возможностью отстоять в этом контексте собственные позиции.

Разговор о бюджете и социально-экономическом прогнозе развития республики на будущий год был обстоятельным. Свое видение ситуации представили в подробных докладах министры Марат Сафиуллин и Радик Гайзатуллин, председатель Счетной палаты Алексей Демидов. С содокладом также выступил председатель Комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам Мурад Гадыльшин. Кроме того, по законопроекту высказались председатели других парламентских комитетов. (Тексты их докладов и выступлений будут опубликованы в ближайшем номере нашей газеты.)

Отмечу основной тезис, общий для всех выступлений: бюджет будущего года является социально ориентированным, направленным на концентрацию финансовых ресурсов в условиях кризиса. И сбалансированным, насколько это сегодня возможно. Как отметил, в частности, Алексей Демидов, финансовый документ разработан на основе “умеренно оптимистичного” варианта развития экономики.

С учетом изменений федерального налогового и бюджетного законодательств, а также в связи с влиянием мирового финансового кризиса, объем доходов консолидированного бюджета составил на 2010 год 88,3 млрд. рублей, в том числе собственные доходы – 80 млрд. рублей. Доходы бюджета республики прогнозируются в объеме 66,1 млрд. рублей, включая налоговые и неналоговые доходы в сумме 57,8 млрд. рублей. Расходы консолидированного бюджета определяются в сумме 100,2 млрд. рублей, бюджета республики – 78 млрд. рублей. Дефицит бюджета на 2010 год ожидается в объеме около 12 млрд. рублей.

Что касается более конкретных цифр, приведу только несколько, пожалуй, самых значимых для рядовых граждан. Так, к примеру, заработная плата с начислениями на нее у работников бюджетных учреждений, государственных служащих, стипендии, социальные выплаты остаются на уровне 2009 года, оплата коммунальных услуг и социальные выплаты – с ростом на 10 процентов.

Планируется сохранить и финансирование ряда целевых республиканских программ. И у депутатов-единороссов, и у представителей фракции КПРФ к докладчикам нашлось немало вопросов.

Активным участником их обсуждения стал Президент Минтимер Шаймиев.
Неожиданно бурная полемика разгорелась вокруг прогнозных значений цены на нефть (заложено 58 долларов за баррель) и курса доллара (33,9 рубля).

– Не согласен с вашей позицией по поводу того, что укрепление рубля может негативно отразиться на развитии экономики республики, да и реально цифра здесь должна быть другая, – заявил Марату Сафиуллину председатель Национального банка Татарстана, депутат Евгений Богачев.

– А каким, на ваш взгляд, должен быть курс доллара? – поинтересовался Минтимер Шаймиев.

– Думаю, он упадет, – последовал ответ Евгения Богачева.

– Возможно, вы и правы, но данный прогноз сделан не нами, – прокомментировал ситуацию глава Татарстана. – Этот курс заложил Центробанк, и мы в своих расчетах исходим из данных параметров.

“Зацепило” Минтимера Шаймиева и выступление другого депутата, исполнительного директора Государственного жилищного фонда Талгата Абдуллина. Тот высказался в том плане, что, возможно, не все гладко в условиях жесткого финансирования пойдет в реализации программы социальной ипотеки.

– Повысится ли в вашем фонде стоимость квадратного метра жилья? – спросил глава республики.

Как дипломатично пояснил Талгат Абдуллин, можно говорить о том, что эта стоимость сохранится на прежнем уровне, с учетом того, что пока не ожидается скачка цен на строительные материалы.

– Хороший ответ, – принял уточнение Минтимер Шаймиев. И добавил, что со своей стороны и Правительство должно хорошо подумать, как сдать в следующем году в целом прогнозируемый объем жилья – 2 млн. квадратных метров. Ведь кроме того, это и обеспечение работой строителей.

Некоторые депутаты высказали сомнение: не слишком ли оптимистичным выглядит прогноз Правительства по росту товарооборота?

– А есть у вас цифры, насколько суммарно вырастет объем пенсий? – обратился Президент к Марату Сафиуллину. Тот ответил: с учетом всех последних данных, минимум на четверть.

– Это я к сведению депутатов говорю, в порядке ответа на вопрос о росте товарооборота. Здесь у меня особых сомнений нет. Просто уточняю, что, к примеру, ожидаемый объем пенсий на будущий год будет на 30 миллиардов рублей больше – увеличится с 68 до 98 миллиардов. Этот фактор, в частности, тоже скажется положительно на товарообороте, – пояснил Минтимер Шаймиев.

Дебаты продолжились и после двух перерывов, и в четвертом часу дня бюджетный законопроект был принят в первом чтении. “За” проголосовали 77 депутатов, “против” – 6 и воздержались – 2. Добавлю, что поправки ко второму чтению бюджета будут поступать до 16 ноября.

Парламентский корпус рассмотрел вчера и другие вопросы повестки дня.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще