В наше сложное время особенно непросто приходится людям, которых мы называем социально незащищенными. В силу своих возможностей их жизнь стараются облегчить работники социальной службы. В частности, многое в этом направлении делается в Чистополе. Здесь первыми в республике для реабилитации беспризорных, брошенных детей открыли приют “Теплый дом”. Действуют отделение дневного пребывания ветеранов, инвалидов войны и труда “Росинка”, другие медико-социальные учреждения.
Улучшается жизнь – укрепляется здоровье
Глядя на добротные корпуса, благоустроенную с любовью территорию психо-неврологического интерната, в котором проживают 470 человек, трудно представить, что три года назад это было мрачное здание с разбитыми дверями и окнами, окруженное заросшим бурьяном. Но вот руководителем интерната стал М.Идрисов.
– Под осень успели тогда залатать оконные проемы, запустить котельную и дать тепло, – вспоминает он. – А потом решительно взялись за реконструкцию. Благо, по указу Президента России в ней можно было задействовать предприятия, которые ремонтом соцучреждений путем взаимозачетов могли погашать свою задолженность Пенсионному фонду.
Директору интерната пришлось тогда “перелопатить” груду проектно-сметной документации, наладить деловой контакт с многими строительными и другими организациями, научиться грамотно использовать средства. Четырнадцать строительных и других организаций было задействовано в ремонте, обновлении интерната. За неполные два года ими было освоено более 20 миллионов рублей. Таких темпов не знали даже крупные организации города. Очень быстро и качественно было построено и оборудовано административное здание, появились складские и другие помещения.
Интернат поменял не только внешний облик. Практически санаторные условия созданы здесь в каждом кабинете, комнате, палате. Все радует глаз – мрамор, пластик, современное оборудование в столовой, прачечной, фонтан в привлекательном фойе, удобная мебель в просторном, светлом клубе. Есть тут и швейная мастерская, парикмахерская, библиотека, стоматологический, физкабинеты, ординаторская, медпункт, лаборатория.
Подсобное хозяйство интерната, располагающее землей, техникой, полностью обеспечивает проживающих здесь молоком, на 70 процентов – мясом, производит зерно, овощи, картофель.
Если прежде работать в интернате было непрестижно, в коллективе процветали пьянство, разболтанность, то нынче устроиться сюда не так-то просто – требования к дисциплине, мастерству самые высокие.
– С улучшением условий жизни обитателей интерната повышаются их активность, настроение, – говорит заведующая лечебным отделением, врач-психиатр Т.Самойлова. – Они охотно работают в столовой, в подсобном хозяйстве, реже стали болеть. У нас отличное питание, на высоком уровне профилактика заболеваний. По всем показателям интернат среди учреждений такого профиля является одним из лучших в республике.
В тесноте, но не в обиде
А вот еще одно местное социальное учреждение – дом-интернат для престарелых и инвалидов. Несмотря на стесненные условия, в старинном двухэтажном особняке проживает более 50 человек. И здесь делается все для поддержания уюта, чистоты, порядка. Завершается ремонт здания, жилых комнат, создан надежный запас на зиму овощей и картофеля, заключен договор с совхозом “Весенний” на поставку свежих огурцов, помидоров.
Слова благодарности сотрудникам интерната, его руководителю А.Мингулову за заботу, доброе отношение к себе услышали мы от пожилых людей. И заботятся здесь не только о бытовых условиях ветеранов. Торжественно проходят религиозные и иные праздники, поздравить престарелых земляков приходят представители администрации, предприятий, спонсоры, служители культа.
– Но все-таки очень нужен новый дом-интернат, – рассказывает А.Мингулов. – Строительство его трехэтажного здания почти на 150 мест идет более десятилетия. В последнее время оно несколько оживилось, но сбои в финансировании, в работе строителей все-таки есть.
Поведал руководитель и о том, что с каждым годом растет число нуждающихся в услугах интерната, что нередко сюда направляют людей с криминальным прошлым, которые пьянством, воровством, дебошами создают серьезные трудности для проживания других ветеранов. Есть острая необходимость создания для таких людей специальных интернатов.
“Надежды маленький оркестрик…”
Эта светлая строчка из прекрасной песни Булата Окуджавы всплыла в памяти при посещении приюта для детей и подростков “Теплый дом”, созданного шесть лет назад.
Время показало, что удачей для коллектива стало назначение его руководителем В.Пономарева – человека щедрой, отзывчивой души. Создавая приют, его основатели еще не осознавали всей глубины проблемы – того, как много у нас безнадзорных, никому не нужных детей при живых родителях. Тем более, что базы – законодательной, методической – для работы с такими детьми практически не было.
Набрав первую группу таких ребят, воспитатели постарались создать вокруг них самую теплую атмосферу. Одновременно работали с их родителями. Но успех здесь мог прийти только к людям неординарным, одержимым желанием вернуть детей к нормальной жизни. Так и сформировался здесь коллектив единомышленников из психологов, дефектологов, медработников, воспитателей, вставших на защиту обездоленных ребят.
За эти годы около 400 из них от младенческого возраста и до 18 лет прошли здесь душевную терапию, нашли добрых, заботливых наставников. Почти 300 чистопольских семей и сейчас находятся под патронажем сотрудников приюта.
Судьба каждого ребенка, каждой семьи – это особый, индивидуальный случай. Вот пять мальчиков-братьев в возрасте от 4 до 15 лет оказались безнадзорными, на первый взгляд, в благополучной сельской семье. Отец работал на ферме, а мать считалась домохозяйкой. На самом деле она совершенно не занималась воспитанием, содержанием детей. Не один месяц пришлось прививать им элементарные трудовые навыки, и ребята постепенно приучились следить за собой, готовить пищу, ухаживать за домом, огородом, скотом.
Или другой пример. Шестнадцатилетняя школьница из-за серьезного разлада с семьей, родственниками сама пришла в приют. К радости его коллектива, она не только окончила школу с отличием, но и вернулась к родителям.
Примечательно, что если в первый год существования приюта 98 процентов детей было ориентировано на направление в детский дом, то сегодня картина обратная – 87 процентов их возвращается в семьи.
“Теплый дом” работает в тесном контакте не только с представителями соцзащиты, но и школами, детсадами, милицией. На его базе прошли три республиканских семинара. Чистопольский приют стал основным звеном пилотного проекта создания самого крупного в России центра по социальной реабилитации детей “Надежда” в городе Энгельсе Саратовской области.
Многие разработки, предложения чистопольцев нашли отражение в специальном законе РФ по этой проблеме, принятом в 1999 году.
Высокий уровень мастерства коллектива подтверждают дипломы, присужденные за лучшую постановку работы в социальном приюте, за участие детского творческого коллектива в международном детском театральном фестивале “Сказочный сад”. А руководитель “Теплого дома” избран членом Всероссийского совета директоров учреждений соцзащиты для несовершеннолетних.
– Двери в нашем “Теплом доме” всегда открыты, – подчеркивает Владимир Пономарев. – В любое время суток можно переступить его порог, и ребенок окажется здесь под надежной защитой воспитателей.