Оно не прописано ни в одной конституции, хотя незримо присутствует в основном законе любого государства. Все зависит от того, как в этом государстве истолковывается назначение и смысл человеческой жизни. Подобно тому, как крупицы драгоценного металла рассыпаны в рудном массиве, нормативно-ценностный характер понятия счастья пронизывает ключевые статьи законодательства о наших человеческих правах.
Государство, стремящееся быть свободным, мирным и богатым, конечно же, хочет счастья своим гражданам. Вопрос в том, какими средствами оно этого добивается, каковы при этом устремления самого человека, много ли ему нужно для удовлетворенности условиями своего бытия. Вспомним лозунг первых послереволюционных лет “Железной рукой загоним человечество в счастье!” Сегодня он звучит дико, но ведь хотели, искренне желали наши деды свершения мировой революции, избавления человечества от гнета эксплуататоров. А как надеялись наши романтики-демократы на “шоковую терапию” начала 90-х годов! Казалось, перетерпит страна год-другой, встав на магистральный путь общемирового развития, и рынок вскоре все отрегулирует, и счастливая жизнь не за горами.
…Только теперь мы начинаем ясно понимать, что счастье – оно разное. Что одни обретают его, посвящая жизнь революционному переустройству общества, другие – в борьбе с трудными обстоятельствами судьбы, а третьи – просто занимаясь любимым делом и самими собой, детьми, творя добро своей семье, близким, помогая достойно жить окружающим. Все мы имеем такое право.
На снимке: и это тоже – миг счастья.
Фото Ю.Иванова.