Работа есть. Хотим ли работать…

Первые лица нашей республики постоянно призывают, можно сказать, уговаривают руководителей предприятий и муниципальных образований максимально приложить силы к организации общественных работ на местах. По словам министра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрата Шафигуллина, сегодня в Татарстане официально зарегистрированы 52 тысячи безработных…

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Почему общественный труд пока не становится массовым явлением

Американский президент Франклин Рузвельт с помощью масштабной организации общественных работ в период Великой депрессии спас страну от полного краха. В России же, как и в Татарстане в частности, эта идея, несмотря на свою актуальность в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, нарастающей безработицей и падением доходов населения, приживается с трудом. Хотя создание таких рабочих мест, причем практически в неограниченном количестве и за счет федерального бюджета, позволяет гражданам не только удержаться на своих предприятиях, заработать себе на прожиточный минимум, но и погасить задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, которая в нашей республике на текущий день составляет свыше 2 млрд. 574 млн. рублей.

Это не просто сгребание листьев…
Общественные работы – это не рузвельтовское ноу-хау. Историкам известно, что еще в конце XVI – начале XVII века, во времена Бориса Годунова, применялся подобный вид трудовой деятельности, давший возможность прокормиться тысячам людей, занятых на строительстве мостовых переходов в Москве, прокладке дорог до Смоленска. Во Франции в период буржуазной революции XVIII века из-за всплеска безработицы была введена должность министра по организации благоустройства, земляных и дорожных работ с участием множества людей. В Аргентине в тридцатые годы ХХ века благодаря общественным работам появились сети железных дорог и оросительных сооружений.

Но, конечно же, наиболее всего преуспели в этом Соединенные Штаты. Некоторые политики и экономисты критиковали Рузвельта за то, что он направлял большие средства на общественные работы. Но президент говорил: “Пусть недруги называют эти работы бесполезным сгребанием листьев, надо занять людей и платить им деньги”. В итоге за шесть лет реализации этой программы американцы построили и отремонтировали 80 тысяч километров дорог, 50 тысяч школьных зданий, пятьсот аэродромов и так далее. Из всех имеющихся сегодня в стране муниципальных зданий 60 процентов были возведены во времена Великой депрессии. В результате социальных проектов Рузвельта безработица сократилась почти вдвое. И многие семьи спаслись от голода и безнадежности.

Исторический опыт оказался настолько удачным, что им решил воспользоваться нынешний президент США Барак Обама – недавно он подписал законопроект о развитии добровольных общественных работ в стране с пятилетним бюджетом в 5,7 млрд. долларов.

…а реальная антикризисная мера

Первые лица нашей республики постоянно призывают, можно сказать, уговаривают руководителей предприятий и муниципальных образований максимально приложить силы к организации общественных работ на местах. По словам министра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрата Шафигуллина, сегодня в Татарстане официально зарегистрированы 52 тысячи безработных (в начале года было 25,5 тысячи) – это 2,73 процента от экономически активного населения республики, численность которого превышает 1,8 млн. человек. Уровень безработицы неуклонно растет, начиная с октября прошлого года, когда данный показатель равнялся лишь одному проценту. И еще несколько десятков тысяч работников реального сектора экономики – кандидаты на сокращение с предприятий в ближайшей перспективе. Оно и понятно: крупные татарстанские товаропроизводители интегрированы в мировую экономику, поэтому их не минул глобальный кризис, в результате чего они лишились кредитов и оборотных средств. Поэтому сокращение персонала неизбежно.
В декабре прошлого года Премьер-министр России Владимир Путин распорядился разработать в каждом регионе комплексные антикризисные планы. И в январе текущего года Президент Татарстана Минтимер Шаймиев утвердил региональную программу упреждающих мер по преодолению негативных последствий влияния глобального финансового кризиса в РТ. Власти предложили неработающему населению и потенциальным безработным, конечно же, на добровольной основе заняться общественными работами, которые не требуют высокой квалификации, их может выполнять любой здоровый человек, получая за четыре трудовых часа в день ежемесячно доход в размере минимального прожиточного минимума в конкретных регионах. В Татарстане на сегодня – 4330 рублей. К тому же эта трудодеятельность зачисляется в стаж, что фиксируется в трудовой книжке. Люди порой имеют двойной доход – зарплату плюс пособие по безработице, на них распространяются законы о социальном страховании и охране труда. Они имеют право на оплату отпуска, больничного листа и прочие преференции. Так что участники общественных работ защищены в правовом отношении гораздо сильнее, чем, допустим, обычные офисные клерки, самостоятельно обговаривающие условия своего найма.

Да и выбор видов работ широк: оказание бытовых услуг населению и социальной помощи пенсионерам, инвалидам и больным; заготовка и переработка сельхозпродукции; озеленение и благоустройство территорий, многое другое. В принципе, это неплохая антикризисная мера, благодаря которой оставшийся без работы гражданин имеет хоть какой-то доход и приносит реальную помощь своей малой родине.

Кроме того, предлагается по форме самозанятости открыть свое дело, на что выделяется единоразово 58,9 тысячи рублей на человека. Здесь более-менее успешно идут дела в сельскохозяйственной отрасли, хотя и в ЖКХ имеется возможность развернуться, к примеру, создавая небольшие предприятия по производству мелких полимерных изделий, фасонных деталей для запорной арматуры и прочего. И отдельные примеры такого рода деятельности уже есть.

Сами насорили – сами и подметайте… Хотя бы за деньги
По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, на сегодня в Татарстане в общественных работах задействованы почти 179 тысяч человек, из них 37 процентов (или 67,5 тысячи граждан) – на благоустройстве населенных пунктов (кладбищ, придорожных полос, озер, придомовых территорий, в ремонте и содержании подъездов и так далее).

– В республике задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги составляет свыше 2,57 млрд. рублей, – напоминает первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Раузил Хазиев. – Мы полагаем, что десять процентов из них (250 млн. рублей) можно легко закрыть общественными работами. Однако сегодня чуть более 29 тысяч человек отрабатывают долги в 59 млн. рублей. Пока это очень мало, хотя Минстрой совместно с Минтруда периодически проводят кустовые семинары-совещания для руководителей жилищных организаций и муниципалитетов по вопросам привлечения населения к общественным работам. Но чиновники недопонимают того, что грех не воспользоваться средствами федерального центра, который направляет в регионы столько денег, сколько заявляется местными властями для организации общественного труда конкретных граждан.

По информации, предоставленной Минстроем, практически нет задолженности по квартплате (невыплата – менее одного месяца) лишь у четырех муниципальных образований – Арского, Балтасинского, Апастовского и Буинского районов. А в числе самых проблемных муниципалитетов – Верхнеуслонский (долг за 5,7 месяца), Новошешминский (4,4), Пестречинский (3,7), Тюлячинский (3,7), Менделеевский (3,2 месяца), Рыбнослободский, Кукморский, Высокогорский районы. В общем, из 45 муниципальных образований республики не имеют долгов только названные четыре района.

Раузил Хазиев утверждает, что уменьшение задолженности происходит только в тех муниципалитетах, где массово применяются общественные работы. Лидером в этом деле являются Набережные Челны, которыми освоена треть от тех самых 59 млн. рублей. В настоящее время в автограде общественным трудом в сфере ЖКХ заняты около девяти тысяч человек, причем, как сообщил руководитель исполкома города Василь Шайхразиев, почти восемь тысяч из них привлечены управляющими компаниями в сентябре с целью погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Хорошо налажена работа в Альметьевском районе, где при населении в 190 тысяч в данной сфере задействованы около 1400 граждан. Для сравнения: в городе-миллионнике Казани долг по квартплате достиг одного миллиарда рублей, а на общественные работы сагитированы только 2400 человек. В одном из столичных районов полгода и дольше не оплачивают ЖКУ свыше двух тысяч семей, при этом только 43 человека зарегистрированы безработными, и деятельность по привлечению должников к общественному труду там отнюдь не кипит. Да и вообще, по мнению руководителей Минстроя, эта работа в Казани идет вяло. Хотя, казалось бы, город готовится принять Универсиаду-2013, здесь ведется масштабное строительство жилья и спортивных объектов, имеется много водоемов, немало парков, огромное количество дворов, нуждающихся в благоустройстве.

К примеру, в небольшом по численности населения (36,3 тысячи) Агрызском районе на общественных работах трудятся 1184 человека, в 48-тысячном Мамадышском – 1160. В 80-тысячном Елабужском районе – пока 636 граждан. Однако, как рассказал на недавнем кустовом совещании руководитель исполкома Елабуги Константин Леонов, за лето “общественниками” в городе отремонтировано 260 подъездов многоквартирных жилых домов. И муниципалитет потратился лишь на покупку материалов и инструмента. Кстати, в программу капитального ремонта, которая реализуется в рамках Федерального закона №185 “О Фонде содействия реформированию ЖКХ”, не включен текущий ремонт подъездов. Данным проектом предусмотрены дорогостоящие работы, которые население сделать за свой счет не в состоянии. К примеру, замена лифта (обходится в миллион рублей), ремонт кровли, инженерных коммуникаций. Поэтому очень выгодно – за счет общественного труда, полностью оплачиваемого федеральным центром, одновременно с капремонтом домов делать и текущий ремонт подъездов.

Между прочим, в Верхнеуслонском районе, утопающем в долгах за ЖКУ, всего лишь 17 человек охвачены общественным трудом. В недалеко ушедшем от него Тюлячинском – только десять граждан.

– В поселке Осиново (Зеленодольский район) численность населения всего восемь тысяч человек, а долги за ЖКУ оцениваются в восемь миллионов рублей! – констатирует Раузил Хазиев. – Вот такая арифметика. Я лично встречался с посельчанами, уговаривал их отработать неплатежи на общественных работах. Но тогда лишь четыре человека согласились пойти на это. (Хотя в целом в Зеленодольском районе не так уж и мало “общественников” – 1165). А одна женщина заявила, мол, я лучше буду грибы собирать, чем ваш мусор разгребать. Но ведь мусор не мой, а их общий, в том числе и ее. Государство согласно платить нам за уборку того, что мы сами же насорили. Радоваться надо – брать деньги и привести в порядок свою придомовую территорию. Дети видят вокруг разбросанные отходы, что далеко не лучшим образом сказывается на воспитании подрастающего поколения. Охота, рыбалка, собирание грибов и ягод – это должно быть хобби для тех людей, на ком не висят долги. Сначала надо прибрать место своего обитания, а уж потом развлекаться. Граждане, которые трудятся на производстве тепла, электроэнергии, не должны страдать из-за должников…

Между тем неплатежи негативно сказываются на состоянии энергоснабжающих организаций, а в конечном счете, – на экономике всей республики. Несвоевременное внесение “Татэнергосбытом” (а он является гарантирующим поставщиком энергетических ресурсов в Татарстане) со-ответствующих платежей на оптовом рынке электроэнергии и мощности может привести к исключению нашей республики из списка “дешевых договоров” и к 30-процентному удорожанию киловатт-часов для промышленных потребителей. Долги за газ грозят переводом Татарстана на коммерческое голубое топливо, которое также дороже на 30 процентов. Все это бумерангом отразится на кошельках населения… И в такой ситуации муниципальные власти и управляющие компании никак не могут дойти до всех граждан и разъяснить им цену вопроса.

– Будем продолжать уговаривать людей погашать долги путем общественных работ, а тех неплательщиков, которые имеют доходы, – ограничивать в получении коммунальных услуг, прежде всего, по подаче электричества и горячей воды, – говорит первый замглавы Минстроя. –

Бывали случаи, когда злостных неплательщиков переселяли в гораздо менее привлекательное жилье. Но власти не делают это самоцелью, главная их задача – предлагать гражданам возможность повысить доходность своего домохозяйства, чтобы они смогли расплатиться за коммунальные услуги, в том числе путем общественного труда. Ведь даже если нет задолженности по квартплате, то “общественным” способом можно просто подзаработать, тратя на это всего лишь четыре часа в день…

Стыдно бездельничать, а работать – не стыдно

Тем не менее наши граждане не проявляют большого энтузиазма заняться общественными работами. На мой взгляд, проблема кроется в нашем российском менталитете: ну как же я, даже оставшись без работы, буду унижать себя какими-то “грязными” делами типа уборки подъездов… Уж лучше отлежусь на диване и буду получать пособие по безработице. Доходит до абсурда: местные безработные отказываются участвовать в делах, к которым приходится привлекать непривередливых гастарбайтеров. Честно говоря, лично мне претит наш российский снобизм. Я нисколько не стыжусь того, что в школьные и студенческие годы, и когда грянул кризис девяностых годов, в свободное от учебы и работы время мыла подъезды и трамваи, разгружала хлеб, шила и вязала на заказ… Стыдно бездельничать, а работать – не стыдно.

К тому же общественные работы у многих россиян ассоциируются с тем трудом, который в советскую эпоху инкриминировался контингенту медвытрезвителей. Помните, приключения Шурика в кинооперации “Ы”?.. Но современные общественные работы – это не наказание, а обычный труд свободных граждан исключительно на добровольной основе.

Между прочим, в Госдуме готовится к рассмотрению законопроект, обязывающий безработных трудоспособных граждан, зарегистрированных на бирже труда, участвовать в общественных работах. Согласно этому документу тем, кто принципиально отказывается трудиться, пособия по безработице через определенное время будут сокращены, а затем и вовсе отменены.

Авторы этого законопроекта считают, что стратегия, успешно реализуемая во многих цивилизованных странах, должна применяться и у нас. Нужно финансировать реальные рабочие места для безработных, а не платить за существование тунеядцев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще