Следует иметь в виду, что за время пути они дозреваютПрежде чем попасть к нам, бананы нередко проделывают очень длинный путь и за время пути могут перезреть и испортиться, поэтому их снимают зелеными. Нередко они дозревают в пути, но, если этого не произошло, можно покупать и не вполне спелые бананы – они быстро “дойдут” в темном теплом месте. Если надо сохранить плоды в течение нескольких дней – положите их на нижнюю полку холодильника, там они тоже дозреют, но не так быстро.
Но если вам попались “застуженные” бананы, то при хранении они не дозреют, а сгниют. Первые признаки “застуженности” – зеленая, в некоторых местах побуревшая, иногда тусклая, серо-желтая или серо-зеленая кожура, твердый стержень в мякоти. Такие бананы, как правило, очень дешевые, на вкус заметно отличаются от дозревших в нормальных условиях – терпкие, вяжущие, со слабым ароматом.
А вот “тигровый” окрас банана не страшен, как и коричневая плодоножка. Это означает, что во время хранения резко повысилась температура окружающего воздуха. Чего надо бояться, так это пятен плесени на плодах, они выделяют микротоксины, которые сквозь пористую кожуру легко проникают в мякоть.