В республике поставлена амбициозная задача – довести долю татарстанского товарного молока в “российском бидоне” до десяти процентов, а объемы ежегодного производства – до двух миллионов тонн. Задача решаемая, ведь в Татарстане самое большое в России молочное стадо, уже сегодня мы являемся “молочным” лидером страны и производим 9,5 процента всего российского молока.
Однако сельчане с ностальгией вспоминают начало прошлого года, когда закупочные цены на молоко были 10-12 рублей за литр и рентабельность молочного производства достигала 20 процентов при себестоимости производства чуть более 8 рублей. А когда произошло сезонное снижение спроса, быстро отреагировало и Правительство республики, закрепив минимальный уровень закупочной цены на отметке 8 рублей за литр.
И вот в начале этого года закупочная цена опустилась до шести рублей и затем стабильно продолжала падать. В отдельных районах литр молока переработчики покупали у сельчан уже за феноменально низкую цену 4,5 – 5 рублей! Потери несли и крупные молочные хозяйства, и владельцы личных подворий. Последних такое положение вообще ввергло в панику. Не паниковал только один игрок на молочном рынке – торговые сети. Они оставляли оптово-отпускные и розничные цены на прежнем уровне – 17 и 21-26 рублей соответственно.
Но если в прошлом году производители молока-сырья жаловались на несуразно малую долю в доходах от продажи своей продукции, то теперь речь идет уже об убыточности молочной отрасли. Татарстанские власти держат ситуацию на контроле, понимая, что при таком дисбалансе производственных затрат и цены реализации рентабельность молочного производства выходит не только по нулям, но и оказывается в минусе. На четыре месяца была установлена доплата производителям молока в размере два рубля за каждый сданный владельцем личного подсобного хозяйства литр продукции. Тем не менее министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов не отрицает неэффективность нынешнего молочного производства как в разрезе отдельных хозяйств, так и в целом по республике: “Молока сегодня реализуем на четыре процента больше, чем в прошлом году, однако выручки имеем на два миллиарда рублей меньше”. В то же время министр надеется, что к концу года в республике удастся вывести молочное производство на уровень рентабельности. В последние дни некоторые переработчики подняли закупочную цену, снова платят по 8 рублей за литр молока.
“Молочный кризис” сотрясал и сотрясает не только Татарстан, не только Россию, но и всю Европу. Протесты европейских фермеров вынудили министров сельского хозяйства 27 стран Евросоюза собраться недавно в Люксембурге и выделить фермерам, которые пострадали в результате снижения цен на молоко, дополнительные денежные средства.
А наши фермеры… пускают скот под нож. Так, по данным статистики, на 1 июня этого года на частных подворьях республики было 163 тысячи голов крупного рогатого скота, на 1 июля – 163,2, на 1 августа – 162,4, на 1 сентября – 161,1, на 1 октября – 160,3 тысячи голов.
Поэтому-то летом, в пору обильного молока, во многих районах ежедневно уменьшались надои. В том числе и в хозяйствах крупных инвесторов.
Почему же цены так упали? Однозначных ответов на этот вопрос не дает никто. Переработчики утверждают, что снижение закупочных цен вызвано отменой Правительством России импортных пошлин. Минсельхозпрод республики в свою очередь подозревает переработчиков в сговоре. Своими соображениями в виде заявления аграрное ведомство поделилось весной этого года с антимонопольной службой. Так в поле зрения УФАС попала группа крупных переработчиков молока, занимающих три четверти его республиканского рынка. Это компании “Эдельвейс М”, Чистопольский, Зеленодольский и Лениногорский молочные комбинаты, “Вамин-Татарстан” и другие.
Казалось бы, зачем переработчикам вступать в сговор, рубить сук, на котором они сами сидят? Ведь если сократится поголовье скота у населения, то молокозаводы останутся без сырья. Не все, однако, так просто. У того же холдинга “Вамин-Татарстан” собственное поголовье коров превышает 42 тысячи – с таким стадом они могут полностью обеспечить свое производство. У холдинга “Красный Восток-Агро”, по данным Минсельхозпрода, молочное стадо насчитывает 25,7 тысячи голов, так что “Эдельвейс М” без сырья тоже не останется.
Переработчики, естественно, сговор отрицают и ссылаются на конъюнктуру рынка. Так, заместитель генерального директора ОАО “Вамин-Татарстан” Зуфар Рашидов сообщил, что в прошлом году холдинг удерживал высокие закупочные цены на молоко по просьбе руководства Татарстана, и это привело к 671 миллиону рублей убытков. В первом квартале этого года, когда закупочные цены держались на уровне прошлого, компания, по его словам, понесла еще около 20 миллионов рублей убытка. “Дальнейшее удержание высоких закупочных цен привело бы к банкротству предприятия, и в марте-апреле текущего года мы вынуждены были привести закупочные цены в соответствие с рыночными”, – поясняет Зуфар Рашидов.
Другие веские причины снижения закупочных цен, по мнению переработчиков, заключаются в том, что частные подворья и фермерские хозяйства поставляют молоко, во-первых, мелкими партиями, во-вторых, оно у них бывает некондиционное, не соответствует техническим требованиям. В этом есть своя “сермяжная правда”. Федеральным законом о техническом регламенте установлены высокие требования к качеству молока и молочной продукции, выполнить которые могут только крупные фермы, имеющие соответствующее оборудование.
По расчетам Минсельхозпрода, в частном секторе в излишке еще остается 300 тысяч тонн молока, большая часть которого из-за отсутствия нормального сбыта в лучшем случае спаивается скотине, в худшем – просто пропадает.
В рамках решения этой проблемы татарстанские власти приняли привлекательную программу по созданию семейных ферм. Частным подворьям, которым невыгодно сдавать молоко на крупные перерабатывающие заводы, предложено объединиться в так называемые “молочные кооперативы”: взять кредиты, закупить оборудование, холодильники, машины и открыть свои мини-заводы по переработке сырья. На сегодня в республике действует 120 таких кооперативов. Есть примеры весьма успешных совместных предприятий производителей и переработчиков молока. В Сабинском районе пять человек учредили кооператив “Саба”, позднее в него вошли еще 32 частных подворья. На льготные кредиты Россельхозбанка закупили холодильную установку глубокой заморозки на 50 тонн мяса, две автомашины, в селах построили склады и заготовительные пункты. Теперь кооператив запускает молокозавод.
Хорошо работают кооперативы “Золотой теленок” в Спасском районе и “Ватан” в Пестречинском.
Создание заготовительных кооперативов взято под особый контроль, а это значит, что работа муниципальных властей оценивается из Казани в том числе и по “кооперативному” показателю.
Но тут возникла нестандартная ситуация. Некоторые руководители муниципалитетов взяли установку “центра” под такой крутой козырек, что стали, что называется, палкой загонять частников в кооперативы. Так, в одном из районов появился не-официальный, но весьма жесткий запрет на прием у частников молока напрямую, минуя кооперативы. “А если фермер уже давно наладил рынок сбыта своей продукции, и цена его устраивает, почему он должен сдавать молоко в кооператив по более низкой цене?” – жалуются на местах. И подобные жалобы фермеров на диктат со стороны некоторых муниципалитетов – не редкость. Забыли руководители таких районов о своей изначальной задаче – поддержать мелкий и частный бизнес на селе.
Впрочем, и безынициативность также чревата негативными последствиями. В этом году, несмотря на засуху, аграрии собрали неплохой урожай зерна. Хлебоприемные пункты ломятся от его запасов. И цены на фуражное зерно низкие – самое время сельчанам запасаться кормом для скотины. Они и хотят быстрее закупить фураж, но не тут-то было. Как нам сообщили в Минсельхозпроде, в Азнакаевском, Верхнеуслонском, Елабужском, Зеленодольском, Лениногорском, Сармановском, Ютазинском и Тукаевском районах населению по разным причинам отказывают в продаже зернофуража.
А ведь есть тут и противоположные примеры. В Актанышском, Арском, Кукморском, Мензелинском и Дрожжановском районах зернофураж выдают в виде оплаты за работу, аренду земельных паев и в форме свободной продажи населению. Похоже, там понимают, что если частник запасся кормом, то скотину резать не будет, а тот, которому указали на дверь, скорее всего, уже этой осенью со своей коровой распрощается. Животину-то баснями не накормишь…