Профсоюз на стройке – школа капитализма?

Профсоюзы должны взять на себя ответственность за адаптацию рабочего класса к рыночным условиям, стать коллективным психологом, учителем новых экономических отношений, заявил генеральный директор ОАО “Камгэсэнергострой” Виктор Ельцов на собрании профсоюзного актива некогда крупнейшей строительной организации республики.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

Профсоюзы должны взять на себя ответственность за адаптацию рабочего класса к рыночным условиям, стать коллективным психологом, учителем новых экономических отношений, заявил генеральный директор ОАО “Камгэсэнергострой” Виктор Ельцов на собрании профсоюзного актива некогда крупнейшей строительной организации республики. Из выступления руководителя напрашивался даже вывод, что только в этом случае будет оправдано существование самих профсоюзов. Резкость его оценок контрастировала с миролюбивым в общем-то настроем участников собрания. И объяснялась, судя по всему, эпизодом, произошедшим летом на городском митинге протеста против реформы ЖКХ, где одна дама, назвавшись работницей “Кам-гэсэнергостроя”, допустила некорректное высказывание в адрес администрации автограда. Виноватым, как водится, оказался первый руководитель, “ослабивший на предприятии воспитательную работу”…


Однако на этот раз все обошлось: содержание выступлений большинства ораторов на собрании было проникнуто столь желанным для новых собственников духом социального партнерства. Например, представитель “Челныгорстроя” посоветовал коллегам не включать в проекты коллективных договоров пункты, с которыми не согласно начальство. Да, при голосовании можно разжечь страсти и “продавить” спорный вариант колдоговора, но пользы от этого не будет никакой: он все равно останется невыполненным. Что и говорить, позиция далеко не радикальная.


Сегодня 30 первичных профсоюзных организаций строителей объединяют 10,7 тысячи человек. Из них собственно в “Камгэсэнергострое” работает около 60 процентов, остальные – на предприятиях, ставших юридически самостоятельными. Планы по созданию холдинга, увы, оказались нереализованными. Однако объединенный профком не спешит приводить структуру организации в соответствие со структурой акционерного общества.


– Вместе действовать сподручнее, – дипломатично заметил в разговоре со мной председатель объединенного профкома Игорь Сикорский.


Почему-то принято считать главным показателем благосостояния работников среднюю зарплату на предприятии. Она и у строителей на должном уровне, нередко превышает минимальный потребительский бюджет трудоспособного человека, который в Татарстане колеблется в пределах 4,2 – 4,3 тысячи рублей. Но что толку вычислять среднюю температуру по больнице? Надо, если невозможно каждому сунуть градусник подмышку, замерять ее хотя бы по палатам. По такому пути и пошли в “Камгэсэнергострое”, разделив статистические данные по рабочим и управленцам. И выяснилось, что лишь на пяти из 30 предприятий средняя зарплата “синих блуз” достигает уровня минимального потребительского бюджета, бывает, что она оказывается даже ниже прожиточного минимума.


При этом “белые воротнички” получают в среднем лишь на 30-40 процентов больше. Но дело в том, что их много! Есть предприятия, где в среднем на 1,2 рабочего приходится один начальник.


Пока серьезного размежевания по социальному положению у строителей не произошло. Директора лишь четырех предприятий вышли из состава профсоюза. Но среди тех, кто сдал членский билет (за последний год 0,5 процента численности организации), преобладают менеджеры. Хотя, как заметила одна из выступавших, это такие же наемные работники, как каменщики или механизаторы, и находятся в одной с ними лодке. И если она пойдет ко дну…


В последнее время периодически возникают слухи о возможном банкротстве “Камгэсэнергостроя”. В.Ельцов категорически их опроверг. Приказали долго жить несколько фирм, что вполне естественно в условиях рыночной экономики. Сам же “Камгэсэнергострой” никогда не являлся и не будет банкротом. Его чистые активы в три раза превышают уставный капитал.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще