13 августа 2022

Итоги переписи заставили депутата усомниться

Опубликовано: 24.10.2002 0:00

Объявить итоги завершившейся Всероссийской переписи населения недействительными — такое требование ставит депутат Госдумы РФ Фандас Сафиуллин. В минувший вторник в Доме журналистов РТ он дал пресс-конференцию, на которой разъяснил свою позицию. В пресс-конференции участвовали народные депутаты РТ Туфан Миннуллин и Разиль Валеев.


По словам Фандаса Шакировича, перепись была проведена по… фальшивым переписным листам. Дело в том, что в официально утвержденном Правительством России образце переписного листа под номером 9.1 отдельно фигурирует вопрос «Ваш родной язык». Переписчик, спросив гражданина о его родном языке, должен был уточнить, русский это язык или какой-то другой (и в этом случае указать его в пустом «окошке» анкеты). Дальше респондента ожидал подвопрос, свободно ли он владеет русским и родным языком по отдельности. И только в заключение предлагалось указать иной другой язык, которым человек также свободно владеет.


В переписных же листах, по которым в реальности опрашивали население, вопрос о родном языке, как известно, отсутствовал. Счетчики сначала спрашивали: «Владеете ли Вы русским языком?», а потом уточняли: «Какими иными языками Вы владеете?» и вписывали их в пустые «окошки» анкеты (напомним: всего «окошек» было три).


Переписчики во время обучения получили инструкции вписывать в первое «окошко» «по иным языкам» анкеты родной язык (например, татарский), задавая соответствующий вопрос и тем самым делая отступление от основного текста анкеты. И только потом при необходимости они указывали другие языки. Те же рекомендации содержались в «Руководстве для переписчика о порядке проведения переписи».


Однако, по словам Ф.Сафиуллина, выясняются странные вещи. В «Руководстве» нельзя не заметить выделенное в жирную рамку основное правило государственной акции: «Все вопросы надо задавать именно так, как они написаны на переписных листах». То есть импровизации в виде отступлений от текста не допускались.


И тем не менее по языковой категории вопросов анкеты переписчики получали официальное право импровизировать. На это явное противоречие и указал Ф.Сафиуллин. Он выявил, что названное выше «Руководство» было отпечатано без указания автора и издателя. Более того, в выходных данных «Руководства» было указано иное его название — «Записная книжка переписчика», хотя такое же наименование носит еще один, совершенно отдельный переписной документ.


Таким образом, налицо явные неувязки. Им некоторые московские юристы уже дали правовую оценку. Речь идет о серьезном нарушении законодательства, а именно — о подлоге. Уголовный кодекс РФ предусматривает за это штраф от ста до двухсот минимальных заработных плат.


О подлоге, по словам депутата, он уже сообщил коллегам по Государственной Думе РФ, руководству Госкомстата России. И всюду реакция была одна: «Этого не может быть!». Наконец, в начале недели Ф.Сафиуллин направил на имя Президента России В.Путина депутатский запрос.


Кому же выгодна мистификация с «родными языками»? Ответ, по Ф.Сафиуллину, прост: видимо, в руководстве страны есть политики, которые вынашивают планы «губернизации» России. Поскольку некоторые переписчики могли «забыть» вопрос о родном языке, вполне оправданно руководствуясь правилом не отклоняться от текста переписного листа, то по итогам переписи может оказаться так, что даже многие малые народы России владеют исключительно русским языком. А это — серьезный удар по некоторым национальным республикам, которые федеральный центр по соображениям «слабого национального самосознания» может при необходимости упразднить.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 212-213 (24767)


Добавить комментарий

12.08.2022

Границы с соседями уточняются

В Единый государственный реестр недвижимости внесены уточнённые сведения о прохождении границы между Татарстаном и Оренбургской областью.

13530
12.08.2022

Автоледи продемонстрировали мастерство

Лучшие автолюбительницы республики, ставшие победителями и призёрами зональных этапов, состязались 11 августа в финале традиционного республиканского конкурса водительского мастерства «Автоледи-2022».

3810
12.08.2022

В память о талантливом режиссёре

Мемориальную доску народному артисту России, режиссёру Станиславу Говорухину установят в Казани. Кабинет Министров Татарстана в целях увековечения памяти кинорежиссёра постановил принять соответствующее предложение Минкультуры.

3340
12.08.2022

…На зарядку, на зарядку становись!

Здоровый образ жизни вошёл в моду, его выбирает всё больше людей, причём молодых. Так ли это? Об этом мы спросили наших читателей.

3030
12.08.2022

Сегодня – День Военно-воздушных сил

Военных авиаторов и ветеранов Военно-воздушных сил поздравил первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин.

3150

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru