22 января 2022

Итоги переписи заставили депутата усомниться

Опубликовано: 24.10.2002 0:00

Объявить итоги завершившейся Всероссийской переписи населения недействительными — такое требование ставит депутат Госдумы РФ Фандас Сафиуллин. В минувший вторник в Доме журналистов РТ он дал пресс-конференцию, на которой разъяснил свою позицию. В пресс-конференции участвовали народные депутаты РТ Туфан Миннуллин и Разиль Валеев.


По словам Фандаса Шакировича, перепись была проведена по… фальшивым переписным листам. Дело в том, что в официально утвержденном Правительством России образце переписного листа под номером 9.1 отдельно фигурирует вопрос «Ваш родной язык». Переписчик, спросив гражданина о его родном языке, должен был уточнить, русский это язык или какой-то другой (и в этом случае указать его в пустом «окошке» анкеты). Дальше респондента ожидал подвопрос, свободно ли он владеет русским и родным языком по отдельности. И только в заключение предлагалось указать иной другой язык, которым человек также свободно владеет.


В переписных же листах, по которым в реальности опрашивали население, вопрос о родном языке, как известно, отсутствовал. Счетчики сначала спрашивали: «Владеете ли Вы русским языком?», а потом уточняли: «Какими иными языками Вы владеете?» и вписывали их в пустые «окошки» анкеты (напомним: всего «окошек» было три).


Переписчики во время обучения получили инструкции вписывать в первое «окошко» «по иным языкам» анкеты родной язык (например, татарский), задавая соответствующий вопрос и тем самым делая отступление от основного текста анкеты. И только потом при необходимости они указывали другие языки. Те же рекомендации содержались в «Руководстве для переписчика о порядке проведения переписи».


Однако, по словам Ф.Сафиуллина, выясняются странные вещи. В «Руководстве» нельзя не заметить выделенное в жирную рамку основное правило государственной акции: «Все вопросы надо задавать именно так, как они написаны на переписных листах». То есть импровизации в виде отступлений от текста не допускались.


И тем не менее по языковой категории вопросов анкеты переписчики получали официальное право импровизировать. На это явное противоречие и указал Ф.Сафиуллин. Он выявил, что названное выше «Руководство» было отпечатано без указания автора и издателя. Более того, в выходных данных «Руководства» было указано иное его название — «Записная книжка переписчика», хотя такое же наименование носит еще один, совершенно отдельный переписной документ.


Таким образом, налицо явные неувязки. Им некоторые московские юристы уже дали правовую оценку. Речь идет о серьезном нарушении законодательства, а именно — о подлоге. Уголовный кодекс РФ предусматривает за это штраф от ста до двухсот минимальных заработных плат.


О подлоге, по словам депутата, он уже сообщил коллегам по Государственной Думе РФ, руководству Госкомстата России. И всюду реакция была одна: «Этого не может быть!». Наконец, в начале недели Ф.Сафиуллин направил на имя Президента России В.Путина депутатский запрос.


Кому же выгодна мистификация с «родными языками»? Ответ, по Ф.Сафиуллину, прост: видимо, в руководстве страны есть политики, которые вынашивают планы «губернизации» России. Поскольку некоторые переписчики могли «забыть» вопрос о родном языке, вполне оправданно руководствуясь правилом не отклоняться от текста переписного листа, то по итогам переписи может оказаться так, что даже многие малые народы России владеют исключительно русским языком. А это — серьезный удар по некоторым национальным республикам, которые федеральный центр по соображениям «слабого национального самосознания» может при необходимости упразднить.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 212-213 (24767)


Добавить комментарий

21.01.2022

Туризм, он на энтузиастах держится

Прогуливаясь по набережной, жители и гости района могут узнать о становлении ремесленничества в Тюлячах

Ярмарка, набережная в Тюлячах, придорожные кафе и гостиницы, аллеи Воинской славы, «Туган авыл» и многие другие туристические объекты в Тюлячинском районе основываются не только на бюджетных программах, но и на инициативе простых людей и бизнесменов.

1360
21.01.2022

Наберитесь терпения…

Коммунальщики не справляются с последствиями снегопадов

Елабужане массово жалуются на плохую очистку города от снега. Многие дворы и тротуары до сих пор не прочищены со времени снегопада, который прошёл ещё неделю назад. Автодороги стали небезопасными: передвижению мешают неубранный снег и образовавшиеся колеи.

1420
21.01.2022

Пожарным подняли зарплату и вручили спецтехнику

Ключи от четырнадцати спецавтомобилей вручил в четверг сотрудникам пожарно-спасательных подразделений глава Правительства Татарстана Алексей Песошин.

1240
21.01.2022

Если что, подскажет светофор

Первый светофор, оборудованный звуковыми сигнализаторами с голосовым сообщением, появился в Казани на перекрёстке улиц Кулахметова и Усманова.

1630
21.01.2022

А вы сегодня хорошо выглядите!

Мы спросили наших читателей: как вы считаете, насколько важны комплименты в нашей жизни?

1280

Мнение

Владимир ЖАВОРОНКОВ, заместитель министра здравоохранения РТ:


Коллективный иммунитет к коронавирусу в Татарстане достиг 77 процентов. Однако обращает на себя внимание недостаточное, по нашему мнению, количество вакцинированных в возрасте старше 60 лет. Пока нам приходится констатировать, что уровень заболеваемости COVID­19 за последнюю неделю вырос на 15 процентов.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров