1

С надеждой на лучшее

Есть притча о пессимисте и оптимисте, которые зашли в зрительный зал. Пессимист, оглядев его, заметил: «Да, зал-то сегодня наполовину пуст…» «Ну что ты, — возразил оптимист. — Наоборот, он наполовину полон…»


По-разному можно выразить и свое восприятие этой фотографии. Можно умилиться симпатичными девочками. Они и вправду обаятельны. И наверняка — радость и гордость родителей. Их надежда и опора в будущем. Только вот к упоминанию об этом их будущем примешиваются невеселые нотки. Особенно после прочтения интервью знаменитого нашего писателя, Нобелевского лауреата А.И.Солженицына, которое он дал редакторам российских региональных газет, в том числе и «Республики Татарстан». (Его ответы на вопросы журналистов публикуются на 4-й и 5-й страницах сегодняшнего номера.) Будущее России великий соотечественник видит трудным, «не в торжествах». Как и вообще перспективу человечества, общая картина которого, по его словам, «очень мрачна». Так что «не торжества» ждут поколение, которое олицетворяют эти девчушки.


Не торжества… Может быть, и, скорее всего, прав Александр Исаевич. Ум с ним соглашается, а вот душа — нет. Ибо человек всегда жив надеждой на лучшее, верой в успех, а не в неудачу.


Не отвергая утверждение мудрого нашего современника, поверим все же в светлый завтрашний день этих девочек. Поверим в то, что еще умножат они радость родных своими способностями, удивят расцветшей женской красотой окружающих, выйдут замуж, нарожают детишек — таких же пригожих, как и они сами. И продолжится этот вечный круговорот. А иначе как жить?


Александр ЛАТЫШЕВ.


Фото Э.Габдрахманова.