Вот и октябрь на исходе, все ближе зима. Самое время позаботиться о запасах – набить холодильники, кладовки и погреба (если они есть) овощами, пока на рынках низкие цены. И не просто набить, но сделать это правильно, экономно, чтобы продукты дольше хранились.
Специалисты утверждают, что картофель лучше всего хранить в ящиках, в которых непременно должны быть отверстия для вентиляции. Желательно, чтобы слой корнеплодов не превышал 30 сантиметров. Так же хранят свеклу.
Морковь, коренья петрушки укладывают горизонтально, пересыпая сухим песком.
Луку требуется место прохладное и темное. Не стоит хранить его на полу. Лучше всего сплести из лука косы, используя солому, и повесить на стену. Некоторые хозяйки хранят лук в старых чулках.
Но самый лучший способ хранения овощей – их соление и квашение. Одно удовольствие – похрустеть зимой капустой. Конечно, лучше всего квасить в кадке или в бочке. Но если таковых нет, пойдут и ведро, и любая большая кастрюля, только посуда обязательно должна быть эмалированной, без ржавых пятен. Между прочим, солить, квасить и мариновать можно почти все овощи и фрукты. не только капусту с огурцами и помидорами, но и свеклу, лук, чеснок, баклажаны, бобы, кукурузу, яблоки и даже арбузы.