19 января 2022

Мы за них в ответе

Опубликовано: 24.10.2002 0:00

Придешь вечером с работы, погладишь по мягкой шерстке радостно мурлыкающую Мурку или потреплешь за ухо виляющего хвостом спаниеля — всю дневную усталость как рукой снимает. Медицина давно доказала, что братья наши меньшие повышают человеку настроение, снимают стрессы, заряжают особой энергией и даже продлевают жизнь. Не удивительно, что животные обитают рядом с нами во многих городских квартирах, не говоря уже о деревенских жилищах. В деревне в любой двор зайди — тебя мигом окружит стая кур, уток и гусей, из хлева замычит корова, заблеют козы, захрюкает поросенок. Впрочем, у деревенских животных задачи другие — они человека кормят. Мы сегодня будем говорить о городских.


Самые популярные среди домашних любимцев в Казани, конечно же, кошки и собаки. Потом идут морские свинки, крысы, хомячки, кролики, рыбки, попугаи, черепахи. Кое-кто из казанцев держит дома змей, есть, говорят, парочка обезьянок (не считая, конечно, зоопарка). Короче, каждый выбирает животное по вкусу… и по кошельку. Потому что любимец требует определенных денежных затрат: кошке надо покупать рыбу, собаке — мясо, другие продукты. И не все подряд, а определенного сорта и качества. А если кормить животных только объедками со стола, если не ухаживать за ними в надежде, что сами себя обслужат, то Мурки и Шарики могут заболеть. И тогда…


Врач А.Абдуллина из ветеринарной клиники 'Зоомир' делает прививку коту БарсуВы не поверите (а может, сами грешны?), но многие кошки и собаки оказываются выброшенными на улицу, либо хозяева приносят своих любимцев в ветлечебницу и просят их усыпить. Болезнь же нередко бывает настолько пустяковой, что достаточно небольшого лечения, но человеку не хочется хлопот, он капризно заявляет, что эта кошка или этот пес ему надоели…


О таких фактах с болью рассказывает Елена Алексеева, заведующая ветеринарной клиникой «Зоомир», что на улице Ибрагимова (всего таких клиник в Казани восемь, две из них частные):


— Приходилось бывать в других российских городах, и мне кажется, что в Казани отношение к животным более жесткое (если не сказать — жестокое). Даже не знаю, чем это объяснить — может, нашим самобытным образом жизни? Люди часто заводят животных, не задумываясь, будто приобретают игрушку. Поиграли немножко — и забыли, забросили. А ведь это живое существо. Помните, как говорил Сент-Экзюпери — «Мы в ответе за тех, кого приручили…» Полагаю, что прежде, чем принести в свой дом животное, надо хорошо подумать, взвесить свои способности и денежные возможности. Да-да, элементарно спланировать семейный бюджет, распределить обязанности, почти как при рождении ребенка. Ведь вы принимаете в семью нового члена.


К счастью, нередки и случаи очень трогательного, заботливого, почти героического отношения хозяев к своим домашним любимцам. Живут в Казани супруги Попеляевы, Сергей и Лиля, а вместе с ними уже много лет доберман по кличке Лари. Случилась беда — Лари тяжело и неизлечимо заболел. Ветеринарные врачи беспомощно развели руками — собаке помочь нельзя, у нее рак позвоночника. Хозяевам предложили усыпить пса, но те об этом даже слушать не захотели. Лари дли них — полноправный член семьи. Больной, с парализованной задней частью туловища, пес требует немалой заботы, специального кормления. Но Сергей с Лилей и их дочка терпеливо ухаживают за собакой так, как в ином доме за человеком не станут. Даже соорудили для Лари колясочку, чтобы он мог самостоятельно передвигаться…


Елена Алексеева рассказала еще один трогательный случай про французского бульдога Зевса и его мужественную хозяйку. Зевс тоже заболел, ему сделали операцию, после которой, хотя собака и осталась жить, за ней требовался постоянный уход. Хозяйка исполнила долг перед другом семьи до конца. После операции Зевс прожил еще полтора года.


— Очень часто, особенно осенью, в ветлечебницу приносят кошек, заболевших лишаем, — продолжает Елена Алексеева. — В советские времена, помнится, животных с таким диагнозом не лечили, тут же усыпляли. Теперь лечат, если, конечно, хозяева не поскупятся заплатить за прививки и лекарства. Одна прививка стоит 35 рублей. В лучшем случае, когда поверхность поражения небольшая и у кошки хорошее здоровье, достаточно двух уколов. Известно, что лишай передается от кошки человеку. Но лишь при определенных обстоятельствах — если иммунитет сильный, не заразитесь.


Моя абсолютно домашняя Муська заразилась лишаем так. В открытую дверь квартиры неожиданно забежала бездомная кошка из подъезда. Муська, естественно, бросилась охранять жилище. Между кошками произошла небольшая драка, в результате которой у Муськи оказалось поцарапанным ухо. На месте травмы через некоторое время появилось пятнышко, которое мы пытались смазывать йодом. Муське это страшно не нравилось, она орала и кусалась. А пятнышко между тем росло, на мордочке появилось еще одно. Нам порекомендовали отнести Муську в ветлечебницу. Там ее просветили специальной лампочкой и поставили диагноз — лишай. Оказалось, виновата бездомная кошка, которая, очевидно, была больна, достаточно одного контакта — заражение произошло через кровь. Муське сделали две прививки, пораженные места мы несколько дней мазали мазью и еще давали таблетки. Две недели спустя кошка была здорова. В семье никто не заразился.


На снимке: врач Альбина Абдуллина из ветеринарной клиники «Зоомир» делает прививку коту Барсу.


О.ВОЛОШИНА.


 

image_printРаспечатать

Автор статьи: АБДЮШЕВ Шамиль
Выпуск: № 212-213 (24767)


Добавить комментарий

19.01.2022

О льготах, ОСАГО и выгодном отпуске

На вопросы читателей отвечают специалисты

Многие имеют право на льготы, но не получают их, потому что не знают, что именно им положено и куда следует обратиться.

540
18.01.2022

Записки человека из Атлантиды

Елабужский музей-заповедник выпустил книгу воспоминаний Алексея Елфимова «Елабуга: связующие нити»

А тридцать с лишним лет тому назад, в конце восьмидесятых годов, благодаря настойчивым усилиям её автора о провинциальной Елабуге впервые заговорили как о заповедной зоне.

3540
17.01.2022

Программа «Наш двор» в действии

В Татарстане программой «Наш двор» за 2020–2021 годы охвачено 2169 дворовых территорий.

3440
17.01.2022

Ключевые слова – «социальная защита»

Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ подвело итоги работы за 2021 год и определило задачи на текущий.

3090
17.01.2022

Сначала эскроу, потом квартира

В Татарстане по состоянию на 1 декабря 2021 года в статусе дольщиков строят квартиры около 15 тысяч семей.

3550

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров