Рецепт счастья от Грицишиной

.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

…Письма из Альметьевска в родной Бугуруслан, что в оренбургских степях, летели восторженные. В молодом поселке нефтяников, будущей столице татарской нефти, Галине нравилось все. А особенно работа. Впрочем, она ее сама выбрала. Решила стать нефтяником. Девушку убеждали, что это не женское дело, пусть вон идет в повара или в портнихи, но она лишь упрямо хмурилась и твердила: “А это мы еще посмотрим.”


Справедливости ради надо сказать, что, выбирая профессию, Галина особо не раздумывала. Голодные послевоенные годы, в семье росли четверо детей без отца… Где стипендия выше, туда и пошла. К тому же мать работала на буровой, и в газетах тогда много писали о необходимости развивать нефтяную отрасль.


Так после окончания нефтяного техникума в Бугуруслане Галя приехала в Альметьевск добывать нефть. в НГДУ “Альметьевнефть” начала с самых что ни на есть низов – оператором. Хрупкая двадцатилетняя девчонка вручную крутила лебедку, очищала стволы скважин от налипшего парафина. Об автоматизации нефтяных промыслов в ту пору приходилось только мечтать.


– Но как здорово было тогда жить! – вспоминает Галина Максимовна. – Конечно, уставали, но не было времени расслабляться, отчаиваться или разочаровываться, повода жалеть себя я и вовсе не видела. Альметьевск был городом молодых, жизнь в нем так и кипела: художественная самодеятельность, всевозможные общественные мероприятия, а я еще и в вуз поступила. В те годы в нашем городе как раз начал работать вечерний Татарский нефтяной институт. Сначала муж туда поступил (я к тому времени успела выйти замуж), потом я. Кстати, меня до сих пор удивляет, когда говорят, что добыча нефти – не женское дело. Мы, женщины, народ ответственный, за какое дело ни возьмемся – ведем его тщательно и аккуратно.


Именно готовность Галины Грицишиной взять на себя ответственность, никогда не пасовать перед трудностями и определила ее судьбу, которая отмечена орденами “Знак Почета” и Трудового Красного Знамени, званиями заслуженного нефтяника Татарстана, почетного гражданина Альметьевска. Грицишина – первая и до сих пор единственная в отрасли женщина, возглавившая промысел, прошедшая до этого все ступени служебной лестницы. Она была оператором, техником, мастером, руководила одной из самых крупных в управлении бригад из 57 мужчин. Затем работала начальником участка смены, заместителем начальника промысла, начальником.


В 1982 году Галину Грицишину неожиданно вызвали в горком партии и предложили возглавить горисполком. Причем подумать дали только до утра. Галина Максимовна рассудила так: раз доверяют серьезное дело, значит, надо работать. Хотя, конечно, были и сомнения – справится ли?


– Работы на новом месте оказалось через край. Стране нужна была нефть, и вся жизнь города крутилась вокруг “черного золота”, – рассказывает Галина Максимовна. – Мне тоже приходилось заниматься производством.


Год от года росла добыча стратегически важного сырья, но в городе накапливались, увы, и социальные проблемы. В 80-е годы остро встал вопрос благоустройства. Неухоженность Альметьевска стала даже поводом обсуждения в столице республики. И пришлось Галине Максимовне, как председателю горисполкома, решать уйму городских проблем.


город, несколько десятилетий назад засаженный тополями и кленами, неожиданно оказался их пленником. Деревья состарились, прогнили изнутри, могли рухнуть в любой момент. Конечно, такие деревья надо было вырубить, а на их месте посадить новые. Но люди, как это у нас часто бывает, если дело касается растительности, воспротивились. Мол, преступление – зелень вырубать. Хотя ничего в этом преступного нет, более того, дело нужное и даже, по мнению специалистов, обязательное. Сколько сил и красноречия пришлось приложить Галине Максимовне Грицишиной, чтобы и руководству верные ориентиры дать, и народ убедить. Старые тополя и клены вырубали постепенно, а на их месте посадили молоденькие и веселые рябины. Так была решена “зеленая проблема”.


Еще одна больная тема Альметьевска 80-х годов – погреба. Жители города – в основном народ деревенский, и быт свой, понятно, обустраивали по крестьянским канонам. Почти все завели огороды. А где хранить выращенный урожай? Недолго думая нарыли погребов во дворах. Весной, когда все эти погреба начинали проветривать, выносить из них всякую рухлядь, город являл собой жалкое зрелище. Чтобы навести порядок, нужно было ликвидировать, как минимум, пятьсот погребов. Народ тут же побежал жаловаться во все инстанции. И вновь Галине Максимовне пришлось проявить незаурядные дипломатические качества, чтобы убедить людей сделать город чище.


В конце 80-х годов на пике перестройки и некоторой анархии в обществе в Альметьевске случилось ЧП – были зверски убиты девочка и пенсионер. Всколыхнулся весь город. Мол, это бездействие властей привело к ухудшению криминогенной обстановки, нужно принять меры.


Галина Максимовна в ту пору ночи не спала. Наконец высказалась перед народом открыто: “Поскольку я, представитель городской власти, не смогла предотвратить зверское преступление и случилось оно в мое правление, значит, несу за это ответственность и обязана подать в отставку.”


Потом Грицишина вновь вернулась к нефтяникам, одиннадцать лет после этого проработала заместителем начальника НГДУ “Альметьевнефть”. В 1999 году, провожая Галину Максимовну на заслуженный отдых и желая крепкого здоровья, ей деликатно намекнули, чтобы она слишком уж не расслаблялась… Походить в пенсионерках довелось всего несколько месяцев.


Вызывает как-то Грицишину генеральный директор “Татнефти” Шафагат Тахаутдинов и начинает рассказывать о плачевном внешнем виде главной кузницы нефтяных кадров республики – Альметьевском институте. То есть, нужна срочная реконструкция здания. Не сядет ли Галина Максимовна в кресло проректора по строительству?


Грицишина не привыкла отказываться – тут же взялась за дело. В феврале 2001 года в институте побывал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Его высокая оценка “внешности” отреставрированного здания стала наградой проректору.


Можно бы, наконец, отдохнуть, пожить для себя, тем более что Грицишина – страстный садовод. Но на очереди еще одно ответственное задание – городу нужен современный молодежный центр. Да такой, чтобы в нем всем было интересно, чтобы молодежь шла сюда, как в родной дом. А кто может в Альметьевске справиться со строительством лучше Грицишиной? Только она сама!


– Меня иногда спрашивают – не тяжело ли мне так интенсивно жить и работать?- делится мыслями Галина Максимовна. – Я только смеюсь: мол, хорошенько выспишься – и усталости никакой. Мне всегда легко. Знаете почему? У меня надежные тылы. Не знаю, достигла бы я того, что имею в жизни, если бы не мой муж Николай Дмитриевич, с которым вырастили двоих детей. Никогда не рядились, какая работа в доме мужская, а какая общая. Все делим поровну.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще