В гостях у необычного человека побывали недавно члены лаишевского объединения с не менее необычным названием “Детский орден милосердия”, сообщает местная “Камская новь”. Юные тимуровцы Лаишева и их наставники решили навестить в ульяновском городе Димитровграде 64-летнего Константина Морозова, которого специалисты называют самым низкорослым человеком в стране. Его рост – всего 94 сантиметра.
Несмотря на врожденную инвалидность и многочисленные испытания судьбы, Константин Иванович, по его словам, сумел реализовать себя в жизни. Он долгие годы проработал на производстве, научился отлично шить и вязать, а недавно даже собрал велосипед для подопечных димитровградского Дома престарелых, где, кстати, сегодня и проживает. Как утверждают руководители учреждения, Морозов для них – настоящее приобретение. Он и протекающую трубу починит, и старенький телевизор наладит, и стул изготовит, и шерстяные носки свяжет – словом, мастер на все руки. И при этом Константин Иванович – душевный человек, обожает шутить.
Именно этот жизненный принцип – вопреки обстоятельствам ощущать себя полноценным членом общества – является для юных лаишевских энтузиастов критерием отбора в герои самодеятельного музея мужества, созданного при ордене милосердия. Среди его экспонатов – вещи нескольких десятков людей со всех концов России, преодолевших в своей жизни самые отчаянные испытания. Недавно в этом уникальном собрании появилась и миниатюрная куртка Константина Морозова. Он подарил ее в знак благодарности за концерт, который лаишевцы устроили в честь Морозова в Доме престарелых города Димитровграда для его обитателей.
Мамадышской “Вятке” не с руки искать кумиров в чужих краях. Газета вспомнила о том, что в эти дни исполняется 150 лет со дня рождения известной революционерки Веры Фигнер. Оказывается, “железная Вера”, как называли ее современники, выросла в глухой мамадышской глубинке среди дремучих лесов. Отец участницы кровавого покушения в 1881 году на императора Александра II в середине позапрошлого века работал лесничим неподалеку от местного села Кляуш.
Позднее (уже в советское время) Вера Ивановна в своих мемуарах признавалась, что невольное кляушское затворничество магически воздействовало на ее детское сознание, что в дальнейшем во многом сформировало ее мироощущение. К тому же родители очень строго подходили к ее воспитанию. Выход эмоциям Вера находила в постоянном общении с природой и… дикими животными. Любопытно, что зачастую среди ее любимцев оказывались медведи и даже змеи.
Родители редко вывозили девочку “на цивилизацию” в Мамадыш. Там, в доме нынешнего краеведческого музея, жила ее тетя Елизавета Захарова. Эта одинокая, но властная женщина во многом повлияла на формирование гражданской позиции Фигнер. Наверное, именно образ невозмутимой мамадышской помещицы, во всем любившей порядок и справедливость, позднее помогал будущей революционерке адаптироваться сначала в казанском Родионовском институте благородных девиц, затем – в годы учебы за границей, а впоследствии – в одиночной камере Шлиссельбургской крепости, где она отбыла за тяжкое государственное преступление 22 года.
Тот же мотив – шерше ля фам – явственно ощущался и на страницах верхнеуслонской “Волжской нови”. Журналисты сообщали о некоей “женщине в белом”, которая своим появлением наводит ужас на население округи. Это существо, в частности, страшно напугало жителей сел Ташевка, Сеитово и деревни Русское Бурнашево. Поскольку никто не может сказать толком, переодетый то человек или призрак, по району поползли слухи один невероятнее другого. Газета начала расследование…
Женской тематикой интриговала читателей и “Бугульминская газета”. Сначала она разместила пространное интервью с Ларисой Долиной, которое певица эксклюзивно дала корреспонденту издания, будучи на борту самолета “Як-40” во время гастрольного перелета из Омска. Поскольку путь был некороток, исполнительница еще недавно широко популярного шлягера “Погода в доме” позволила себе в беседе немало откровенных высказываний в адрес репертуара некоторых коллег по эстраде и отдельно своего творчества. Певица также прокомментировала недавние перемены в своей жизни – страстное увлечения джазом, третий по счету брак, а главное – официальное назначение на должность советника Президента РФ по культуре.
Не далее как через день в газете появились любопытные признания стюардесс Бугульминского авиапредприятия на тему светской хроники. Обобщая богатый опыт работы, они поведали о том, как обычно ведут себя в салоне самолета известные российские поп-звезды. В списке откровений бортпроводниц оказались Валерий Меладзе, Игорь Николаев, Николай Расторгуев, Ирина Аллегрова. Больше всех стюардессам запомнилась манера общения неразлучной пары в лице Владимира Винокура и Льва Лещенко. Спутав, очевидно, салон самолета со сценой, они так веселили пассажиров, что многих из них пришлось по окончании рейса приводить в чувство.
А вот четырем тысячам жителей Новошешминска явно не до смеха – им бы решить сугубо земную проблему. Дело в том, что несколько недель подряд они просидели без воды, информирует “Шешминская новь”. Подобная ситуация возникает не впервые. Оборудование Елховского водозабора, который питает райцентр водой, давно изношено, а грунтовые годы с каждым годом уходят все глубже в земную толщу. Причина – бесконтрольное расходование воды летом во время полива приусадебных хозяйств, а также активная нефтедобыча, серьезно нарушающая естественное экологическое равновесие.
Проблема в последние годы усугубляется и тем, что качество грунтовых вод оставляет желать лучшего. Для сведения: Новошешминский район – один из лидеров в Татарстане по заболеваемости из-за плохой воды гепатитом. Местное руководство планирует приступить к бурению новой скважины в более безопасной с экологической и медицинской точек зрения местности. Но поскольку дело это дорогостоящее, оно постоянно откладывается.
Сигнал “SOS” впору подавать и лениногорскому районному военкомату, сетуют местные “Заветы Ильича”. Причина та же – вода. Но на сей раз – ее избыток. Здание, в котором находится это учреждение, в полном смысле слова разваливается от систематического заболачивания подвала. Оказывается, началось оно десятилетие назад из-за отсутствия системы отвода воды, а еще, по-видимому, элементарного чиновничьего разгильдяйства.
Сегодня, жалуется военком района полковник Фарид Мингариев, от хронического безденежья нет возможности не только привести в надлежащий порядок убогие помещения военкомата, но и обогреть здание. Неудивительно, что призывная комиссия работает здесь нынче в экстремальных условиях, а призывники, проходящие медосмотр, постоянно простужаются.
Газета “Новый Зай” возвращается к теме происков на территории нашей республики ваххабитов. Журналисты напоминают, что полтора года назад был разоблачен житель Набережных Челнов, который в одном из населенных пунктов Заинского района не только сеял рознь между сельчанами, но и занимался вербовкой “воинов ислама”.
Недавно история один к одному повторилась в селе Верхний Налим. Правда, в этом случае ревностный последователь “истинной веры” явился сюда из Узбекистана. В его распоряжении был традиционный набор инструментария подобного рода проповедников: пропагандистские видеофильмы на арабском языке, обязательные денежные поборы, открытие медресе для подростков, набор в которые осуществлялся без ведома родителей. Самозванный имам-хатыб долгое время не регистрировал свою мечеть, зато натравливал друг на друга односельчан с разным уровнем достатка.
Прокуратура вмешалась в ситуацию, настояла на отстранении от дел не в меру активного служителя культа, признав в его действиях наличие элементов противоправной деятельности. Сообщается, что после этого проповедник радикального ислама признал вину и раскаялся.
А вот на душе журналистов “Вечерних Челнов” горький осадок остался после беседы с руководителем финансово-бюджетной комиссии горсовета автограда. Он утверждал, что в последнее десятилетие Набережные Челны утратили статус второго по социально-экономической значимости города республики, уступив его Нижнекамску. Дело в том, что у нефтехимиков на порядок выше объем выпуска валовой продукции и, как следствие, в два раза больше бюджетных средств на душу населения. Да и республика вкладывает в Нижнекамск больше инвестиций.
Более того, оказывается, Набережные Челны стремительно догоняют уже и Альметьевск. Основная причина отставания автограда известна: продолжающийся кризис на КамАЗе. А это значит, что только при условии его преодоления второй в Татарстане по численности населения город сможет вернуть себе былой статус мегаполиса общероссийского значения.