Электрический беспредел

Еще в августе многие жители Казани вдруг в одночасье оказались в числе неплательщиков за электроэнергию – столичные управляющие компании предъявили им счета с огромными долговыми суммами (доходящими до четырех тысяч рублей на квартиру), которые требовалось погасить под угрозой отключения света.

Еще в августе многие жители Казани вдруг в одночасье оказались в числе неплательщиков за электроэнергию – столичные управляющие компании предъявили им счета с огромными долговыми суммами (доходящими до четырех тысяч рублей на квартиру), которые требовалось погасить под угрозой отключения света.

Управленцы стращали: мол, не расстанетесь с этими денежками – еще хуже будет. Предупреждали: мало того что отрубим от электричества, так для того, чтобы его снова подключить, вам же, помимо компенсации долга, придется дополнительно выложить от пятисот до четырех тысяч рублей. Круто! Причем в числе злостных должников почему-то оказались в основном добросовестные граждане, исправно оплачивающие счета за жилищно-коммунальные услуги…

Ивановы, как и многие другие казанские “ячейки общества”, не избежали такой же участи – их “долг” перед энергетиками жилищники оценили в тысячу рублей. Однако глава семьи категорически не согласился с таким положением вещей и отправился прямиком в управляющую компанию с твердым намерением выяснить отношения с ней.

Впрочем, до настоящих баталий дело не дошло: сотрудницы УК, увидев перед собой решительного, подкованного в коммунальных вопросах мужчину, о чем-то пошушукались за закрытыми дверьми кабинета и затем объявили, что “ошибочка вышла”, и эфемерную задолженность они… обнулили.

А вот, к примеру, скромным, нерешительным Петровым не удалось доказать матерым жилищникам, что для однокомнатной квартирки, в которой проживают лишь два человека, вечно пропадающие на работе, долг за киловатт-часы в три с половиной тысячи рублей – это уж слишком… В общем, подобных примеров (между прочим, реальных) можно привести множество…

И раньше казанские жилищники нередко покрывали свои расходы за счет населения. Но с ликвидацией с 1 июня нынешнего года Единого расчетного центра они стали вести себя совсем беспардонно. Одна из основных причин такого поведения заключается, на мой взгляд, в том, что функции по формированию счетов-фактур были переданы (под предлогом оптимизации) от ЕРЦ непосредственно жилконторам. Кстати, с упразднением городского ЕРЦ, понятное дело, перестал функционировать и сайт этого центра, на котором действовала удобная для граждан услуга – система управления финансовым лицевым счетом домохозяйства, позволявшая казанцам в режиме реального времени узнавать о своих платежах через Интернет… И все же давайте комплексно разберемся, по каким еще причинам именно в последние месяцы текущего года жителям столицы стали предъявляться заоблачные счета за электричество.

У предприятия “Татэнергосбыт”, куда поступают платежи за энергоресурсы, более одного миллиона прямых договоров с физическими лицами, в половине случаев – с жильцами многоквартирных домов. Но казанцам в этом отношении не повезло – у них есть посредники в виде УК, ТСЖ, ЖСК. По словам первого заместителя директора по закупкам и продажам энергии и мощности ОАО “Татэнергосбыт” Олега Зверева, к примеру, в Набережных Челнах начисляемые населению платежи за киловатты абсолютно прозрачны, то бишь тамошний расчетный центр отчитывается перед энергетиками. Чего не скажешь о казанских посредниках-управленцах, чьи расчеты – это тайна, покрытая мраком. А при прямых энергетических договорах, по утверждению Олега Зверева, обнулить долговое обязательство (о чем мы упомянули выше), зафиксированное в компьютерной базе данных, невозможно…

Столичные жилищники задолжали “Татэнергосбыту” за электроэнергию не одну сотню миллионов рублей. Поэтому энергосбытовое предприятие в июле дало начало серьезной наступательной кампании по выколачиванию из них многомиллионных неплатежей и пресечению беспредела в сфере энергопотребления, подключив к этому процессу прокуратуру.

К тому же полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота распорядился применять к руководителям, допустившим задолженность энергетикам, “меры прокурорского реагирования”. Как тут начальникам от ЖКХ не испугаться за свои кресла, дающие неплохой доход (не зря же сегодня идет баталия за право эксплуатировать жилой фонд, читай – распоряжаться нашими “живыми” денежками).

Как известно, мы расплачиваемся не только за то электричество, которое потребляем в своих апартаментах, но и за так называемые общедомовые нужды (ОДН) – освещение подъездов, подвальных и чердачных помещений, придомовых территорий, за электропитание антенных усилителей и домофонов. А именно: собственники, имеющие индивидуальные приборы учета класса точности 2,0 и выше, платят по счетчику, плюс за ОДН – по семь киловатт-часов на человека (по тарифу для населения в два рубля три копейки за киловатт-час), остаток ОДН распределяется между жильцами, оплачивающими электроэнергию по нормативу. Если же в доме у всех собственников есть счетчики, тогда плата за ОДН взимается пропорционально фактическому объему (он фиксируется домовым прибором) потребленного электричества в каждой квартире. Так должно быть по закону, но, к сожалению, бывает далеко не всегда.

К примеру, в счете-фактуре есть строчка “за обслуживание и эксплуатацию лифта”, в данную услугу входит в том числе и электроэнергия, которую потребляет подъемник. И к освещению подъездов это никакого отношения не имеет. Наши же управляющие компании, как подтверждает начальник Государственной жилищной инспекции РТ Сергей Крайнов, все свалили в одну кучу. Чтобы понять, что счета за электричество явно завышены, пройдите по своему дому, посчитайте количество лампочек в подъездах и во дворе, умножьте их мощность на тариф… Даже если эти светильники горят круглые сутки, все равно в ваших платежках в большинстве случаев начислено лишка…

Сергей Крайнов признался корреспонденту “РТ”, что выявляется небывалое воровство электроэнергии, особенно в Казани. Сотрудники Госжилинспекции и “Татэнергосбыта” недавно провели рейды по всем районам столицы. И везде выявили крупные нарушения. Что только не подключается к домовым приборам! Например, круглосуточные автостоянки, которые потребляют электричество не только ночью, но и, допустим, зимой – для постоянного обогрева “фанерных” охранных будок, работы “прикуривателей” и так далее. Инспекторы столкнулись со случаем, когда к общедомовому счетчику была подключена даже одна из государственных структур – районное отделение ГИБДД. Кроме того, к нашим домам подсоединяются кухни общепитов с промышленными электроплитами, электродуховками и прочим оборудованием, потребляющим бешеный объем киловатт-часов… И мы с вами расплачиваемся за всех этих юридических лиц – их платежи жилищники включают в ОДН!

Все предприятия обязаны заключать прямые договоры с подразделениями “Татэнергосбыта”. Но нередко они подписывают соглашения с управляющими компаниями – как субабоненты. И платят по тарифу, принятому для населения, который дешевле более чем в два раза. Хотя жилищные организации не имеют права продавать электроэнергию для коммерческих нужд – они обязаны обеспечивать ею только население. Поэтому эти договоры фиктивные. В подобных случаях обманутым остается “Татэнергосбыт”.

Но зачастую никаких соглашений нет и в помине. Что происходит? Просто, допустим, хозяин автостоянки приходит к руководителю УК с просьбой подключиться к жилому дому. Несет ему в конверте плату из расчета по два рубля три копейки за киловатт-час. И коммерсанту выгодно, и жилищнику, который использует эти деньги в собственных целях. А счетчик крутится, и население оплачивает чужие расходы – близлежащих магазинов, кафе, ларьков и прочих потребителей. И в других городах республики бывают отдельные случаи подобных нарушений, но то, что творится в Казани, – не только по моему личному мнению, но и по подтверждению специалистов, – это уже через край.

Материалы дела пока по одной, наиболее зарвавшейся казанской управляющей компании, как сообщил первый замдиректора “Татэнергосбыта” Олег Зверев, уже переданы в Управление по борьбе с экономическими преступлениями. По остальным жилищным организациям – направлены в прокуратуру, Кабинет Министров.

Раньше при выявлении энергосбытовым предприятием таких фактов дело ограничивалось наложением на нарушителей штрафных санкций. А обман жильцов оставался за кадром. Сейчас, как утверждает Сергей Крайнов, жилинспекция не намерена давать разрешения на перевод жилых помещений в нежилые (для коммерческих нужд) до тех пор, пока не будет произведено законное подключение к электроснабжению. Кроме того, мои собеседники сообщили: для наведения порядка на рынке энергопотребления столицы планируется создать рабочую группу, в которую должны войти представители Госжилинспекции, “Татэнергосбыта”, МВД, прокуратуры. Хотелось бы верить, что столь благие намерения воплотятся в жизнь.

Было бы замечательно, если б жилищников также принудили разделить в счетах-фактурах на отдельные строчки плату за электричество – по счетчику, за ОДН и пользование лифтом.

Чтобы человеку начисляли не общую, к примеру, тысячу рублей в месяц, а он наглядно видел, за что и сколько платит. Но для такой прозрачности нужны политическая воля и административные ресурсы. А это невыгодно отдельным чиновникам. Гораздо удобнее иметь “дойное стадо”, которое будет платить сколько им угодно, лишь бы не остаться без коммунальных услуг…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще