Наша республика – экспериментальная площадка TACIS

15 октября в Государственном Совете состоялась рабочая встреча руководителей и координаторов международного проекта TACIS “Развитие местной демократии и самоуправления в России” с членами республиканского Совета по местному самоуправлению – заместителем председателя Совета, первым вице-премьером Равилем Муратовым, секретарем Совета, заместителем Председателя Государственного Совета Маратом Магдеевым, секретарем Госсовета Валентиной Липужиной, мэром Казани Камилем Исхаковым и другими.

Автор статьи: Ильшат РАКИПОВ

15 октября в Государственном Совете состоялась рабочая встреча руководителей и координаторов международного проекта TACIS “Развитие местной демократии и самоуправления в России” с членами республиканского Совета по местному самоуправлению – заместителем председателя Совета, первым вице-премьером Равилем Муратовым, секретарем Совета, заместителем Председателя Государственного Совета Маратом Магдеевым, секретарем Госсовета Валентиной Липужиной, мэром Казани Камилем Исхаковым и другими. В ходе встречи обсуждались приоритетные задачи развития местного самоуправления в Татарстане.


На протяжении последних лет в рамках программы Тасis Европейского Союза реализовано несколько крупных проектов, направленных на поддержку местного самоуправления в России. Но в ходе реализации этих проектов стало ясно, что главная проблема местной демократии в России – выключенность из процесса самоуправления основного субъекта – населения. Поэтому около двух лет назад началась разработка нового проекта – “Развитие местной демократии и самоуправления в России”, ориентированного, как отметил его руководитель Питер Корсби, на глубинные принципы организации местной власти, ядром и движущей силой которой является экономически и политически свободный гражданин, осознанно участвующий в решении местных проблем.


Как рассказал российский координатор проекта А.Усенков, рабочей группой из числа российских и европейских экспертов по определенным критериям было выбрано четыре пилотных муниципалитета в четырех пилотных регионах (г.Чистополь и Чистопольский район, г.Астрахань, г.Малоярославец Калужской области и Сумской сельсовет Колышлейского района Пензенской области). В них будут сформированы региональные офисы проекта, которые станут “опорными точками” в проведении ряда практических мероприятий.


Татарстан был выбран в качестве пилотного региона совсем не случайно. Несмотря на имеющуюся со стороны федеральных властей критику татарстанской модели местного самоуправления (по словам А.Усенкова, не всегда обоснованную и оправданную), она получила самый высокий рейтинговый балл от Тасis, специалисты которой вели отбор по весьма жестким критериям.


Основной целью проекта является создание в пилотных регионах и муниципалитетах механизмов, обеспечивающих реальное участие граждан и их объединений в обсуждении ключевых вопросов местного значения и влияние на принятие решений местной властью.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще