Большинство жалоб жителей Татарстана в адрес работников переписи оказались необоснованными, сообщила в минувший вторник представитель Госкомстата России по Приволжскому федеральному округу на время переписи Татьяна Горбачева. Такое заявление она сделала по итогам инспекторской поездки по республике во время проведения “горячей линии” по телефону в общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в Татарстане.
Всего за время переписи на телефон “горячей линии” в общественную приемную поступило около четырех сотен жалоб. Однако только четвертая часть обращений оказалась по существу дела и была принята к рассмотрению.
В основном люди жаловались на несоблюдение переписчиками принципа самоопределения по вопросу о национальности (такие претензии выдвигали чаще других кряшены), а также на нарушения технологии оформления переписной документации. Выяснилось, например, что во время процедуры опроса некоторые счетчики пользовались карандашом, ксерокопиями анкет или даже обычными тетрадями. Все это, как говорилось во время “горячей линии”, вызывало у граждан подозрения в возможностях манипулирования собранными данными и на предмет неких “политических установок”, которыми в своей работе якобы руководствовались счетчики.
Московские и нижегородские представители Госкомстата РФ побывали с инспекторской поездкой в тех городах и районах республики, откуда поступило наибольшее количество жалоб. Это Набережные Челны, Елабужский и Мамадышский районы. Там-то и выяснилось, что некоторые негативные сигналы возникли либо по недоразумению, либо из-за превратного понимания жителями механизма заполнения переписных листов. Тем не менее после вмешательства инспекторов в несколько переписных листов счетчики все же внесли поправки. А в некоторые дома они даже пришли во второй раз.
Кроме того, представители Госком-стата РФ провели в понедельник общее собрание переписного персонала Советского района Казани с целью обсуждения проблем, возникавших в ходе акции. Счетчики рассказали о тяжелом режиме работы, жаловались на небольшие суммы обещанного заработка, а главное – на безучастность, которую некоторые горожане (особенно в новостройках) проявили по отношению к важной государственной акции.
Как подобное неформальное общение, так и в целом визит в республику Т.Горбачева назвала весьма плодотворными. Несмотря на возникавшие трудности, она высоко оценила ход переписи в Татарстане. По словам представителей Госкомстата РФ, совокупная доля участия населения нашей республики в государственной акции на всем ее временном протяжении была выше среднероссийской. Так, если, по данным на 14 октября, в Татарстане счетчики переписали около 75 процентов населения, то по стране этот показатель едва достигал 70 процентов.
Окончательных данных по охвату переписью населения не будет еще некоторое время. Однако на основании уже имеющихся данных председатель Госкомстата РТ В.Кандилов, который участвовал в подведении предварительных итогов “горячей линии”, выразил уверенность, что Татарстану по силам обеспечить стопроцентную, а главное – достоверную, качественную перепись.