Универсиада: информационный аспект

На создание инфокоммуникационной инфраструктуры Универсиады 2013 года республике потребуется около 6,3 миллиарда рублей. Сегодня в Министерстве информатизации и связи заняты концепцией информационного обеспечения данного мероприятия.

Автор статьи: Надил ГИМАДЕТДИНОВ

 

На создание инфокоммуникационной инфраструктуры Универсиады 2013 года республике потребуется около 6,3 миллиарда рублей.

Сегодня в Министерстве информатизации и связи заняты концепцией информационного обеспечения данного мероприятия. К работе активно привлекаются ведущие мировые производители телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения, а также крупные российские IT-компании. Об этом шла речь на расширенной коллегии Минсвязи, где были подведены итоги работы отрасли за 9 месяцев текущего года и озвучены прогнозы развития на ближайшую перспективу.

Точная сумма инвестиций в информационные системы Универсиады станет известна немного позднее. Однако, по словам министра информатизации и связи Фарита Фазылзянова, местным IT-компаниям не следует ждать указаний от государства, а надо уже сейчас активно браться за дело. “Есть достаточно большое количество систем, которые должны работать до Универсиады, во время и после нее”, – заметил Фарит Фазылзянов, обращаясь к руководителям предприятий отрасли. Вот только что это за системы и как их привести в действие, министр так и не уточнил. Вероятнее всего речь шла и о рынке сотовой связи, который остается наиболее динамично развивающимся сегментом отрасли. Так, с начала года общая емкость абонентской базы сотовой связи в республике выросла на 118,4 процента и составила 5,8 миллиона абонентов. При этом уровень ее проникновения возрос до 156 процентов.

Запустить в эксплуатацию до 1 ноября сети третьего поколения 3G в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Елабуге собирается ОАО “МегаФон”. Пока новинка работает в тестовом режиме только в столице республики. Компания уже имеет в Татарстане 120 базовых станций, действующих в новом режиме. К началу ноября их число увеличится до 160 единиц. По словам директора регионального отделения по республике ОАО “МегаФон” Игоря Азурова, инвестиции в проект составили более 100 миллионов рублей. На следующий год оператор дополнительно построит еще 200 аналогичных станций.

Между тем, как считают эксперты, сегодня Татарстан нуждается в новом этапе информатизации, а также четкой формулировке государственной политики развития инфокоммуникационных технологий в целом. Дело в том, что воплощение в жизнь республиканской целевой программы “Развитие и использование информационных и коммуникационных технологий” (проект “Электронный Татарстан”, рас-считанный на 2008-2010 годы. – Авт.) подходит к концу. При этом за 9 месяцев реализовано лишь 8 процентов от общей суммы бюджета программы, а это более 400 миллионов рублей. Кроме того, до сих пор не утвержден перечень приоритетных проектов на текущий год.

Специалисты надеются изменить ситуацию за оставшееся время. Параллельно в Минсвязи разрабатывается стратегия развития инфокоммуникационных технологий “Интеллектуальный Татарстан – 2020”. Она призвана содействовать устойчивому социально-экономическому развитию региона и повышению качества жизни населения путем применения инновационных технологий.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще