Оставляем село без книги?

Многие годы мы не уставали говорить о себе как о самой читающей стране в мире.

Многие годы мы не уставали говорить о себе как о самой читающей стране в мире. Именно культ книги позволил в свое время России возглавить список государств с наиболее грамотным населением, на равных войти в число самых технологически развитых стран и долгое время играть в мировом сообществе одну из ведущих ролей. Вроде бы и сегодня нет особого повода для беспокойства. И тем не менее чтение, по мнению экспертов, перестает быть безусловной национальной ценностью. Как свидетельствуют опросы, более сорока процентов взрослого населения в Российской Федерации сегодня вообще не читает книг; каждый десятый россиянин, в том числе и жители Татарстана, не читает газет. Десятки тысяч людей отлучены от добротной книги.


Это особенно опасно, так как основными потребителями библиотечных услуг являются дети и учащаяся молодежь. Через 10-15 лет именно те, кто записан сегодня в библиотеки, будут определять лицо общества, его интересы, его приоритеты. Но с каким интеллектуальным багажом? Педагоги, социологи, психологи и сами родители бьют тревогу: молодежь все реже и реже обращается к книге, а если и обращается, то либо из чисто прагматических соображений, либо к книгам сомнительного художественного качества. Многолетние исследования читательского спроса подростков показывают, что пристрастие к чтению не только перестало быть престижным, но и подвергается осмеянию сверстников, т.е. исчезает среда, стимулирующая детей к чтению.


Объективности ради следует заметить, что кризис чтения – явление не только российское. В той или иной степени он коснулся и развитых западных стран. Но там очень быстро поняли всю опасность этого явления. Национальные программы, направленные на его преодоление, приняты в Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах и ряде других стран Европы. Так, в государственной программе США, принятой в 1985 году, недвусмысленно сказано, что “для сохранения и развития американской демократии необходимо срочно превратить Америку в нацию читателей”. Для реализации этой программы был создан Центр книги с местными филиалами в штатах. В Германии аналогичную задачу решает Немецкий фонд чтения. А у нас?


Два года назад Правительством Татарстана принята Государственная программа развития библиотечного дела в республике до 2005 года, и работа по таким ее приоритетным направлениям, как информатизация библиотек, гарантированное комплектование и обеспечение сохранности и безопасности библиотечных фондов, уже дает положительные результаты. Библиотеки республики активно включаются в мощный информационный рынок. 2002 год можно назвать годом повсеместной компьютеризации библиотек: Министерством культуры Республики Татарстан приобретены компьютеры для всех центральных библиотек, 27 из них обеспечены программой “МАРК”; до конца года все центральные библиотеки будут оснащены принтерами и ксероксами. Только за последние два с половиной года Министерством культуры на комплектование фондов библиотек выделено 12 млн. рублей, на которые приобретено 185 тысяч экземпляров книг и ежегодно оформлялась подписка в среднем на 17- 23 периодических издания. Кроме того, средства на эти цели выделяются и местными администрациями, правда, не всегда в необходимом количестве. Например, в Апастовском районе выделенные в текущем году средства на подписку для библиотек покрыли лишь десять процентов потребности, в Мамадышском – 15, Кайбицком – 22. Конечно, не везде так плохо. Тот же показатель в Бугульминском районе составил 97 процентов, Алексеевском – 85, Аксубаевском – 120, Зеленодольском – 117. В Нижнекамске и Альметьевске ежегодно на приобретение книг библиотекам местная администрация выделяет более 700 тысяч рублей.


В ситуации, когда в книжные магазины не попадает до 90 процентов издаваемых книг, а количество подписчиков на периодическую печать снижается ежегодно на 5-6 процентов из-за низкой покупательной способности населения, источниками информации для многих людей становятся именно государственные и муниципальные общедоступные библиотеки – единственные, по сути, учреждения, предоставляющие доступ к культуре, знаниям и информации бесплатно.


Между тем начиная с 1990 года число массовых библиотек в республике сократилось на 125 единиц, из них 11 были закрыты уже в текущем году. Соответственно, мы потеряли более 250 тысяч читателей, количество посещений библиотек только в прошлом году сократилось на 136 тысяч! В сложных экономических условиях, которые переживает сегодня республика, нет гарантии, что этот процесс будет остановлен. К сожалению, роль библиотек в обществе пока еще плохо осознается и самим обществом, и властными структурами всех уровней. Социальные нормативы, утвержденные Правительством Российской Федерации в 1999 году, требуют закрытия еще 290 библиотек, преимущественно сельских, в результате чего более 2 тысяч населенных пунктов республики могут быть лишены библиотечного обслуживания.


Конечно, среди этих библиотек есть и слабые, с трудом отвечающие даже самым скромным требованиям, но есть и сильные, активно развивающиеся библиотеки. Но ведь это закономерно, так как все в России до предела противоречиво: страна очень богатая и в то же время очень бедная, по-прежнему закрытая для мира, но и открытая до незащищенности, с высокими технологиями и в то же время отсталая, развивающаяся…


Несмотря ни на что, даже самая заурядная библиотека сегодня получает до 25, а центральные – до 120 наименований газет и журналов, чего не может себе позволить ни один житель республики.В среднем число посещений одной библиотеки составляет более 10 тысяч в год, из них более 6 тысяч – в сельской местности. (Кстати, богатые тоже ходят в библиотеку, потому что купить нужную книгу порой негде, книжного голода нет только в Москве и Санкт-Петербурге.)


Страна с нечитающим населением – это страна отверточных технологий, страна – поставщик сырьевых ресурсов и дешевой рабочей силы. Только читающая нация создает художественные ценности мирового уровня и дарит миру нобелевских лауреатов.


Так кому же на руку дальнейшее сокращение количества библиотек в республике?


В. АЛИАКБЕРОВА.
Начальник отдела развития культуры городов и районов
Министерства культуры РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще