Прежде всего хотим предупредить, что вы обязаны все взвесить, обсудить всей семьей, и только в том случае, если не какой-то один, а практически все нижеизложенные признаки появились в поведении вашего ребенка, вы можете высказать тактично и разумно свои подозрения подростку.
Какие же это признаки?
1. Он начал часто исчезать из дому. Причем эти исчезновения либо никак не мотивируются, либо подросток оправдывается с помощью бессмысленных отговорок. Ваша попытка объяснить, что вы волнуетесь, и расспросить о том, где же все-таки находился ваш ребенок, вызывает у него злость и вспышку раздражения.
2. Он начал часто врать. Молодой человек врет не только по поводу своего отсутствия дома, но и по поводу дел в школе, в институте, на работе и т.д. Версии обманов либо абсолютно примитивны и однообразны, либо, наоборот, слишком витиеваты и непонятны. Ваш ребенок перестал тратить усилия на то, чтобы ложь была похожа на правду.
3. За достаточно короткий промежуток времени у вашего сына или дочери практически полностью поменялся круг друзей. Если вы с удивлением спрашиваете: “Куда исчез твой друг Алмаз, с которым вас раньше было не разлить водой?”, а ваш ребенок пренебрежительно отмахивается и ссылается на свою и его занятость, насторожитесь. Появившихся у сына новых друзей вы либо не видите вообще, либо они не приходят в гости, а “забегают на секундочку” о чем-то тихо пошептаться у дверей. Появилось большое количество таинственных звонков и переговоров по телефону. Причем ваш ребенок практически не пытается объяснить, кто это звонил, а в самих телефонных разговорах могут попадаться характерные для наркоманов жаргонные словечки.
4. Вашего сына или дочь полностью перестали интересовать семейные проблемы. Когда вы рассказываете, например, о болезни или неприятностях у кого-то из близких, он только делает вид, что слушает. Ребенок стал по отношению к вам более холодным, недоверчивым, чужим.
5. Он вообще изменился, в основном в сторону ничем не мотивируемой раздражительности, крика и истерик. Вы стали замечать, что у него внезапно и резко меняется настроение. Две минуты назад был веселый и жизнерадостный, очень коротко поговорил с кем-то по телефону и до вечера впал в мрачное расположение духа, отвечает только междометиями и крайне раздраженно.
6. У него исчезли прежние интересы. Не читает книжек, почти не смотрит телевизор. Вы все чаще стали замечать, что он просто сидит с учебником, на самом деле даже не пытаясь делать уроки, или просто смотрит на экран телевизора, не понимая, что происходит с героями фильма.
7. У него изменился режим сна. Он может спать, не просыпаясь, целыми днями, а иногда вы слышите, как он почти всю ночь ходит по комнате и спотыкается о предметы.
8. У вас в доме стали пропадать деньги или вещи. Эти неприятные события на первых порах могут происходить крайне редко. Однако хотя бы редкие попытки незаметно что-то украсть встречаются практически во всех семьях, где есть наркоманы.
9. Вам все чаще кажется, что он возвращается домой с прогулки как бы в состоянии опьянения. Координация движений слегка нарушена, взгляд отсутствующий, молодой человек пытается спрятать глаза и быстро уединяется в своей комнате.
Подчеркнем, что отдельные описанные выше признаки могут быть симптомами различных психологических трудностей подросткового и юношеского возраста. Если появился хотя бы один из признаков, советуем обратиться за помощью к квалифицированному психологу. Это поможет вам своевременно найти контакт с ребенком и избежать больших проблем.
Вы можете начинать всерьез думать о наркотиках, только если твердо уверены, что у вашего ребенка есть признаки, по крайней мере, восьми из девяти описанных выше изменений поведения.
Если ваши подозрения не напрасны и замеченные признаки продолжают повторяться, вы обязаны провести первый разговор. Такой разговор должен быть абсолютно спокойным, но жестким. В ходе беседы вы должны предъявить сыну или дочери все ваши подозрения и претензии.
К такому разговору родители должны тщательно подготовиться. Лучше записать для себя на листе бумаги все происходившее с указанием дат. Такая систематичность необходима, так как сразу даст понять вашему ребенку, что шутки кончились: его контролируют, все, что с ним происходит, не остается для родителей незамеченным.
Наиболее вероятно, что результатом первого разговора будет категорическое отрицание факта приема наркотиков. Если это так, то вы должны предпринять более действенный шаг. Необходимо сказать примерно следующее: “Я тебе верю, но ты должен понимать, что наркоманов вокруг слишком много. Для того чтобы нас убедить в нашей неправоте и успокоить, ты должен пройти экспертизу. Это будет лучше, чем любые слова и обещания. Если тесты докажут, что мы не правы, то мы с радостью извинимся за наши подозрения”.
Пройти экспертизу можно двумя путями.
Во-первых, можно обратиться в отдел наркологических экспертиз наркологического диспансера. Такая экспертиза может быть анонимной, по вашему желанию.
Во-вторых, купить в аптеке экспресс-тесты. Подробные правила пользования ими имеются в прилагаемой к тесту инструкции.
Важно, чтобы любая экспертиза, включая и домашнюю, была проведена в течение суток после эпизода, который вы расцениваете как состояние наркотического опьянения. Хотим обратить ваше внимание на то, что все видимые признаки относительны. Их проявление сильно зависит от особенностей нервной системы конкретного человека, разбираться в явлениях опьянения более точно – дело врача-нарколога.
А.ДАНИЛИН.
И.ДАНИЛИНА.
Республиканский центр профилактики наркотизации населения.