Мы привыкли считать, что любой прогресс в различных сферах жизни – во благо человеку. Однако мало кто знает об опасности, связанной, как это ни парадоксально, с мощным развитием современной медицины и ее вечной спутницы – фармакологии. Одним из результатов этого развития является резкое снижение иммунитета человека ко многим болезням. А все дело в наших… спасителях – антибиотиках, справляющихся с вирусными и бактериальными инфекциями куда быстрее и надежнее, нежели иммунная система.
В прошлом столетии, когда только-только появились первые пенициллиновые препараты, они творили буквально чудеса. Медикам удавалось вылечить даже больных заражением крови, всегда считавшихся безнадежными!
И что же? Миновало почти шестьдесят лет, и современные люди пользуются антибиотиками десятого и т.д. поколений. Но даже они уже не спасают от заражения крови, СПИДа, гепатита С и других страшных врагов рода человеческого. Врачи, правда, справедливо ссылаются на привыкание человеческого организма к препаратам прошлых поколений и на мутацию возбудителей болезней. По телевидению как-то даже прошел сюжет о том, что медики и фармацевты непрерывно соревнуются с микроскопическими разносчиками инфекций в скорости и мобильности. Ученые синтезируют препараты, к которым чувствительны вирусы и бактерии, в то время как мелкие гады производят на свет популяцию, устойчивую к новейшим достижениям лекарственной промышленности.
Но данная версия не объясняет, например, почему нынешнее поколение детей от четырех до шести лет реагирует на пробу Манту уже совершенно не так, как предыдущее. Для того чтобы реакция прошла и был виден результат, необходимо ждать больший промежуток времени, чем в случае, например, со старшеклассниками. Кроме того, современный человек приобрел целую кучу болячек, никогда не тревоживших его раньше. Например, ужасающий вирус СПИДа еще пятьдесят лет назад моментально погибал “от рук” иммунной системы человека. И с вирусом гриппа человечество справлялось, не прибегая к лекарствам, а ограничиваясь холодными примочками.
Нынешнему поколению и двум-трем предыдущим остается лишь восхищаться чудесами, творимыми иммунной системой предков. Не секрет, что современная медицина слегка меняет точку зрения на лечение травами и сбивание температуры. Многие продвинутые врачи не советуют избавляться от температуры, если она не превышает 38 градусов. Таким образом, медики как бы косвенно пропагандируют тренировку иммунной системы человека через ее старательную и самостоятельную борьбу с различными не смертельно опасными болезнями. Потому что именно деградация иммунитета привела к печальным последствиям. Как и любой другой орган или система органов, иммунитет человека склонен “лениться”, если его функции выполняют чудодейственные антибиотики. А в итоге – иммунная система человека оказывается беззащитной перед ранее легко подавляемыми ею вирусами и бактериями.
Если деградация иммунитета не будет остановлена и человечество вплотную не займется тренировкой этой важной составляющей организма, страшно представить, чем все закончится. Люди будут умирать от легкого насморка, переходящего в такие жуткие осложнения, что нынешнему ослабленному поколению и не снились. Остается только позаботиться о будущем наших потомков и постараться отойти от частого приема антибиотиков, предоставляя иммунной системе возможность наверстывать упущенное. И, разумеется, мысленно желая ей удачи на столь нелегком пути возвращения утерянного. Нелишне будет обратиться к старому доброму закаливанию и обливанию холодной водой, чтобы облегчить иммунитету соответствующие тренировки.
Олег ЛОСЕВ.