Испытанные непогодой

Не думала, что такое возможно. Но те трещины, которые довелось увидеть нынешним летом на сармановской пашне, до сих пор из головы не выходят. Представляете, рука по плечо в них уходила! С другой стороны, что удивляться: дождей тут не было шестьдесят дней.

Не думала, что такое возможно. Но те трещины, которые довелось увидеть нынешним летом на сармановской пашне, до сих пор из головы не выходят. Представляете, рука по плечо в них уходила! С другой стороны, что удивляться: дождей тут не было шестьдесят дней. Ни капельки, ни росинки. Сушь стояла такая, что в мареве колыхалось все окрест. И после столь жесткого испытания получить тот урожай, который собрали нынче сармановские земледельцы, сродни настоящему трудовому подвигу.

Вот только в основе его лежит глубоко просчитанная стратегия, когда действия каждого участника расписаны строго по правилам. И в первую очередь, это жесткое соблюдение технологии. А для Сарманова – еще и планомерное создание так называемого агрономического “одеяла”, которое позволило максимально сохранить влагу. Ведь поверхностная обработка почвы, измельчение соломы и ее равномерное распределение по пашне в подразделениях “АгросилыГрупп”, которая является главным инвестором на этой земле, здесь давно уже не новшество. Если бы не эти планомерно проводимые мероприятия – не видать бы даже того урожая, цифры которого заставляют только вздыхать самих сармановцев. Яровой пшеницы собрали по 19,7 центнера с гектара, а озимой – 20,5. Рожь, посеянная под зиму, дала по 27,2, а ячмень – 23. На фоне того, что уродилось нынче на юго-востоке республики, совсем даже неплохо. Понятно, что и жалко свой труд, и обидно, что получили далеко не то, на что рассчитывали.

– Вот это и есть то, что мы называем зоной рискованного земледелия, – невесело комментирует ситуацию глава Сармановского муниципального района Нафис Закиров. – Запас влаги прошлой осенью был достаточный, в зимовку вся пашня ушла в полной готовности и вышла с хорошим качеством, виды на урожай еще весной были отменные. Яровой клин был подготовлен, семена только высокой репродукции, по внесению действующего вещества на гектар мы были на втором месте по республике, техника прекрасно подготовлена. В агротехнике не упустили ни одного приема в части качественного проведения посевных работ. И разделка почвы, и севооборот, и технология проведения посевных работ были на уровне. Так оценили специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Единственное, что нас крепко подвело, – год выдался засушливый. Два месяца сидели без дождя. Нормы влаги в пахотном горизонте были намного ниже требуемых показателей.

Кстати, мои предшественники на этом посту всегда отмечали: главное, что осталось в памяти от Сармановского района, – засушливость нашего края. Наблюдаем: каждый год в соседних районах – дожди, но до нас они не доходят, и все тут. Вроде бы собираются тучи, вот-вот хлынет дождь… И вдруг все куда-то уходит. У нас нет водоразделов, которые являются притягательными для будущего дождя. Зимой может быть пурга у соседей, а у нас тихо.
Эти примеры привожу не для того, чтобы оправдаться в чем-то. Вне зависимости от обстоятельств мы должны работать, не ссылаясь на капризы природы. И тут я обязан отдать должное нашим инвесторам.

Испытание нынче, что и говорить, для земледельцев было нелегкое. Но агрофирмы великолепно подготовили технический парк. Не было сбоев в агротехнике. Поля глаз радовали чистыми и дружными всходами. Последние годы мы благодаря приходу “АгросилыГрупп” все-таки крепко подтянулись по многим вопросам ведения аграрного хозяйства. В прежнем своем качестве не получили бы даже этот урожай. Но работа с землей приносит результаты.

Изменилась структура сармановской почвы, улучшилось ее плодородие. На село пришли невиданные доселе комплексы – мощные, современные, многофункциональные. Я уже говорил, что в поверхностном пахотном горизонте влагозапас был критическим. Только за счет технологий удерживали влагу, использовали последние достижения аграрной науки. Именно это я назвал бы визитной карточкой нашего инвестора. И что для меня, как для руководителя района, крайне важно: во главе угла у этой команды – забота о простом крестьянине, бережное отношение к менталитету сельского жителя, желание сохранить вековой уклад его деревенской жизни, обогатив ее достижениями цивилизации.

Сегодня в Сармановском районе отрабатывается механизм внедрения хозрасчета во всех сельскохозяйственных подразделениях. Это, как считает Нафис Закиров, хороший стимул и в части формирования заработной платы сельчанина. Он теперь непосредственно участвует в формировании экономики, себестоимости и рентабельности. Этот механизм на данном этапе развития аграрного сектора района – необходимый элемент экономики.

– Теперь, когда мы научились считать каждую копейку, хозрасчету самое место в нашей экономике, – считает опытный земледелец, директор агрофирмы “Джалиль” Яхья Фасхутдинов. – Ведь у самого предприятия и у его работников появляются экономические стимулы к увеличению объема производства, улучшению качества продукции, увеличению заработной платы. Пашни в “Джалиле” около 29 тысяч гектаров. Сеют зерновые, рапс, тритикале, многолетники. Всегда удавалась джалильцам рожь. В прошлом году сняли более 42 центнеров, а вот нынче только 20,5. Надежда – на урожай сахарной свеклы, не должна эта культура подвести. И уход был должный, и по погодным условиям в норму уложились.

Есть определенные проблемы с кадрами. В подразделениях работает около пятисот человек, живущих в двадцати шести населенных пунктах, расположенных на территории агрофирмы. Но многие из них в непосредственной близости от зоны деятельности нефтяников, так что специалисты традиционно “утекают” в нефтегазодобывающие управления. Село сегодня уже далеко не то, что было до прихода инвесторов. Только за последнее время в аграрный сектор Сармановского района было вложено около двух миллиардов рублей, ежегодно обновляется технический парк. Здесь много строят – облик поселений меняется на глазах. И кто знает, может, придет и тот день, когда сельские кадровики будут разводить руками в ответ на просьбу принять на работу: нет, мол, мест, загляните попозже…

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще