Министр финансов Радик Гайзатуллин ответил на вопросы журналистов, касающиеся особенностей формирования республиканского бюджета на 2010 год
– Радик Рауфович, Президентом Минтимером Шаймиевым был внесен проект закона “О бюджете Республики Татарстан на 2010 год”. В отличие от предыдущих лет бюджет внесен почти на месяц позже обычного. В чем причины такой задержки?
– Предельный срок внесения бюджета на очередной год для субъектов Российской Федерации установлен Бюджетным кодексом России 15 октября. Бюджетный кодекс Татарстана также устанавливает срок внесения бюджета на очередной год – до 24 часов 15 октября. Таким образом, проект бюджета на 2010 год внесен Президентом нашей республики в регламентные сроки. Вместе с тем основной причиной внесения проекта закона в середине октября, а не в сентябре заключается в том, что в предыдущие годы в условиях стабильной экономики мы могли достаточно точно прогнозировать параметры бюджета на основе полугодовых отчетов. В 2009 году в условиях мирового финансового кризиса мы максимально постарались использовать регламентные сроки, чтобы иметь возможность параметры бюджета построить на реальной ситуации в экономике, используя оперативную информацию и отчеты за 9 месяцев текущего года.
– Почему в отличие от прошлых лет, когда бюджет составлялся на три года вперед, сегодняшний составлен только на один, 2010 год?
– В соответствии с Бюджетным кодексом республики начиная с апреля текущего года формировался прогноз консолидированного бюджета Татарстана на 2010 год. Проходила разработка проекта бюджета республики, согласовывались взаимоотношения с бюджетами муниципальных районов и городских округов. При этом в условиях кризиса, когда длительные прогнозы могли оказаться в достаточной степени не соответствующими реальной ситуации, были внесены изменения в Бюджетный кодекс РТ. Эти изменения разрешают в условиях кризиса принять в 2010 году однолетний бюджет.
Вместе с тем мы не уходим от среднесрочного планирования, и в качестве основы на 2011 – 2012 годы принято постановление Кабинета Министров, прогнозирующее бюджет на два года вперед.
– Каковы особенности про-екта республиканского бюджета на 2010 год?
– Среди его особенностей можно назвать следующие.
Доходная часть бюджета составлена на основе показателей социально-экономического развития республики на 2010 год и ожидаемого исполнения бюджета в 2009 году. При планировании были учтены внесенные изменения и дополнения в федеральное и республиканское налоговое и бюджетное законодательства, а также положения проекта Закона о федеральном бюджете на 2010 год.
Необходимо отметить, что в текущем году приняты отдельные федеральные законы, которые вносят изменения в действующее налоговое законодательство и приводят к снижению поступлений доходов в бюджеты субъектов Федерации.
В условиях сокращения доходной части бюджета при планировании расходов на 2010 год предлагается сохранить в бюджете социальные гарантии, установленные нормативными актами республики. Одновременно бюджет направлен на выполнение указаний Президента М.Ш.Шаймиева в докладе на сессии Государственного Совета “О бюджетной и финансовой политике Республики Татарстан на 2010 – 2012 годы”. Таким образом, в бюджете не только сохранены, но и проиндексированы социальные выплаты труженикам тыла, ветеранам труда, пособия детям, многодетным семьям, выплаты опекунам и другие виды социальных льгот и гарантий.
Также требовалось учесть в бюджете республики передачу расходных полномочий из федерального бюджета. Данные полномочия передаются федеральным центром субъектам Российской Федерации без соответствующих финансовых компенсаций. Объем дополнительных расходов бюджета республики оценивается в 1,1 млрд.рублей.
С учетом изменений федерального налогового и бюджетного законодательства, а также в связи с влиянием мирового финансового кризиса объем доходов консолидированного бюджета составил на 2010 год 88,3 млрд. рублей, в том числе собственные доходы – 80 млрд. рублей. Доходы бюджета республики прогнозируются в объеме 66,1 млрд. рублей, включая налоговые и неналоговые доходы в сумме 57,8 млрд. рублей. Расходы консолидированного бюджета определяются в сумме 100,2 млрд. рублей, бюджета республики – 78 млрд. рублей.
Необходимо отметить, что уровень дефицита на 2010 год планируется максимально высокий, что в первую очередь вызвано значительным сокращением доходов бюджета и необходимостью выполнения республиканских социальных обязательств перед населением. В связи с этим в структуре бюджета на 2010 год крайне высок удельный вес первоочередных и социально защищенных статей расходов. Между уровнями бюджетов дефицит распределен неравномерно. Бюд-жеты муниципальных образований прогнозируются сбалансированными, то есть бездефицитными, а весь объем дефицита, составляющий порядка 12 млрд. рублей, приходится на республиканский бюджет.
– Радик Рауфович, что планируется предпринять для преодоления дефицита бюджета в 2010 году?
– Для покрытия дефицита в 2010 году нами будет продолжена работа с предприятиями и физическими лицами по мобилизации доходов. Планируется детально проинвентаризировать расходную часть республиканского и местных бюджетов, провести оптимизационные мероприятия, сократить кредиторскую и дебиторскую задолженность и крайне бережливо подойти к расходованию возможных остатков бюджетных средств в случае их образования на конец текущего года. Кроме того, мы не исключаем возможности получения кредитов из федерального бюджета в 2010 году, несмотря на то, что лимиты по их предоставлению субъектам Федерации в проекте федерального бюджета на следующий год существенно сокращаются.
– Каким образом изменения в федеральном налоговом законодательстве отразились на доходных статьях республиканского бюджета?
– Наиболее существенной потерей для бюджета республики является полная централизация в федеральном бюджете налога на добычу полезных ископаемых по нефти, который в настоящее время по нормативу 5 процентов зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации. В связи с этим выпадающие доходы бюджета Татарстана оцениваются в сумме свыше 3,1 млрд. рублей.
В 2010 году предусматривается частичная компенсация бюджетам субъектов Российской Федерации выпадающих доходов в размере 60 процентов. Эта сумма составит 1,9 млрд. рублей, и в результате выпадающие доходы бюджета республики в 2010 году по этому налогу ожидаются в размере 1,2 млрд. рублей.
Изменение порядка зачисления в республиканский бюджет акцизов на алкогольную продукцию и уменьшение нормативов перечислений с единого счета Российской Федерации приводят к уменьшению доходов бюджета Татарстана в сумме порядка 600 млн. рублей.
Увеличение норматива перечисления акцизов на нефтепродукты с единого счета Российской Федерации могут обеспечить дополнительные доходы бюджета республики в сумме 900 млн. рублей.
Рост ставки акцизов на пиво в 3 раза при условии сохранения объемов производства пива на уровне 2009 года может дать дополнительно в наш бюджет 1,4 млрд. рублей. Однако повышение ставки акциза на пиво, по оценке пивоваренных компаний, повлечет за собой значительное снижение объема производства, что существенно сократит сумму акциза. В результате увеличение суммы акцизов на пиво оценивается в сумме 700 млн. рублей.
В целом изменения по акцизам не компенсируют в полной мере снижения поступлений по налогу на добычу полезных ископаемых.
– Радик Рауфович, понятно, что бюджет 2010 года в доходной части будет крайне напряженным. Как в таких условиях Министерство финансов подходило к формированию расходной части бюджета?
– Разумеется, как и в прежние годы, бюджет сохранит свою социальную направленность. Как уже было сказано, в первую очередь речь идет о сохранении в бюджете социальных гарантий.
При планировании расходной части бюджета на 2010 год были использованы индексы-дефляторы, утвержденные федеральными органами государственной власти для формирования федерального бюджета. Причем применялись они только в случаях, не сокращающих социальные статьи бюджета. Например, по федеральным индексам предлагается запланировать заработную плату с начислениями и социальные выплаты на уровне 2009 года, коммунальные расходы проиндексировать на 10 процентов, а прочие текущие расходы сократить на 15 процентов. В бюджете республики, в свою очередь, предлагается проиндексировать социальные выплаты и коммунальные расходы на 10 процентов, расходы по заработной плате, питанию и медикаментам оставить на уровне 2009 года. Финансирование республиканских социальных целевых программ в 2010 году останется на уровне текущего года, и их действие не будет приостановлено.
– Расскажите, пожалуйста, как исполняется бюджет в условиях кризиса в текущем году и какие мероприятия, которые носят длительный характер, проводятся для минимизации кризисных явлений в учреждениях бюджетной сферы в 2010 году?
– Исполнение бюджета в январе – сентябре 2009 года в связи с финансовым кризисом проходит со значительным отставанием по сравнению с достигнутыми показателями в 2008 году. За 9 месяцев текущего года в консолидированный бюджет поступило собственных доходов в сумме 63,5 млрд. рублей, что ниже уровня прошлого года на 25,6 млрд.рублей, или на 28,7 процента. Еще напряженнее проходит исполнение бюджета республики – здесь за 9 месяцев мобилизовано собственных доходов в сумме 46,8 млрд. рублей, отставание от аналогичного периода прошлого года составляет 24 млрд. рублей, или 33,9 процента.
В этих условиях мы вынуждены закрывать дефицит кредитами из федерального бюджета. За 9 месяцев их привлечено на общую сумму 16,6 млрд. рублей.
Общий объем мобилизованных и привлеченных средств позволял нам в течение января – сентября своевременно выплачивать заработную плату работникам бюджетной сферы, оплачивать коммунальные услуги, питание, медикаменты, без задержек производить все социальные выплаты населению и финансировать социально значимые мероприятия, предусмотренные в бюджете.
И в IV квартале 2009 года мы обязаны обеспечить финансированием все первоочередные и социально значимые статьи расходов бюджета.
Среди мероприятий долгосрочного характера, направленных на повышение эффективности бюджетных расходов в условиях кризиса, могу назвать внедрение новых методов организации бюджетного процесса, исполнения бюджета, финансирования, оптимальных форм работы бюджетных учреждений.
В целях внедрения новых методов работы бюджетных учреждений и повышения качества оказываемых бюджетных услуг в республике проходит процесс перевода бюджетных учреждений в автономные. В настоящее время статус автономных приобрели и стали работать в новых условиях учреждения образования, культуры, социального обеспечения.
Для эффективного использования бюджетных средств внедряется нормативное финансирование в отраслях бюджетной сферы и отдельных типах ее учреждений.
Завершено внедрение нормативного финансирования в общеобразовательных школах, в детских дошкольных учреждениях, учреждениях социального обеспечения. Продолжается нормативное финансирование в средних и специальных учебных заведениях, профессионально-технических училищах, отдельных учреждениях физкультуры, спорта, культуры. В систему нормативного финансирования вовлечены около 5 тысяч бюджетных учреждений с числом работающих 135 тыс. человек и объемом годового финансирования порядка 20 млрд. рублей.
В качестве примера можно привести систему нормативного финансирования в образовании.
Нормативы финансовых затрат на реализацию государственного стандарта общего образования в общеобразовательных учреждениях формируются согласно постановлению Правительства Татарстана и учитывают типы и виды образовательных учреждений, профили реализуемых программ, территориальную дислокацию, что позволяет учесть специфику образовательного процесса каждого отдельного учреждения. Нормативы утверждаются законодательным актом республики и являются единой составляющей при расчете субвенций.
Согласно данному механизму на основе сведений о количестве учащихся, классов-комплектов, наличия малокомплектных школ и реализуемых профилей обучения формируется объем субвенций на предоставление общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в общеобразовательных учреждениях на 2010 год, который прогнозируется в объеме более 7 млрд. рублей.
Органами местного самоуправления устанавливаются нормативы финансирования муниципальных образовательных учреждений, финансируемых за счет средств местных бюджетов. Указанный процесс формирования бюджетной потребности охватывает затраты на содержание имущества, зданий и сооружений общеобразовательных учреждений, а также организацию образовательного и воспитательного процесса в дошкольных образовательных учреждениях.
По нормативному принципу формируется также бюджетная потребность на оказание услуг государственными учреждениями начального и среднего профессионального образования, социального обслуживания, учреждениями культуры. Объем ассигнований по данным организациям рассчитывается на основании государственного заказа на подготовку кадров в разрезе специальностей, программ обучения, оказание социальных услуг, видов социальной помощи, показа спектаклей, характеристик движимого и недвижимого имущества.
Переход на нормативный принцип финансирования предопределил необходимость формирования информации о натуральных показателях государственных услуг, позволяющих обеспечить учет их количества и качества. В этих целях разработана и действует информационно-аналитическая система, содержащая базу данных в разрезе организаций по количеству оказываемых услуг и характеристикам их движимого и недвижимого имущества.
В настоящее время система охватывает более 5000 учреждений, в числе которых все общеобразовательные и дошкольные учреждения, учреждения начального и среднего профессионального образования, социального обслуживания, часть учреждений культуры.
Пользователями информационно-аналитической системы являются как органы исполнительной власти Татарстана и органы местного самоуправления, так и непосредственно учреждения социально-культурной сферы, что обеспечивает прозрачность и трехуровневый контроль информации, используемой при расчете бюджетной потребности.
Положительный эффект по внедрению нормативного финан-сирования, эффективному расходованию бюджетных средств и повышению качества оказываемых бюджетных услуг дал переход системы здравоохранения республики на одноканальное финансирование. Этот процесс, при котором в систему нормативного одноканального финансирования вовлекаются все новые виды медицинской помощи и целевые программы, продолжается и в настоящее время.
Основной целью одноканального финансирования является организация учета оказываемых объемов медицинской помощи учреждениями здравоохранения, переход от сметного финансирования к оплате оказанной медицинской помощи по схеме “деньги следуют за пациентом”. Для этого на одноканальное финансирование переведены учреждения здравоохранения, традиционно функционирующие в системе обязательного медицинского страхования, и учреждения, ранее полностью финансируемые из бюджета: фельдшерско-акушерские пункты, станции (отделения) скорой медицинской помощи, станции (отделения) переливания крови, специализированные учреждения здравоохранения. В настоящее время 99 процентов медицинских учреждений республики финансируются через систему обязательного медицинского страхования.
Реализация одноканального финансирования позволила республике внедрить систему персонифицированного учета оказания медицинской помощи, создать единое информационное пространство в сфере здравоохранения, обеспечить прозрачность финансовых потоков из бюджетов всех уровней, направляемых на содержание медицинских учреждений.
Система одноканального финансирования, основанная на финансировании медицинской помощи в соответствии с нормативами финансовых затрат и с учетом оценки качества оказанной медицинской помощи, позволила обеспечить заинтересованность медицинских учреждений в сохранении здоровья своих пациентов.
Еще одним важным направлением работы по повышению эффективности функционирования республиканской финансовой системы является финансирование через программные методы управления. В рамках федеральной программы реформирования общественных финансов, первый этап которой успешно завершился во втором квартале прошлого года, выполнены основные мероприятия для создания эффективной системы программирования и бюджетирования. Среди таких мероприятий создание механизмов, обеспечивающих расширение форм предоставления бюджетных услуг через некоммерческие и автономные учреждения. Доля таких услуг в бюджете Республики Татарстан по социальным расходам в настоящее время превысила 30 процентов; внедрение программных методов планирования бюджетных ассигнований. Доля расходов бюджета в 2009 году, сформированных в рамках программ, составила 51 процент. В проекте бюджета на 2010 год этот показатель прогнозно увеличится до 75 процентов.
Здесь надо отметить также установление процедур контроля и определение мер по снижению кредиторской задолженности, повышению открытости и эффективности бюджетных процессов.
– Радик Рауфович, в заключение хотелось бы поинтересоваться, долго ли, на ваш взгляд, продлится финан-совый кризис в экономике и в отношении бюджета?
– Вопрос очень интересный и требует обстоятельного ответа, который может занять не одну газетную полосу. Вкратце отвечу, что окончание кризиса, в первую очередь, зависит от мировых тенденций, состояния экономики Российской Федерации в целом и каждого ее субъекта в отдельности. Поэтому преодолевать так называемый мировой финансовый кризис придется совместными усилиями и напряженным трудом. По крайней мере, мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы смягчить его последствия и не дать разгореться вновь. Министерство финансов в сфере своей деятельности должно обеспечить максимально экономное и эффективное расходование бюджетных средств, чтобы каждый рубль бюджета республики работал на повышение благосостояния наших граждан.