Молодежь – о молодежных проблемах

“Господин Президент!


“Господин Президент! Господа министры! Господа депутаты! Посмотрите на размер зарплаты, которую получает большинство работающих в нашем государстве. На такую зарплату нельзя ни одеться, ни поднять детей, ни помочь старикам.


Оплатите молодому ученому его труд по достоинству, и он никогда не уедет жить и работать за рубеж! Посмотрите на российского студента, живущего на 200 рублей стипендии! Если вы действительно хотите блага российскому народу, веками гордившемуся своей наукой, своими учеными и их открытиями, – помогите студенту!


Обеспечьте молодому рабочему, учителю, врачу, инженеру в городе и на селе хорошую зарплату и перспективу – и Россия станет сильной!”


Это отрывок из резолюции митинга участников Всероссийского молодежного профсоюзного форума, который, как уже сообщалось, проходил в Москве в конце сентября. Татарстан представляла делегация из семи человек. На прошлой неделе во Дворце труда состоялась пресс-конференция, на которой татарстанские посланцы поделились впечатлениями и рассказали, как реализуется молодежная политика на предприятиях, где они работают. А представляли они в основном предприятия нефтехимического комплекса. Именно здесь впервые в республике стало возрождаться молодежное движение сродни комсомолу, начали создаваться советы молодых и резко возросли социальные гарантии молодежи, закрепленные в коллективных договорах.


Участники пресс-конференции подчеркнули, что, уезжая на форум, рассчитывали узнать об опыте решения молодежных проблем в других регионах. Но как такового опыта не нашли, а больше делились своим. Это, как говорится, душу греет, но не настолько, чтобы успокаиваться. Ведь для всех очевидно, что в целом социальная защищенность молодежи Татарстана столь же незначительна, как и в других городах и весях России. Наиболее уверенно в сложных условиях рыночных отношений чувствуют себя молодые специалисты и рабочие лишь на крупных предприятиях, с прочной и давней системой принятия коллективных договоров. С их помощью решаются не только жилищные проблемы молодых семей, выдаются различные ссуды и пособия, но и обозначаются пути карьерного роста.


В Москве представители Татарстана побывали в некоторых молодежных коллективах и рассказали о большом потенциале профсоюзного движения. С удивлением обнаружили для себя, что столичные студенты и учащиеся очень мало знают о профсоюзах и уж никак не воспринимают их как защитника прав и интересов молодежи. Между тем именно благодаря инициативе профсоюзов молодежное движение в стране приобрело социальную направленность. Выверенные в ходе работы форума гарантии социальной защищенности молодежи и были отражены в резолюции этой всероссийской молодежной профсоюзной сходки.


Участники форума считают, что для изменения существующей социально-экономической ситуации в стране и улучшения положения молодежи профсоюзам необходимо в рамках социального партнерства добиваться от органов законодательной и исполнительной власти всех уровней приоритетного решения ряда вопросов. Прежде всего – принятия федерального закона о молодежи и создания при Президенте и его полномочных представителях в федеральных округах советов по проблемам молодежи с участием общественных организаций, и в первую очередь профсоюзов. Необходимо также принятие закона, регламентирующего квотирование рабочих мест для молодежи в организациях независимо от их форм собственности, и установление льготного налогообложения, кредитования и иных форм стимулирования деятельности работодателей по обеспечению занятости молодежи. В резолюции говорится о важности государственной поддержки профсоюзных организаций при реализации ими молодежных программ, восстановления федерального фонда занятости, организации информационной службы для молодежи о наличии рабочих мест, увеличения стипендиального фонда не менее чем в два раза уже с января 2003 года и т.д.


Резолюция форума заканчивалась словами о том, что молодежь – это очень важный ресурс общества, который позволит поднять экономику и обеспечить России достойное место среди развитых стран. Верные слова. Жаль только, что, соглашаясь с ними, общество и наше государство делают очень мало для того, чтобы этот ресурс был востребован во всей своей силе.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще