Неконтролируемая иммиграция в Россию из бывших стран СССР (прежде всего – с Кавказа и из Средней Азии), Вьетнама и особенно Китая представляет сегодня угрозу национальной безопасности страны. Поначалу тревогу, связанную с натиском переселенцев из соседних стран, забили регионы, в частности, Дальнего Востока. Теперь опасность ситуации в полной мере осознало и руководство России. Предстоящая перепись поможет выявить ее приблизительные масштабы.
Около полумиллиона жителей только Украины, Белоруссии, Армении, Азербайджана и других стран СНГ, приехавших в Россию на заработки, работают нелегально – у нашей страны нет трудового соглашения со странами Содружества. Точной информации о численности всех иммигрантов и вынужденных переселенцев, уровне их доходов, жилищных условиях нет. Да и откуда ей быть? Никто ведь не пойдет добровольно “сдаваться” в милицию, тратить на это время (регистрация – дело весьма хлопотное), куда проще договориться с ней “по-хорошему”. Поэтому приехавшим на заработки приходится трудиться фактически незаконно, рискуя при этом своим здоровьем и даже жизнью.
Власти могли бы улучшить положение нелегальной трудовой силы, уяснив общую картину иммиграции, а затем заключив соответствующие соглашения с соседними странами. Предполагается, что в переписи иностранные граждане и лица без гражданства, которые находятся на данный момент на территории России, примут такое же активное участие, как и сами россияне. Однако не все здесь может быть так гладко.
Крупные города страны не впервые сталкиваются с технической невозможностью точного учета мигрантов, часто предпочитающих уклоняться от регистрации. Та же проблема стоит перед всеми мегаполисами мира и странами, входящими в “реестр” благополучных в понимании людей, мигрирующих в поисках работы. И везде попытка приручить или обуздать миграционные потоки пока терпит переменный неуспех.
А как эта проблема решается в разных частях планеты?
Чехия. Совершенно неожиданно в лидеры предпочтений мигрантов в Европе вышли не страны Скандинавии (когда-то либеральные к беженцам и переселенцам, а сегодня выстроившие систему “железного занавеса” для них), а маленькая Чехия. Она пока отличается относительным либерализмом въездного режима.
По данным переписи 2001 года, среди иностранцев в Чехии больше всего украинцев (18,5 процента), затем словаков, вьетнамцев, русских и, как ни странно, американцев. Тем не менее, по утверждению газеты “Русская Чехия”, перепись фактически обошла стороной русскоязычное население. Из 697 опрошенных читателей газеты к 285 (40,2 процента) переписчики “забыли” прийти, хотя их ждали дома в назначенный срок.
В целом, утверждает газета, лишь 35-40 процентов иностранцев получили переписные листы. Поэтому об истинной численности диаспор в Чехии никто не знает.
Бразилия. В 2000 году выяснилось, что до 50 процентов жителей бразильских городов-мегаполисов – Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро – проживают в них нелегально. При этом до 35 процентов нелегалов приехали в Бразилию из других стран. Данные по двум мегаполисам удалось получить при помощи совместных рейдов полиции и бригад переписчиков.
США. Перепись 2000 года показала, что число мигрантов увеличивается так стремительно, что всерьез встает вопрос о введении второго официального языка – испанского. Темпы роста миграции из Южной Америки в Северную стремительны: они увеличились более чем на 21 процент по сравнению с 1990 годом. При этом, несмотря на то, что в распоряжении бюро переписи были собственные радиостанции на английском и испанском языках, а реклама велась на 17 языках, включая ежедневный обзор хода переписи на специализированном телеканале C-Spain, точных данных о самой многочисленной диаспоре США – латиноамериканской – нет. Сегодня, по данным госдепартамента США, до 15 процентов мигрантов только из Латинской Америки находятся на нелегальном положении.
Западная Европа. Первой в Европе штрафы за отказ участвовать в переписи ввела Австрия, затем – страны Скандинавии, когда обнаружили, что в шведской столице, к примеру, появились целые кварталы, куда вход не то что белым – представителям власти небезопасен.
Опыт Австрии, поныне страдающей стойкой ксенофобией, послужил своеобразным “маячком” для Англии, Польши и Германии. Эти страны сегодня рассматривают возможность введения уголовной ответственности за уклонение от участия в переписи населения.
По материалам Госкомстата РФ.