От золотого запаса до подписной кампании

В прошедший вторник в Кабинете Министров РТ состоялось несколько брифингов подряд.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

В прошедший вторник в Кабинете Министров РТ состоялось несколько брифингов подряд. Так что журналисты смогли пообщаться со многими высокопоставленными особами, представляющими различные структуры.


Ликвидировали…

Об упразднении Департамента по формированию государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина РТ (попросту – Гохрана) журналистам сообщил теперь уже бывший руководитель этой структуры Юрий Семенов.


История службы берет начало в 1997 году, когда в стране ощущалась острая нехватка “живых” денег, поэтому были разрешены такие формы расчета, как взаимозачетные и бартерные операции. И регионы рассчитывались между собой производимой на их территории продукцией. Тогда республика прислушалась к предложению, поступившему от золотодобывающих районов, обменивать нашу продукцию на добываемое в этих регионах золото (в пределах местной квоты). Появилась идея создания залогового страхового фонда, который формировался бы за счет поступающего в Татарстан драгметалла. В ноябре 1997 года эта идея осуществилась. Предполагалось, что фонд будет служить гарантом экономической устойчивости республики и повысит ее инвестиционную привлекательность. Примерно в это же время в Татарстан поступило первое золото.


А поскольку товар этот специфический, требующий определенных условий поставки, хранения, реализации и т.д., решением Правительства РТ при Министерстве финансов республики был создан Гохран. За годы существования этой структуры наиболее эффективными стали товарообменные операции с Читинской областью, которая за два года поставила более 150 килограммов золота в обмен на татарстанскую водку на сумму свыше 20 млн. рублей.


Девальвация рубля, произошедшая в августе 1998 года, не позволила в полной мере осуществить формирование резервного фонда драгоценных металлов, чтобы использовать его в качестве инвестиционного инструмента. Так, в марте 1999 года для погашения внешних долгов Татарстана было реализовано сто килограммов золота за 21,3 млн. рублей. А в 2000-м Правительство республики отказалось от использования бартерных и взаимозачетных операций и перешло на денежную форму обслуживания республиканского бюджета.


В конечном счете содержание департамента стало неэффективным и нецелесообразным. Да и работать с золотом сегодня может любое юридическое или физическое лицо – через “металлический” счет в банке. Поэтому в августе нынешнего года было принято решение об упразднении Гохрана РТ. Остатки желтого металла в количестве 60 килограммов продали чуть раньше (выручив за это 15 млн. рублей) – после известного трагического события, произошедшего 11 сентября прошлого года в Америке (после памятной даты золото подорожало).


Создали…

В августе текущего года создано ОАО “Татагрохим”. Вообще-то агрохимическая служба существует в Татарстане уже с 1979 года. По словам первого заместителя генерального директора “Татагрохима” Зиннура Ахметшина, в настоящее время возникла потребность усилить управленческую деятельность и координационную работу службы, состоящей из 48 структурных подразделений, разбросанных по всей республике. То есть понадобились определенные преобразования, и такая форма организации, как акционерное общество, подошла для решения данной задачи наилучшим образом. 51 процент акций АО отдали государству, остальное распределили между “дочками” “Татагрохима”.


Основное предназначение службы остается прежним – повышение плодородия земель сельхозкооперативов. З.Ахметшин сообщил, что за прошедшие годы удалось значительно улучшить структуру почв, за счет чего в республике получают хороший урожай сельхозкультур, особенно зерновых, сахарной свеклы. Было время, когда по нейтрализации кислых почв татарстанская агрохимическая служба выполняла в масштабах России 40 процентов объемов работ, по внесению органических удобрений – 13 процентов, по поставке минеральных удобрений и других средств химизации почв – также 13 процентов от общероссийских показателей. В общем, один из главных агрохимиков республики добросовестно отчитался о проделанной доселе работе.


Но в последние годы из-за финансовых трудностей объемы оказываемых сельскохозяйственным товаропроизводителям услуг начали снижаться. По мнению З.Ахметшина, с созданием ОАО “Татагрохим” повысятся полномочия руководства компании, улучшится контроль за финансовыми потоками и деятельностью дочерних предприятий. Облегчится решение проблемных вопросов, поскольку этим будет заниматься уже совет директоров, в который войдут представители всех структурных подразделений.


Правда, журналистов волновали вопросы куда приземленнее. К примеру, можно ли рассчитывать на победу над колорадским жуком? Или эта напасть останется навечно? Как выяснилось, вредитель появился у нас в 1972 году – в период великой засухи. Урожай был плохой, поэтому пришлось завозить в республику (преимущественно из Белоруссии и Польши) семенной картофель, солому и прочее. Вместе с необходимым товаром к нам попало и американского происхождения насекомое. С тех пор агрохимическая служба пытается бороться с ним различными методами. Но не очень-то успешно. Зиннур Ахметшин пообещал, что работа в этом направлении будет продолжена. Вместе с тем ученые занимаются созданием сортов картофеля, которые опасный жук не поедает.


Огорчили…

Хороших известий от связистов журналисты ждать не привыкли. И на этот раз заместитель министра связи республики Равил Фатыхов и начальник Управления почтовой связи “Татарстан почтасы” Ольга Кузнецова мало чем обрадовали. О повышении с 1 октября тарифов на услуги местной телефонной связи мы уже сообщали. Повторимся. Отныне тариф за пользование городским телефоном для населения равен 95 рублям в месяц, для юридических лиц – 160. Повысилась и цена одной минуты разговора: для квартирных абонентов она составляет 11,6 копейки (с 7 до 23 часов) и 5,3 копейки (с 23 до 7 часов), для учрежденческих – 11 копеек вне зависимости от времени суток.


Похоже, нынешнее резкое повышение стоимости услуг местной телефонной связи – это еще не предел. По словам Р.Фатыхова, себестоимость этой услуги куда выше. К примеру, абонентская плата для населения должна бы достичь 106 рублей, вот только российское Министерство по антимонопольной политике пока не утвердило такой тариф. Из чего можно сделать вывод: связисты на достигнутом не остановятся. Наверное, нас должно обрадовать хотя бы то, что в нескольких регионах России расценки стали еще выше, чем в Татарстане.


Не повезло и печатным средствам массовой информации (как и их читателям). Со следующей подписной кампании услуги почтовой связи вновь подорожают, на этот раз – до 10 процентов, в зависимости от издания, констатировала О.Кузнецова. В результате чего неизбежно повышение подписных цен на газеты и журналы, поскольку и в настоящее время стоимость услуг почтовиков составляет до 90 процентов цены подписки.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще