Краснеет за окном рябина

Каждое дерево в наших краях красиво по-своему, но осенью, в начале октября, нет ничего краше рябины с ее янтарно-желтыми кружевными листьями и алыми гроздьями ягод.

Каждое дерево в наших краях красиво по-своему, но осенью, в начале октября, нет ничего краше рябины с ее янтарно-желтыми кружевными листьями и алыми гроздьями ягод.


По народным поверьям, рябина приносит счастье, по ней также определяют погоду. А как приятно, если ветка рябины с тугими пурпурными ягодами постучится к вам в окно… Славится рябина еще и тем, что очень полезна для здоровья, богата витаминами. Например, витамина С в ней не меньше, чем в лимоне, и гораздо больше, чем в землянике, малине или яблоках.


Рябина краснеет уже в сентябре, но лучшее время для ее сбора – октябрь, после заморозков. Прихваченные морозцем ягоды не так сильно горчат. Рябину снимают гроздьями, вместе с плодоножками и листьями. Зимой из рябины можно приготовить вкусные компоты, начинку для пирогов и много других блюд. Например, ЦУКАТЫ.


Их варят на манер варенья, пока сироп не станет совсем вязким. Сразу после варки ягоды вместе с сиропом выливают на сито и оставляют на два часа, чтобы сироп полностью стек. После этого ягоды раскладывают в один слой на сите, подсушивают в нежаркой духовке, приоткрыв дверцу, и обсыпают сахарным песком. Засахаренные ягоды подсушивают еще раз, раскладывают по банкам и плотно закрывают. Оставшийся сироп разливают в бутылки – он хорош в качестве добавки к компотам или чаям.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще