Я тебя никогда не увижу…

У опасной черты
Однажды журналистская тропа привела меня в небольшое чувашское селение на окраине республики.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

У опасной черты

Однажды журналистская тропа привела меня в небольшое чувашское селение на окраине республики. Стояла зима, село утопало в сугробах, ребятишки на санках весело слетали с горы. Один из мальчиков, лет шести, с виду вылитый Филиппок, в больших, на вырост, валенках ловко взбирался по склону на лыжах. Заметив, что за ним наблюдают взрослые, он, с минуту артистично потоптавшись на вершине, что есть силы оттолкнулся палками и полетел вниз. Да, видать, не рассчитал, упал, ушибся. Моя провожатая – заместитель председателя совета местного самоуправления – бросилась на помощь мальчику, который изо всех сил старался не заплакать. Поставив мальчишку на лыжи, ласково потрепав его по вихрам, женщина вернулась ко мне с печальным вздохом:


– Это Ромочка, сын моей подруги Лены. Его отец, муж Лены, в прошлом году умер… Она же у нас бухгалтером работает. Замечательный человек, красавица, хорошая хозяйка. У нее еще дочка есть, полтора годика. Давайте сходим к Лене в гости – она и чаем напоит, и много интересного про наше село расскажет. Лена любит собирать легенды, предания, всякие забавные истории. Это ее хобби.


Пока же мы шли по проселочной дороге, подруга Лены рассказала историю – горькую, жуткую и неожиданную, как выстрел в спину. О любви с трагическим концом. Мне она представляется неким предупреждением всем живущим.


Как легко порой совершаются безрассудные поступки, произносятся необдуманные обидные слова, как мы, не задумываясь, бываем безжалостны друг к другу. Парадоксально, но чем ближе человек, чем сильнее его любишь – тем больше к нему разного рода претензий, тем меньше он защищен от наших резкостей, перепадов настроения, предвзятости. С близкими мы не сдерживаемся, без проблем предстаем перед ними в халате или потрепанных спортивных штанах с оттопыренными коленками. Нам так удобно, мы так привыкли, в конце концов, нельзя же все время ходить в скафандре и постоянно держать эмоции в кулаке. Надо же хоть иногда расслабляться, быть самим собой… Увы, забывая при этом, что надо одновременно соблюдать такт, уметь прощать ошибки своим близким, понимать тех, кто тебе дорог. И вовремя предостерегать их от необдуманных поступков, не провоцировать желания оказаться за опасной чертой, откуда возврата нет.


Разбитое сердце

Лена родилась и выросла в этом селе. Веселая, красивая – она слыла первой девушкой, и не один парень в округе глаз на нее положил. Лена бойко отмахивалась от всех своих ухажеров, но вот от Юры не отмахнулась. Он не был шумным и заводным, скорее, даже наоборот. Этакий хрупкий, мечтательный Ромео с задумчивыми глазами, не от мира сего. Поговаривали, что Юрке с его способностями не помешало бы дальше учиться, например, где-нибудь на филфаке. А он пошел в трактористы, как отец, как старшие братья, как принято в деревне.


Юрка приносил Лене охапки цветов после смены и складывал их на крылечке. Лена страшно гордилась и этими букетами, и стихами, которые он иногда пытался ей читать. Девушке льстило, что Юркины интеллигентные ухаживания не похожи на принятые в деревне простые, грубоватые манеры местных парней. Не заметила, как влюбилась.


Такой яркой пары в этой деревне давно не видели. Свадьба получилась знатной и красивой. И зажили молодые в любви и согласии. Своего дома у них, правда, пока не было, обитали то у одних родителей, то у других. Вскоре сын родился – Ромочка.


Прошло года три. Лена с Юрой стали всерьез подумывать о собственном жилище, начали строить дом. В ту пору у них родилась дочка. Времени на стихи, цветы и задушевные беседы почти не осталось. Материальные проблемы одолевали все чаще и все назойливее.


По вечерам молодая женщина сварливо отчитывала мужа за то, что мало приносит денег, что их дом, хоть они в него и перебрались, медленно приобретает нормальный жилой вид, Лена устала от грязи и неустроенности. И вообще, вон соседский Пашка, который в школе с двойки на тройку перебивался, теперь занялся коммерцией, открыл собственный магазин. На его жене то и дело обновки, успела в Анталию съездить. А бывший отличник – всего лишь тракторист в грязной спецовке, а жена его молодость и красоту на огородных грядках губит. Юра не спорил, только молча опускал голову.


Когда в тот вечер Юра слишком широко открыл дверь и морозное облако резко ворвалось в комнату, Лена тут же вспылила. Ей показалось, что муж пьян. Он не отрицал, что выпил, – у напарника день рождения, но только слегка пригубил. А Лена уже завелась. Она спешно побросала в большую спортивную сумку детские вещи, забрала детей и уехала к родителям в соседнее село.


Спустя три дня Юра попытался вернуть жену. Но она даже не захотела с ним разговаривать, упрекая в том, что он испортил ей всю жизнь. Уходя, Юрий в сердцах бросил, что если жена с детьми не вернется домой, то он повесится… Лена, конечно, не восприняла эти слова всерьез, даже рассмеялась вслед, мол, вешайся, если тебе так хочется.


Знала бы она, что будет завтра, язык бы себе откусила, на колени встала бы перед мужем в тот вечер, умоляя, чтобы не уходил… Но сердце ничего не подсказало, сердце молчало, как камень.


Прости меня! Поздно прощать…

Даже утром, морозным и веселым от обилия солнечных лучей, пляшущих на сугробах, ничто не предрекало беду. Лена занималась хозяйством, баюкала маленькую дочку. И лишь к вечеру услышала тревожные разговоры в магазине, мол, Юра почему-то не вышел на работу. Кто-то небрежно бросил, мол, запил мужик…


И тут вдруг сердце в Лениной груди проснулось и заныло так сильно и больно, что она выскочила на улицу, распахнула шубейку, чтобы легче дышалось. Высунувшаяся из-под крыльца собачонка вдруг протяжно завыла. Лена вскрикнула и побежала.


…Холодный, страшный и теперь навеки чужой, ее Юра висел в сенях их нового недостроенного дома. Лена импульсивно попыталась развязать веревку и упала в обморок.


Что было потом? А что в таких случаях бывает – похороны, слезы, причитания родных и близких. Лена на кладбище не пролила ни слезинки. Тихая и скорбная, она превратилась в комок черного ледяного горя. Чувствовала ли она себя виноватой, могла ли предотвратить то, что случилось? Наверное, могла. Если бы хорошо знала и понимала человека, с которым вместе жила, с которым делила кров и постель. Казалось, что знала, а оказалось – нет.


Как часто мы в порыве гнева или обиды говорим о том, что жить не хочется, что отравлюсь или повешусь, или выброшусь с балкона. Естественно, говорим не для того, чтобы исполнить – чтобы себя успокоить, чтобы кого-то припугнуть. Не задумываемся при этом, что судьбу нашу (вот ведь парадокс) мы сами и делаем, закладывая в нее программу, как в компьютер. Бывает, программа сбоит, а бывает и нет, на удивление четко выдавая то, что мы себе сгоряча пожелали. Проверено: если вы чего-то очень хотите и будете целенаправленно добиваться – задуманное исполнится. Точно так же, если не хотите, но упорно накликаете на себя беду, то и это “пожелание” может сбыться с большой вероятностью.


…Со дня смерти Юры минуло больше года. Рана вроде зарубцевалась, хотя, конечно, будет еще долго болеть и ныть, может, всю жизнь. Лена с детьми живет в том самом новом доме, который строили с Юрой. Хороший уютный дом, дети у Лены замечательные, сама она красивая и хозяйственная. Вот только мужчины, отца в доме нет. И появится ли он когда здесь?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще